1 марта 2019 года в законную силу вступает постановление правительства РФ о новых обязанностях управляющих многоквартирными домами организаций. За неисполнение этих обязанностей предусмотрены драконовские штрафы. То, что в итоге их оплату переложат на жителей многоквартирных домов, никого не волнует. Про новую страшную коммунальную реальность говорили на днях на срочно созванном в Саратовской областной думе рабочем совещании. Выяснилось: подписывая это постановление, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев искренне верил, что простому российскому народу от него будет только польза, комфорт и удовлетворение.
Новые правила звучат действительно сказочно.
Дозваниваться в аварийно-диспетчерскую службу собственник или пользователь жилого помещения в МКД должен теперь в течение пяти минут. Если ему не удалось дозвониться, то у работника аварийно-диспетчерской службы есть ещё пять минут для того, чтобы отследить пропущенный телефонный вызов и перезвонить. Если этот регламент нарушается – можно смело жаловаться в государственную жилищную инспекцию. И ГЖИ наложит штраф, но не на аварийно-диспетчерскую службу, а на организацию, управляющую домом, жильцы которого не дождались своевременного отзыва.
Как человек докажет, что звонил и получал контакт не в срок? Да очень просто! Нужно всего лишь взять распечатку своих звонков на номер, который должен висеть на видном месте в каждой "управляйке", а желательно и в каждом подъезде.
Если вы думаете, что на этом спринты, вмененные УК, закончились, то ничего подобного. Дальнейшие действия аварийно-спасательных мероприятий тоже расписаны.
На локализацию аварийных повреждений внутридомовых систем холодного и горячего водоснабжения и канализации, систем отопления и электроснабжения отводится не больше 30 минут с момента регистрации звонка. На устранение всех повреждений отводится не более трёх суток.
Ликвидировать засор в канализационной системе теперь надо успеть за два часа с момента сообщения об этой напасти. Те же два часа расписаны для того чтобы справиться с засорённым мусоропроводом. Правда, его нельзя чистить с 11 часов вечера до восьми часов утра.
Сообщившего о коммунальной аварии человека проинформируют о выезде рабочих на ликвидацию течей, прорывов, завалов и засоров. Назовут время прибытия ремонтников на объект и их фамилии, имена и отчества. Те же фамилии должны быть на бейджах у слесарей, сантехников, электриков. Кроме инструментов, они обязаны иметь одноразовые бахилы.
Заметили, что что-то выполнено против норм из постановления правительства РФ? Сообщайте в ГЖИ!
"Мы готовы контролировать", - сообщила собравшимся на совещании депутатам, чиновникам, представителям УК и общественникам руководитель ГЖИ Юлия Абрамова. При этом она подчеркнула, что теперь не в срок ликвидированная в доме авария является грубым нарушением законодательства с серьёзными последствиями. Штраф для должностных лиц – от 50 до 150 тысяч рублей, да ещё и возможность дисквалификации на срок до трех лет. Для юридических лиц и ИП – от 250 до 300 тысяч рублей. Если за год будет два таких серьёзных нарушения, то через суд у УК могут отозвать лицензию.
Ответ на вопрос, почему же все штрафные санкции будут накладываться на управляющие компании, если в постановлении правительства РФ идёт речь об аварийно-диспетчерских службах, вас удивит. Пунктом 9 этого нормативного документа определено, что УК, ТСЖ и кооперативы обязаны иметь аварийно-диспетчерские службы, в том числе путем договоров с организациями, осуществляющими деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. При этом ГОСТ говорит, что могут создаваться объединенные или единые диспетчерские службы, в состав которых могут входить и аварийно-ремонтные службы.
Кто-то из присутвующих предположил, что вот здесь-то и есть лазейка. Потому что "управляйки" будут предоставлять фиктивные договора для контролирующих органов, а сами оставят своих слесарей и электриков. "А мы будем контролировать не наличие договора, а исполнение постановления по факту", - ответила на это председатель ГЖИ Юлия Абрамова. По её мнению, если постановление правительства РФ было принято год назад, и в нём специально было дано время на подготовку к его выполнению, то правительство понимало, что с наскоку все новые нормы не начнёшь исполнять. Но год – достаточный срок, чтобы подготовиться. Так что с 1 марта каждый собственник или пользователь жилища в многоквартирном доме должен четко знать, куда он может дозвониться и где получить помощь в аварийной ситуации. "Мы неоднократно собирали УК и в области, и в городе и рассказывали им всё", - довела всю серьёзность ситуации до собравшихся Абрамова.
- Давайте предполагать, что все не готовы исполнять это постановление, - предложил депутат Саратовской городской думы Евгений Чернов. - Насколько серьезно вы готовы штрафовать, отнимать лицензии, подавать заявления в суд? Будет ли льготный период?
Госпожа Абрамова строго ответила, что "никакого льготного периода нет". "С 1 марта будьте добры. Мы будем реагировать на обращения граждан, сообщения прессы и сигналы депутатов", - сказала она.
"Это постановление ведет к увеличению бюрократии, которая на практике ничего не решит. Это абсолютно мертворожденная инициатива правительства РФ, которая хороша только для больших УК. А мелких честных порядочных ЖКХ-шников мы просто выгоняем с рынка таким образом, - раскипятился депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко, к слову, активно работающий на этом рынке. - Для ЖСК или ТСЖ, которые управляют одним домом, иметь трех слесарей и трех диспетчеров с оборудованием и помещением – нереально. Заключить договоры с ремонтными организациями – очень дорого".
По словам Бондаренко, изгнание с рынка управления многоквартирными домами маленьких эффективных ТСЖ и ЖСК, где люди действительно следят за своим имуществом, позволит крупным управляющим компаниям и дальше набирать свои позиции "китов". Потому что дома будут выставляться на конкурс и перераспределяться между ними.
Председательствующий на собрании депутат Саратовской областной думы Леонид Писной согласился, что "рейдерство возможно". В противовес ему нужно обеспечивать доступность аварийно-диспетчерских служб, которые невозможно создать без помощи муниципальных органов власти. Но время упущено. В отведённый для подготовительной работы год этим не занимались.
О том, какой должна быть эта служба, есть ли шанс её создать, и почему для исполнения постановления РФ не хватит штатных электриков и сантехников ТСЖ и ЖСК – в следующем материале.
Ольга Копшева