Главная / Издания / Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?

Сможет ли дотация в 140 тысяч вывести из тени самозанятых?
21 февраля 2019

Павел Плотников

Saratovnews

В Совете Федерации намерены распространить на всю страну удачный опыт Карелии, где самозанятые получают по 200 тысяч рублей на развитие своего дела. По словам главы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрея Кутепова, это позволит вывести «из тени» множество россиян в других регионах. К примеру, в республике за счет подобной практики количество официально зарегистрированных самозанятых уже увеличилось на 23%. В комментариях к данной новости в соцсетях и СМИ наши граждане пока что не могут прийти к единому мнению по поводу свежей инициативы, однако уже сейчас можно констатировать, что большинство опасаются подводных камней при ее реализации.

Как уточнил член Совета Федерации, в других регионах разовая поддержка самозанятых граждан, которые смогут легально заняться предпринимательской деятельностью, может начинаться от 140 тысяч рублей. Предложение распространить этот опыт уже направлено в правительство, его инициатор ждет финансового заключения и заключений ведомств, которые отвечают за рынок труда, безработицу и финансовые потоки.

Напомним, что специальный налоговый режим для граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, начал проходить тестирование на территории Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей с 1 января 2019 года. Вышедшие «из тени» самозанятые граждане должны платить налог от 4% до 6% от своего профессионального дохода.

SaratovNews решили вместе с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым проанализировать, чего стоит ждать россиянам от обозначенной инициативы Совфеда в случае ее утверждения:

- Что-то мне подсказывает, что в стране сегодня есть масса других проблем, требующих безотлагательного решения, кроме как пытаться тем или иным способом прижать к ногтю самозанятых бедняг – людей без постоянного дохода. Тем более таким экстравагантным способом – выманивая их деньгами, чтобы потом, на ярком свету, стричь с них купоны. Да и подачка-то, если честно, не слишком завидная – 140 тысяч рублей, чуть больше 10 тысяч в месяц, которые будут сразу же на выходе из тени съедены налогами.

Впрочем, чего еще ждать от законотворцев из Совета Федерации? Это ведь они не так давно «порадовали» россиян предложением засаживать за решетку каждого, кто осмелится попенять чиновникам на их бездействие или плохую работу – за оскорбление представителей власти, по терминологии авторов скандального законопроекта.

Что касается нового предложения, то давайте не будем, как говорится, путать кислое с пресным. Одно дело – предлагать человеку деньги, чтобы он зарегистрировался и впоследствии исправно платил государству, имея при этом строгие обязательства и никакого гарантированного дохода. И совсем другое дело – выплачивать человеку деньги, чтобы он мог начать или поддержать на плаву собственное дело. Эта вторая идея в высшей степени плодотворна и заслуживает всяческой похвалы и поддержки. Средний и малый бизнес – основа любой рыночной экономики, с этим вряд ли кто поспорит. А меры поддержки предпринимателей не должны сопровождаться их дополнительным обременением, но эта история не про нашу страну…

По поводу обозначенной инициативы, к слову, возникает резонный вопрос: что, к примеру, помешает некоему гипотетическому самозанятому взять положенные ему по закону 140 тысяч, а после этого вдруг решить, что самозанятым быть хлопотно и стать безработным? На всякого мудреца, как известно, довольно простоты, и таких «простаков» найдется немало.

Мне вообще кажется, что идея стимулирования чего бы то ни было путем разовой фиксированной выплаты, тем более с сотней оговорок - «зато», «если», «при условии» (а они обязательно найдутся) - порочна в основе своей. Посмотрите, во что вылилось вроде бы благое начинание – материнский капитал. Не могу сказать, что этот опыт является таким уж со всех сторон положительным. Улучшить свои жилищные условия при помощи данной суммы довольно проблематично даже в регионах. Направить их на обучение детей или, упаси Боже, на пенсию мамочки, требует тонн справок и тысячи часов, убитых в чиновничьих коридорах. Зато вокруг многодетных семей с их материнским капиталом расплодились тысячи мутных фирмочек, обещающих беспроблемное обналичивание этого капитала, и, самое удивительное, беспроблемно его обналичивающих – за соответствующую мзду, разумеется. Почему добронамеренным гражданам это не удается? Загадка, ответ на которую знают, похоже, только наши законотворцы.

Скорее всего, подобная ситуация сложится и вокруг выплат самозанятым. Впрочем, если я окажусь неправ, я буду только рад.

Павел Плотников

Метки: выплаты из бюджета, самозанятые граждане, субсидии от государства, теневая занятость

1 комментарий