Только шарлатаны могут прогнозировать, сколько натает воды из снега в Саратове. Не раньше 5 марта можно увидеть более-менее ясную картину. Но готовиться надо к худшему. И запасать мешки с песком, чтобы строить плотины.
Руководителя областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаила Болтухина депутаты городской и областной думы в последний месяц пытают с особым пристрастием при каждом удобном случае. И надо отметить, что даже уклончивые ответы прогнозиста погоды про механизмы образования весенней воды раз от раза всё мрачнее.
Вот, например, примерно в середине января он успокаивал, что в Саратове температура переходит через ноль в среднем 23 марта, сразу же после дня весеннего равноденствия. А раньше того, как среднесуточная температура воздуха устойчиво перейдёт на положительные значения, интенсивного снеготаяния не будет.
- А как снег будет таять – быстро, или медленно? - спрашивали депутаты.
Михаил Болтухин им отвечал замысловато. Сначала рассказывал про высоту снежного покрова, которая в три раза больше многолетних значений, потом про то, что потребуется много энергии солнца, чтобы все эти снежные массы растопить. По словам Михаила Федоровича, слой снега в городе и окрестностях до наступления настоящей, а не календарной весны, ещё увеличится. "Половина зимнего времени у нас еще впереди со всеми зимними прелестями", - успокаивал тех, кто слишком уж загодя думает о страшном паводке, который смоет Саратов с карты России, ну, или затопит, как Венецию. "Но учитывая массу снега, льда, накопленного природой уже в первой половине, наиболее вероятный прогноз – весеннее половодье будет растянуто во времени", - объяснял своё видение главный метеоролог области.
Торопыгам на заметку объявил, что только к концу февраля будет понятен максимальный уровень снега и запас воды в нём. Про лишнюю воду со стороны Волги вообще настраивал не беспокоиться. Её "благополучно разделят" между собой субъекты федерации. Волга ведь не в нашей области начинается. Но экстремальных уровней со стороны Волгоградского водохранилища он не ждёт. Максимальным называет уровень подъёма воды на 1,5 метра. Это не опасно. В истории Саратова, по словам метеоролога, за последние 120 лет опасные уровни наблюдались вообще всего дважды – в 1926 и 1979 году, когда подтапливался нижний ярус набережной и даже кинотеатр Экран.
Гораздо важнее для властей Саратова Михаил Болтухин считает угрозу весенних потоков с высоких мест городского рельефа. Так что надо чистить решётки и коллекторы, чтобы вот этой водой не затопило.
7 февраля на заседании комиссии по промышленности в городской думе Михаил Болтухин назвал Саратов рекордсменом на территории области по количеству выпавших осадков. Предупредил, что нельзя забывать об особенностях областного центра. Первая – это рельеф, вторая – большие площади заасфальтированной территории. Назвал ещё одну уникальность нынешней саратовской зимы. Оказывается, у нас, кроме уникальной высоты снега, наблюдается ещё и уникально малое промерзание почвы за весь период наблюдений. В Саратове и окрестностях оно вообще приближается к нулевой отметке. Там, где асфальта нет, такое нулевое промерзание поможет воде уйти в почву, но там, где хороший асфальт, потоки воды пойдут по улицам, устремляясь на пониженную водосборную территорию.
Снова вспомнив, что весна в Саратов приходит в среднем 23 марта, Михаил Фёдорович на всякий случай сказал, что хорошо бы, чтобы все ливнёвки и коллекторы были промыты к 10 марта. Потому что – да, "март без последней пятидневки нужно однозначно воспринимать как зимний месяц", но природа иногда даёт отклонения.
14 февраля было собрано представительное рабочее совещание в областной думе. Все приглашённые чиновники из правительства области отрапортовали, что готовность к таянию снега у них почти стопроцентная. Вот к середине марта проведут ещё учения по эвакуации стариков, детей и других маломобильных, и окончательно убедятся в том, что всё наступающей весной будет хорошо.
Но Михаил Болтухин неожиданно сказал, что "есть необходимость конкретизировать какие-то вещи".
Рассказал, что в истории многолетних наблюдений, оказывается, бывали случаи, когда в некоторые годы "температура воздуха лавинообразно нарастала даже в середине марта до значений 16-18 градусов, а в последней пятидневке превышала 20 градусные отметки". И вот в этом случае, когда поглощающий воду слой почвы еще не оттаял, даже при небольших водных запасах в снеге и небольших перепадах рельефа начинало топить даже те населенные пункты, где нет реки. Ну не полностью, конечно, а – подвалы, первые этажи, складские помещения. "Можно сказать, что вся территория области подвержена риску. Никто не даст гарантий, что такого не произойдёт", - предупредил.
- А какая вероятность такого резкого паводка? 50 на 50 или 30 на 70 процентов? Ну не расстреляем же мы вас, если вы ошибётесь! – Депутаты всерьёз разволновались после нарисованных Болтухиным вероятных перспектив. Но он стоял как скала. Сказал, что прогнозы 50 на 50, и даже 30 на 70 – ерунда. А 90-процентную гарантию "никто никогда, кроме шарлатанов" депутатам не даст, потому что "наука не только в России, но и на всем земном шаре не способна дать долгосрочный прогноз погоды выше, чем на 75 процентов вероятности". Но эта расплывчатость не отменяет худшего сценария.
Дальше пошли снова подробности про исходные данные. По данным снегосъемки на 10 февраля высота снега в большинстве районов составляет от 55 до 87 сантиметров при норме от 14 до 43. Среднеобластной показатель снежного покрова – 61 сантиметр. Это 244 процента от климатической нормы. В прошлом году на эту дату среднеобластной снежный покров составлял 22 сантиметра.
Максимальные запасы воды в снеге доходят до 238 миллиметров. Среднеобластной показатель составляет 157 миллиметров. А норма для нашего региона – 70 миллиметров.
Максимальная глубина промерзания почвы составила 60 сантиметров в отдельных районах области. Но среднеобластной показатель нынешней зимы - 20 сантиметров при норме промерзания в 78 сантиметров. А неустойчивость погоды сохраняется. И что будет дальше при ожидаемых резких скачках температуры воздуха, пока не понятно. Более-менее верный прогноз можно сделать не раньше 28 февраля. К этому времени у метеорологов уже будут итоги наблюдений по запасам, по высотам, по промерзанию и по воде, которая придёт из Самарской, Пензенской и Тамбовской областей. Так что раньше 6 марта ждать уточненных прогнозов бессмысленно. Ну а дальше всё будет зависеть от темпа нарастания температур.
Председательствующий на совещании депутат Саратовской областной думы Александр Санинский шутливо намекнул, что ничего в этом мире не меняется. Вспомнил одну из зим советского времени, когда в ожидании большой воды из Саратовского обкома КПСС в районы поступила рекомендация спустить все пруды и все лиманы перед небывалым снеготаянием. В итоге никакого половодья не было, а пруды и лиманы остались на лето пустыми. По словам Санинского, история может повториться. Прошлая осень за Волгой была очень сухой. Так что все запасы влаги в снеге могут уйти в землю, а вовсе не в пруды.
"Если весна будет долгой и затяжной, то особое внимание необходимо обратить на накопление дармовой бесплатной влаги в водохранилищах оросительных систем Заволжья. В противном случае ее придется качать за большие деньги из волжских водохранилищ", - серьёзно поддержал разговор Болтухин.
"Да пасха поздняя, и весна, значит, будет поздняя", - снова подшутил над точностью прогноза ученых наблюдателей Санинский.
Самая честная позиция на всех этих заседаниях была у начальника управления инженерной защиты администрации Саратова Павла Овчинникова. Докладывая о готовности сформированных для борьбы с паводком ремонтных бригад и их оснащении спецоборудованием, он заметил, что по итогам весны проведут "разбор полётов". Посмотрят, что получилось, что нет.
А ещё дал совет тем, кто беспокоится, что вода пойдёт в подвалы из-за неубранного во дворах снега.
Нужно наполнять мешки песком и делать плотины, чтобы потоки отводить в безопасное место.
Ольга Копшева