Одним из 12 национальных проектов в соответствии с майским Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является проект «Наука».
В рамках данного проекта обозначены новые точки роста аграрной науки: создание центров компетенций, развитие научных образовательных центров мирового уровня, совершенствование кадрового потенциала аграрной науки и реализация крупных федеральных программ.
На эту тему в преддверии Дня российской науки в пресс-центре «МК» в Саратове» прошёл круглый стол с участием представителей научно-исследовательских организаций аграрного профиля, учёных СГАУ им. Н. И. Вавилова, представителей министерства сельского хозяйства Саратовской области, руководителей сельскохозяйственных предприятий, журналистов саратовских СМИ.
Александр ЗАЙЦЕВ, замминистра сельского хозяйства области, прежде чем начать разговор на тему о значении аграрной науки для развития сельского хозяйства, поздравил учёных с наступающим праздником — Днём российской науки и пожелал новых открытий и успехов в научной деятельности на благо Саратовской области.
Вот уже 20 лет в Саратовской области большой вес в научном мире имеет ассоциация «Аграрное образование и наука», которую сегодня возглавляет ректор Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, председатель комитета по аграрным вопросам Николай КУЗНЕЦОВ. Члены ассоциации, учёные и специалисты внесли значительный вклад в разработку Стратегии развития области, концепций и программ развития регионального агропромышленного комплекса. Среди представителей ассоциации есть соавторы проекта действующей в настоящее время государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2014-2020 годы».
Александр Зайцев подчеркнул, что ассоциация принимает активное участие в реализации программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, результаты которых призваны способствовать широкому использованию инновационных технологий и разработок в региональном АПК, направлены на интенсификацию сельхозпроизводства.
— Министерство сельского хозяйства области продолжает финансировать наиболее актуальные для регионального АПК научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, — обратил внимание представителей СМИ Александр Зайцев. — Только за последние три года минсельхозом области направлено более 35 миллионов рублей на финансирование приоритетных направлений научных исследований в АПК.
О результатах научно-инновационной деятельности рассказал проректор по научной и инновационной работе Саратовского ГАУ Игорь ВОРОТНИКОВ. Он подчеркнул, что в университете выстроена эффективная цепочка генерации научных знаний: от создания научного продукта (научные школы, кружки и общества), передачи научных результатов (гранты, публикации, диссертационные советы, лаборатории и центры) до коммерциализации (работа структурных подразделений, малых предприятий, хоздоговорная деятельность).
— На каждом факультете университета сформированы научные школы, работают диссертационные советы. В 2018 году прошли защиты по 28 кандидатским и 4 докторским диссертациям, — и Игорь Воротников привёл примеры научной деятельности всех факультетов вуза.
На агрономическом факультете сформированы научные школы профессоров Л. П. ЩЕВЦОВОЙ, В. Б. НАРУШЕВА, И. Д. ЕСЬКОВА, Ю. Б. РЯБУШКИНА, Ю. В. ЛОБАЧЁВА. Одним из заданий по научной теме для учёных факультета стало задание на тему «Разработка технологии применения нового органо-минерального комплекса для повышения устойчивости растений к болезням и получения экологически чистой овощной продукции в защищённом грунте». Результаты внедрены в УНПК «Агроцентр» и АО «Волга».
Учёные агрономического факультета активно работают с инновационными структурными подразделениями: УНПО «Поволжье», УНПК «Агроцентр», УНИЛ «Селекция и экспериментальное семеноводство», УНИЛ «Кадастровые технологии» и др. Общий финансовый результат от деятельности данных структурных подразделений составил 60,2 млн руб., 39,14% от общего объёма НИОКР в 2018 г.
На факультете экономики и менеджмента сформированы научные школы профессоров Н. И. Кузнецова, И. Л. Воротникова, И. Ф. СУХАНОВОЙ, И. П. ГЛЕБОВА, Л. А. АЛЕКСАНДРОВОЙ. Одним из государственных заданий Минсельхоза России для учёных факультета стало задание на тему «Прогнозирование и мониторинг научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию». В рамках договора с ассоциацией «Аграрное образование и наука» проведены научные исследования по теме «Проведение научных исследований по разработке направлений формирования и развития экспортного продовольственного потенциала Саратовской области в условиях импортозамещения». Коммерциализацию результатов НИОКР на факультете осуществляют малые инновационные предприятия: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ» и ООО «АгроПром-Патент».
На факультете инженерии и природообустройства сформировались научные школы профессоров В. В. САФОНОВА, П. И. ПАВЛОВА, В. М. БОЙКОВА, Б. П. ЗАГОРОДСКИХ, Ф. К. АБДРАЗАКОВА, Г. П. ЕРОШЕНКО, Ф. Я. РУДИКА, Ю. В. БОНДАРЕНКО, П. Н. ПРОЕЗДОВА.
Традиционно направления исследований учёных факультета носят проектный характер, что позволяет им эффективно участвовать в аукционах и конкурсах по проведению проектно-исследовательских и изыскательских работ.
На факультете работает инжиниринговый центр «Агротехника». Коммерциализацию результатов НИОКР на факультете осуществляют малые инновационные предприятия: ООО «Инжиниринг Консалтинг Проект», ООО «ЛаншафтСтройСервис», ООО «Техносферная безопасность».
На факультете ветеринарной медицины, пищевой и биотехнологий сформировались научные школы профессоров
С. В. ЛАРИОНОВА, И. И. КАЛЮЖНОГО, А. А. ЩЕРБАКОВА, Л. В. КАРПУНИНОЙ, В. В. САЛАУТИНА, В. М. СКОРЛЯКОВА, В. В. АННИКОВА, В. С. АВДЕЕНКО, А. М. СЕМИВОЛОСА, В. П. ЛУШНИКОВА, А. П. КОРОБОВА, А. В. МОЛЧАНОВА, Т. Н. РОДИОНОВОЙ, Т. М. ГИРО.
Учёные факультета выполнили ряд государственных заданий, в том числе по теме «Разработка ветеринарных правил в рамках федерального закона от 13 июля 2015 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О ветеринарии”».
Учёные факультета активно работают с инновационными структурными подразделениями: УНТЦ «Ветеринарный госпиталь», испытательная лаборатория по оценке качества сельскохозяйственной продукции и сырья, УНО «Натуральные продукты», УНПК «Пищевик» и др. Общий финансовый результат от деятельности данных структурных подразделений составил 42,6 млн руб., или 28% от всего объёма привлечённых средств от НИОКР. Коммерциализацию результатов НИОКР на факультете осуществляют малые инновационные предприятия: ООО «Активность воды», ООО «Центр индустриального рыбоводства», ООО «ВолгаПлемКонсалтинг», ООО «Здоровое питание».
— Результаты работы всех факультетов позволили в 2018 году завоевать рекордное количество медалей на 20-й российской агропромышленной выставке «Золотая осень»: 11 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей, — подчеркнул Игорь Воротников.
Хорошая новость: в Минобрнауки РФ в конце января подписан протокол о создании Федерального аграрного научного центра Юго-Востока. Многие учёные-аграрии уверены: это позволит не только сохранить созданную за столетнюю историю института систему научных учреждений в АПК региона, но и развивать аграрную науку с учётом современных требований и инноваций.
— Указанные президентом точки роста аграрной науки для нас актуальны, институт как крупный научный центр участвует в реализации этих направлений. Мы, что называется, держим руку на пульсе, — выступил перед коллегами заместитель директора по научной работе НИИСХ Юго-Востока Сергей ДЕРЕВЯГИН. — Наряду с подготовкой профильных специалистов в аграрном университете в НИИСХ Юго-Востока ведётся также подготовка кадров в аспирантуре, в том числе на бюджетной основе. Сейчас обучаются 6 аспирантов по профилю «сельское хозяйство». Мы готовы принимать на очное бюджетное обучение по 3 человека ежегодно. Это позволяет готовить кадровый резерв аграрной науки. Именно молодые сотрудники могут одновременно эффективно усваивать наработки предшествующих поколений учёных, осваивая при этом новые методы и средства исследований. Именно это сочетание даёт инновации в условиях высоких скоростей обмена информацией.
Что касается реализации крупных федеральных программ, то институт участвует в 8 комплексных темах по федеральному заказу. Это исследования самого широкого круга вопросов — от решения глобальных биологических и генетических задач до прогнозирования изменения климата и создания принципиально новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.
По словам Сергея Деревягина, за прошедший год учёными установлен ряд закономерностей в изменении почвенных процессов, процессов распространения вредителей и болезней. Созданы и переданы на сортоиспытание 7 инновационных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Это инновационные сорта, созданные по принципу «спрос рождает предложение».
— Например, если перерабатывающая промышленность ставит задачи выращивания высокобелковых сортов твёрдой и мягкой пшеницы, мы создаём для нашей зоны именно такие, — подчеркнул учёный. — В направлении селекции масличных культур главные векторы — сочетание устойчивости, скороспелости, масличности и технологичности. Кстати, в данном направлении мы предлагаем импортозамещающие сорта и гибриды, которые позволят дать импульс развития и экспортному потенциалу Саратовской области. Особенно хочу отметить, что лаборатория масличных культур передала на испытание два новых сорта подсолнечника декоративного направления использования. Спрос на такие сорта со стороны торговых сетей и населения сегодня есть.
Кроме государственного задания, специалисты института работают в качестве экспертов и исполнителей по заданиям Минсельхоза, в том числе в составе ассоциации «Аграрное образование и наука». Активно проводятся исследования в содружестве в АО «Биоамид» и другими предприятиями региона, специалисты института консультируют сельхозтоваропроизводителей и, если необходимо, защищают их интересы в судах.
Компания «Аграрий» хорошо известна в нашей области как активно применяющая в производственной деятельности научные отечественные разработки и современные технологии. Это семеноводческое предприятие имеет опытные поля по гибридизации подсолнечника именно саратовской селекции.
— После 2014 года в отношении нашей страны, как вы все помните, были введены экономические санкции, сыгравшие важную роль для российских аграриев: мы стали активнее развивать аграрное производство и с большим успехом заниматься импортозамещением, — высказал мнение директор ООО «Аграрий» Василий ЖЕЛУДКОВ. — Спустя пять лет вышли на уровень новых технологий и уже сами экспортируем собственную зерновую продукцию за рубеж.
И всё же есть проблемы, которые пока не решены в нашей стране. В 90-х была разрушена система семеноводства ряда сельскохозяйственных культур, в первую очередь подсолнечника. До сих пор более 90% семенного материала подсолнечника представлено в хозяйствах импортными гибридами. Что принесли с собой импортные семена подсолнечника? Зависимость аграриев от той политики, которую диктуют продавцы гибридов.
И второе: большинство наших полей инфицированы заразихой, разносчиком которой стали импортные семена. Посмотрите на хозяйства, которые не увлекались импортными гибридами, а сеяли свои сорта и гибриды, — там заразихи нет.
Василий Желудков подчеркнул, что рассматривает стремление иностранных компаний захватить рынок семян как экономическую войну, объявленную нашим аграриям. И в этой ситуации необходимо срочно возрождать семеноводство подсолнечника и других культур, где наблюдается засилье импортными гибридами.
— Саратовская селекция в создании гибридов и сортов подсолнечника за последние годы продвинулась вперёд, но надо одновременно наращивать и объёмы производства семенного материала, — пояснил свою позицию руководитель сельхозпредприятия. — Все знают гибрид ЮВС-3, авторами которого являются учёные-селекционеры НИИСХ Юго-Востока. Период вегетации 85 дней, и он не болеет ржавчиной, хотя на полях с импортными гибридами года четыре назад начала прогрессировать ржавчина на подсолнечнике. И мы продолжаем «кормить» иностранные семеноводческие компании и чужую науку, покупая у них семена.
И всё же Василий Желудков настроен оптимистично. Потребность рынка по гибридам ЮВС-3 с каждым годов растёт и сегодня по поволжскому региону составляет уже 1700-1800 тонн гибридных семян. ООО «Аграрий» готово производить на своих участках гибридизации по 250-300 тонн этого отечественного гибрида подсолнечника. И есть потенциал развивать семеноводство. С каждым годом вводятся в оборот необрабатываемые земли, при научном сопровождении учёных НИИСХ Юго-Востока предприятие «Аграрий» увеличивает производство отечественных семян как гибридного, так и сортового подсолнечника. Стремление российских аграриев восстанавливать отечественное семеноводство поддерживает государство, оказывая конкретную господдержку производителям семенного материала.
— Будем надеяться, что создание Федерального аграрного научного центра Юго-Востока, увеличение финансирования селекционной науки в рамках национального проекта «Наука» поможет изменить ситуацию, а мы, сельхозтоваропроизводители, готовы поддержать именно свою, отечественную аграрную науку, — подчеркнул в завершение выступления Василий Желудков.
Учёные Саратовского ГАУ и ассоциация «Аграрное образование и наука» ежегодно участвуют в работе министерства сельского хозяйства Саратовской области по подготовке и проведению уборочной и посевной кампаний, консультированию сельхозтоваропроизводителей, в научном сопровождении развития АПК региона. Сегодня российский сельхозтоваропроизводитель, отечественная аграрная наука выбирают путь развития по направлению производства органической продукции.
— За прошедший год были выполнены 14 научных исследований в рамках государственных контрактов по линии минсельхоза области, — пояснил учёный секретарь совета ассоциации Константин ДЕНИСОВ. — В растениеводстве были проведены исследования по изучению требований к органической продукции, анализ нормативных документов, регламентирующих производство органической продукции. Определена территориальная специализация сельскохозяйственного производства для выращивания растениеводческой органической продукции в регионе, даны предложения по размещению культур по микрозонам области для получения органической продукции растениеводства. Проведены исследования по совершенствованию структуры посевных площадей в рамках производства органической продукции.
По словам Константина Денисова, в рамках госконтрактов подготовлены к передаче в производство новые гибриды подсолнечника для условий Правобережья Саратовской области: гибрид «БВС-7» селекции НИИСХ Юго-Востока и сорт «РСК Зур» селекции РосНИИСК «Россорго», новый сорт нута «Горизонт» селекции Краснокутской СОС НИИСХ Юго-Востока, новые сорта яровой мягкой пшеницы «Саратовская-76» и яровой твёрдой пшеницы «Тамара» селекции НИИСХ Юго-Востока.
В животноводстве проведены исследования по разработке составов продукционных комбикормов для рыб. Для мелиоративного комплекса области проведена оценка уровня деградации почв при длительном орошении и разработаны мероприятия по стабилизации почвенного плодородия орошаемых земель. Для экономики области разработана стратегия развития экспортного продовольственного потенциала.
Научное сообщество всегда заботилось о молодых кадрах. Для реализации научных идей, содействия творческому росту, максимальному использованию научного потенциала молодёжи ещё в 2001 г. в Саратовском ГАУ был организован совет молодых учёных. Сегодня совет молодых учёных ГАУ им. Н. И. Вавилова является базовым в Приволжском ФО, объединяя 13 вузов.
— Ежегодно молодые учёные университета принимают участие более чем в 30 международных и всероссийских конференциях. В общем, всеми видами научной работы охвачено свыше 1000 студентов, — рассказал председатель совета молодых учёных СГАУ Василий НЕЙФЕЛЬД. — В 2018 году наш университет был признан победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования, проводимого агентством «Росмолодёжь», в двух номинациях с общим финансированием 3,5 миллиона рублей. Это международная школа молодых учёных аграрных вузов и НИИ «Научная волна» и молодёжный центр научно-исследовательских экспедиций в области агробиологических наук. В 2018 г. молодые учёные вновь приняли участие в научно-исследовательской экспедиции «Дорогами Н. И. Вавилова» — путь их лежал в Крым.
Василий Нейфельд по просьбе представителей СМИ с удовольствием назвал имена молодых учёных, наиболее активно ведущих научно-исследовательскую работу. Это аспирант агрономического факультета Никита РЯЗАНЦЕВ, аспирант факультета экономики и менеджмента Наталья ПРОВИДОНОВА, аспирант факультета инженерии и природообустройства Дмитрий КОЛГАНОВ, аспирант факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Надежда ФИЛОНОВА и другие.
Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление генерального директора АО «Биоамид» Сергея ВОРОНИНА, который буквально несколько часов назад вернулся из Москвы, где проходила самая крупная за последние годы международная выставка «Зерно. Комбикорма. Ветеринария». В выставке также принимала участие саратовская компания «Нито-Фарм», которая сегодня является лидером среди производителей ветеринарных препаратов. Приятно, заметил Сергей Петрович, когда на таком высоком уровне встречаешь представителей родного региона.
Известно, что животных в основном кормят стандартным комбикормом — перемолотыми злаками и кукурузой с добавлением витаминов и солей микроэлементов. В каждом корме должны присутствовать пять металлов, без которых животные будут плохо расти и болеть: марганец, цинк, железо, медь и кобальт. От того, в какой форме находятся микроэлементы, зависит, какую часть из них организм использует, а какая просто будет выведена с отходами. Нерастворимые в воде оксиды микроэлементов плохо усваиваются. Неорганические соли, хорошо растворимые в воде, усваиваются значительно лучше оксидов, но в составе органических комплексов доступность микроэлементов для использования живыми системами гораздо выше.
Теперь напомним о том, чем занимается АО «Биоамид». Эта компания является успешным разработчиком ОМЭК — органического микроэлементного комплекса, который обогащает премиксы и комбикорма органическими формами микроэлементов железа, марганца, цинка, меди, кобальта. В АО «Биоамид» разработана эффективная биотехнология получения одной из основных аминокислот — L-аспарагиновой кислоты. Эффективность комплекса настолько высока, что для восполнения нужд организма в микроэлементах их достаточно всего 5-10% в виде ОМЭК по сравнению с неорганическими солями микроэлементов. Компания «Биоамид» в своё время получила грант фонда «Сколково» на дальнейшее развитие инновации.
— Сегодня мы выходим со своим органическим микроэлементным комплексом на экспоненциальную фазу роста, на технологии мирового уровня, — пояснил Сергей Воронин. — Мы можем говорить, что по эффективности продукты компании «Биоамид» в 5-6 раз превосходят лучшие аналогичные продукты зарубежных производителей. Для кого-то это может показаться невероятным, но это действительно так. Сегодня же для нас важно довести этот продукт до сельхозтоваропроизводителей, изменить стереотипы тех аграриев, которые порой с недоверием относятся к современным биотехнологиям, что подтверждают результаты экспериментов, которые мы проводили на птицефабрике «Михайловская». И к 2018 году на наш продукт перешла половина «Михайловской» птицефабрики, они не только не потеряли в показателях, а наоборот, прибавили в качестве продукции. И главное, благодаря применению нашего органического микроэлементного комплекса сегодня можно говорить о незагрязнении почвы тяжёлыми металлами.
В конце прошлого года на базе производственного комплекса компании «Биоамид» проходил форум, где собирались все птицеводческие предприятия и ряд животноводческих хозяйств региона. На нём было заявлено о совместном решении: сделать саратовский регион первым в России, производящим качественную и вкусную продукцию с использованием именно органического продукта в технологии кормления животных и птиц. Это позволит также сберечь для будущих поколений от заражения тяжёлыми металлами почву, окружающую среду.
Сергей Воронин отметил эффективность работы саратовских научных организаций, и в первую очередь аграрного университета, НИИСХ Юго-Востока, рассказал о тесном сотрудничестве с объединением «Саратов-птица» и министерством сельского хозяйства Саратовской области. Сейчас готовится к подписанию документ, где одним из участников выступает известная российская компания «РосАгро», — о постепенном переводе ещё ряда крупных птицеводческих предприятий на инновационный продукт АО «Биоамид».
— Планы на текущий год у нас большие. Это в первую очередь строительство нового производственного комплекса по производству ОМЭК, налаживание сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями, продвижение на саратовском рынке органического микроэлементного комплекса, — рассказал компании руководитель АО «Биоамид» Сергей Воронин. — Мы биотехнологи, но наша работа тесно связана с аграрной наукой. Нам, мне лично помогает огромный опыт профессора СГАУ Александра Петровича Коробова. Очень благодарен за помощь этому уникальному человеку, который, несмотря на возраст (ему скоро исполнится 89 лет) обладает невероятной энергетикой и интуицией большого учёного.
Завершая интересный и нужный разговор про науку и тех учёных, которые её сегодня представляют, участники круглого стола были единодушны: отечественная аграрная наука активно развивается, инновации востребованы и сегодня созданы условия для расширения экспорта наукоёмкой продукции из России.
Автор: Надежда Барсукова