Госдума приняла в третьем чтении неоднозначный закон о фейках и оскорблении власти. Сложно согласиться уже с тем, что борьба с фейками и оскорблениями чиновников и депутатов – это то, чего общество ждет от законодателей первую очередь. Неужели все остальные вопросы решены?
С враньем более-менее понятно. Лживая информация подчас способна вызвать самые ужасные последствия. Даже дурацкая шутка может повлечь трагедию. Но не потому ли наши граждане верят слухам, что слышат мало правды? Случись что плохое, власти, как показывает опыт, первым делом стремятся скрыть масштабы катастрофы. Вспомните Чернобыль. Сколько лет спустя мы узнали все обстоятельства случившегося? А ведь сущность любой власти всегда одна – делать вид, что при ней всё хорошо.
Потому наш человек охотнее верит в дурное, чем в хорошее. Как это было, когда полтора десятка лет назад кто-то пустил слух, что поврежден один из блоков Балаковской АЭС и нужно срочно всем пить йод. Очень хорошо помню, как бегал по аптекам, но всё йодосодержащее было скуплено. И, заметьте, соцсети тогда были далеко не так популярны.
Или случай с обработкой с воздуха Саратова от легочной чумы. Помните, как тогдашний губернатор Павел Ипатов гулял по опустевшему проспекту Кирова и убеждал, что никакой чумы в областном центре нет? Это ведь тоже всё было не от большого доверия к власти.
И, кстати, что теперь делать на 1 апреля? Любую шутку могут объявить фейком. Даже самую безобидную. Про метро в Саратове, новый поперечный мост через Волгу, лечебную грязь саратовских улиц и пр. Когда-то на 1 апреля я сделал шуточное интервью с наемником из Саратова, который воюет в одном из африканских племен. Причем они там просто перебрасывались бананами, кажется. Кто-то сегодня посмеется, а кто-то накатает заявление в органы. Ибо фейк, и есть соответствующий закон.
Огромные штрафы прописали в новом законе за «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния…»
Для начала оговоримся: когда чиновники и депутаты приходят, чтобы поздравить журналистов с Днем российской печати, и называют СМИ четвертой властью – это фейк. Официально журналисты властью не считаются, потому новый закон их не защищает.
Впрочем, и это фейк. Поскольку журналисты – такие же граждане России. А в Гражданском кодексе есть статья, в которой говорится о чести и достоинстве. И праве любого гражданина обратиться в суд с тем, чтоб защитить эти самые честь и достоинство. Да вот же только кого-то осудили за то, что он обматерил полицейского на вокзале! И осудили по старому закону.
Работает же! Так для чего понадобилось вводить так называемые расширения (по Солженицыну) понятия «оскорбление»? По-моему, исключительно, чтобы оказать давление на людей. Чтоб следили за языком не только журналисты, но и граждане, переписывающиеся друг с другом в соцсетях. Ибо словечки там проскакивают как искры. А из искры что? Правильно – возгорится пламя.
Вообще странно – долгое время соцсети и существовали для выпуска пара. Чтоб обложить по матушке авторов бредовых законопроектов. Такое нельзя держать в себе – разорвет! Да и кто из наших государственных деятелей, кроме Медведева, умеет пользоваться гаджетами?! Пусть пишут, подумаешь… Но нет, теперь будут пасти.
Кстати, техническая сторона вопроса пока не совсем ясна. Кто будет заниматься отслеживанием оскорбительных постов? Неужели опять нагрузят прокуратуру? Или силовики будут действовать только по заявлению?
Речь об оскорблении органов, осуществляющих государственную власть. Ну да, в Конституции про них написано. Но кто у нас власть? Вот по большому счету? Чиновник – слуга народа. И если хозяин критикует своего слугу, даже нехорошими словами… Ну, наверное, имеет право. Особенно если не получает от него того, ради чего нанимал.
Депутат – народный избранник. Причем по закону народ может своего засланца отозвать. За плохую работу. На практике этого почти никогда не происходит. Так хоть выразить свое отношение к его деятельности. Тоже нельзя?
Есть мнение, что бороться с новым законом можно несколькими способами. Во-первых, попытаться реанимировать язык Эзопа. То есть сочинять о сильных мира сего басни, где одного выводить нелепым медведем, другую – сумасбродной обезьяной, третьего – глупым кабаном. Вроде и смешно, но без имен. Все всё поняли, но никого не оскорбили. А если кто-то побежал в суд, значит, он и есть кабан.
Второй вариант – душить в объятиях, превознося до небес несуществующие таланты. «Дорогая, умнейшая наша Людмила Бокова. Гордость нашего региона и оплот мудрости на самом высоком уровне…»
Но тут другая проблема. Они ведь у нас такие способные, что, пожалуй, могут и не понять, что это стёб. Примут всё за чистую монету и побегут новые законы сочинять.
Василий Кубриков