Главная / Издания / Внештатное списание

Внештатное списание

Внештатное списание
06 февраля 2019

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№07 (1120) 06.02.2019

Судебным приставам запретят взыскивать долги с социальных пособий саратовцев

Кавардак, который год творящийся в исполнительном производстве, наконец-то стал известен и депутатам. Случаев, когда у проблемного заёмщика долги снимались с банковской карты, на которую приходят детские пособия, алименты и другие социальные выплаты, более чем достаточно. Вот только вернуть свои деньги пострадавшим от незаконных действий приставов гражданам практически невозможно. Да и не у всех должников есть время, а главное деньги нанимать юриста и бегать по судам. Теперь выплаты граждан будут защищены законом, поскольку станут перечисляться на специальные банковские счета, неприкосновенные для судебных исполнителей. Новшество изучал «МК» в Саратове».

 

Компенсацию не трожь!

На сегодняшний день в Саратовской области заведено порядка 550 тыс. исполнительных производств различных категорий. При этом граждан, имеющих задолженность по кредитным платежам, в 2018 г. стало больше на 22%. Саратовцы, не рассчитав свои силы, берут кредиты, а потом не могут вернуть их и оказываются в долговой яме. В этих случаях со счетов должников списываются средства, и, казалось бы, это правильно. Надо же как-то погашать задолженности. Однако согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на детские пособия, алименты, материнский капитал, пособия на погребение и другие выплаты. Нельзя также списывать компенсации пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами и проч.

Но возникла юридическая коллизия: приставам не были известны источники поступления денежных средств на банковские счета должников, поэтому компенсации и социальные выплаты списывались тоже. В результате граждане оставались практически без средств к существованию. Подобные случаи отмечались как по всей стране, так и в нашем регионе. К примеру, в Татищевском районе судебные приставы списывали со счёта должницы детские пособия. Как сообщила облпрокуратура, пособия в сумме 7,6 тыс. руб. были возвращены. В Астраханской области пристав наложил арест на денежные средства, находящиеся на банковском счёте многодетной матери, у которой после смерти супруга остались шестеро детей. В Калмыкии у должницы незаконно списали алименты.

К слову, ещё четыре года тому назад в закон «Об исполнительном производстве» была внесена норма, по которой должник может предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но, как оказалось, данный механизм работает лишь в том случае, если человека известили о возбуждении исполнительного производства, а часто такая информация к гражданам не поступает.

Теперь подобные ситуации будут исключены. В конце января Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, согласно которому социальные выплаты станут перечислять на специальные банковские счета. Если граждане окажутся должниками, то судебные приставы не смогут наложить арест на специальный счёт.

Как считают саратовские эксперты, подобный закон нужен давно.

Комментарий эксперта

Нина ЦАРЁВА, председатель президиума Саратовской специализированной коллегии адвокатов:

— Данный законопроект принимается в интересах защиты социально незащищённых граждан. Да, в исполнительном производстве имеется норма, которая указывает, что на социальные выплаты не накладывается взыскание. Но порой приставы всё равно взыскивают, и люди остаются без средств, так как доказать свою правоту можно только через суд, а это крайне проблематично. В случае принятия законопроекта на специальный счёт гражданам будут перечислять социальные выплаты: детские пособия, материнский капитал, пенсии по случаю потери кормильца, суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причинённого здоровью, и проч. Эти средства станут неприкосновенны для взыскания. Банки обяжут открывать специальные счета, в случае же воспрепятствования этому финансово-кредитные учреждения ожидает серьёзный штраф.

Как указывает Нина Царёва, очень важно, что по специальным счетам будет запрещено проведение любых операций.

— Например, судебные приставы подают в банк постановление о взыскании денег и указывают: «…и на других спецсчетах», — поясняет адвокат. — И если вдруг банковский работник по каким-либо причинам снимет эти деньги, то штрафные санкции будут накладываться очень серьёзные — от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

А денежки врозь…

— В службе судебных приставов большая текучка, приставов постоянно переводят с одного участка на другой, а это значит новые исполнительные производства, с которыми нужно ознакомиться, — говорит саратовский правозащитник Алексей СУСЛИКОВ. — В результате пристав взыскивает денежные средства с должника, а потом выясняется, что это социальная выплата, то есть он обязан их вернуть. В целом же ситуация двоякая: с одной стороны, пристав может не направить должнику постановление о возбуждении исполнительного производства или оно может затеряться на почте, а с другой стороны, сами граждане, узнав, что они должны ехать к приставам и писать заявление, не проявляют большого рвения. У нас был случай, когда приходила гражданка и жаловалась: мол, у меня двое детей, просроченный кредит, который я не сумела выплатить, а судебные приставы списывают долг со счёта, на который приходят «детские». Мы ей объясняем: как только вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства, нужно немедленно ехать к приставу и писать заявление, что с данного счёта долг снимать нельзя — на него перечисляется социальная выплата. Мамочка внимательно слушает, а потом говорит разочарованно: о, так это в службу судебных приставов надо ехать!

По мнению саратовского правозащитника, новый законопроект будет полезен как самим приставам, так и должникам.

Комментарий эксперта

Алексей Сусликов, заместитель председателя саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей»:

— Эта полезная инициатива сэкономит, во-первых, время судебного пристава, а во-вторых, нервы и деньги граждан, чей долг был списан из социальных выплат. Вышеуказанный законопроект, который, я надеюсь, превратится в нормативно-правовой акт, — попытка государства навести порядок. И на мой взгляд, это правильно. Единственный момент, о котором нужно помнить должникам: в проекте документа идёт речь о социальных выплатах, все они — 17 видов — перечислены в статье 101 федерального закона «Об исполнительном производстве». Но к ним не относятся страховые пенсии по старости и страховые пенсии по инвалидности. Поэтому здесь всё останется по-прежнему: органы исполнительной власти будут удерживать не более 50% пенсионного обеспечения в счёт уплаты долга. И пенсионерам нужно очень внимательно просчитать все риски, прежде чем влезать в кредитную кабалу.

Согласно данным УФССП России по Саратовской области, в нашем регионе средний возраст должника по кредитам составляет от 30 до 50 лет. При этом большинство неплательщиков официального дохода не имеют. Женщин-должников больше — 55,1%, в то время как мужчин 44,9%. Эксперты объясняют это тем, что зачастую представительницам прекрасного пола приходится в одиночку тянуть детей и выжить помогают кредиты. Или же на мужа оформлена ипотека, а жена набирает мелких займов в микрофинансовых организациях, а вовремя вернуть не получается.

 

Со всей дури закона

Но самое печальное, что за последние несколько лет в категорию должников по кредитам, на которых заведено исполнительное производство, попали пенсионеры. Таковых в нашем регионе 24% от общего числа должников, по которым открыты исполнительные производства. В редакцию «МК» в Саратове» неоднократно обращались пожилые люди с жалобой: приставы списывают с карточки половину пенсии, а прожить на оставшиеся копейки невозможно.

— Пенсионные выплаты относятся к категории иных доходов гражданина, на которые согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» может быть обращено взыскание в случае возбуждения исполнительного производства, — разъясняет юрист и общественница Наталья КАРАМАН. — Статья 99 того же закона предусматривает, что с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Эта норма не содержит обязательности исполнения ограничения в максимальном размере, однако у нас 50% удержания применяется почти всегда. Законом предписывается право «может быть...», в связи с чем в каждом отдельном случае неплохо бы было применять индивидуальный подход согласно материальному положению пенсионера-должника. Указанный в законе диапазон размера удержания не более 50% означает, что удержание долга может быть в размере и 10, 20, 30%. Если бы судебные приставы-исполнители при возбуждении исполнительного производства принимали решения с учётом возможности каждого должника-пенсионера, а не думали о показателях премии, то не было бы и повода говорить о данной проблеме. Самим же пожилым людям оспорить действия судебных приставов практически невозможно.

Как указывает общественница, позиция судов в случае обращения с заявлением о снижении размера удержания положительных результатов зачастую не даёт. Суду необходимо представить доказательства невозможности прожить на оставшиеся 50% пенсии. Должники без помощи опытного юриста не могут сделать это в объёме, достаточном суду для принятия решения о снижении размера удержания. А нанять юриста у пенсионеров нет денег, ведь часть пенсии уходит на оплату долгов. «Получается замкнутый круг, — говорит юрист. — Судебными приставами возможные диапазоны нормы права просто не применяются, а суды «непробиваемы».

К законопроекту, призванному защитить социальные выплаты граждан, юрист относится неоднозначно.

Комментарий эксперта

Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области, председатель правозащитной региональной общественной организации «Защита»:

— Вполне вероятно, что законопроект пройдёт и его примут. Но как быть в дальнейшем с должником? Он полностью освободится от обязанности погасить долги, если откроет специальный социальный счёт, с которого списание невозможно, а иных доходов нет? Так, к примеру, бывает у матерей-одиночек, которые живут на детские пособия. Конечно, долг останется. Поэтому некоторым категориям населения закон, вероятно, и поможет, но не снимет с них обязанности выплачивать задолженность. Считаю, что принимать новые инициативы надо в том случае, когда в полной мере исчерпаны действующие. Все эти нюансы, такие как исключение из списания долга поступлений социального характера, можно было предусмотреть при ведении исполнительного производства. Без новых инициатив. К сожалению, сегодня явно страдает как качество принятых законов, так и их применение.

Хочется верить, что следующий законопроект коснётся защиты прав пенсионеров-должников, которые всеми силами пытаются выжить на половину мизерной пенсии.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий