Еще в ноябре 2018-го SaratovNews писалии об очередной попытке коллекторов расширить свои полномочия по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги с российских граждан. Их желание тогда поддержали многие ресурсоснабжающие организации. Однако реакция общества оказалась столь яростной, что тема не получила продолжения и подвисла в воздухе. Напомним, что после данных новостей пользователи саратовских соцсетей, особенно имеющие задолженность по коммуналке, начали задумываться о создании отрядов самообороны. И вот теперь вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на соответствующую деятельность.
Нельзя исключать, что толчком к появлению редкой в наше время «социальной» инициативы стало в том числе массовое недовольство граждан безобразным поведением определенных чиновников в регионах, у которых в последние несколько месяцев считается модным участие в «challenge» на самое античеловечное высказывание. «Макарошки всегда стоят одинаково», «скотобаза из хрущевок», «государство не просило вас рожать», «пенсионеры с минимальной пенсией - алкаши и тунеядцы» - все эти фразы наши люди не смогут забыть еще долгое время. Поэтому, их нужно успокоить. Власть это понимает и начинает забрасывать народ подобными заявлениями-обещаниями…
Законопроект предлагает оставить право работать с долгами граждан за ЖКУ только у профессиональных участников рынка, таких как управляющая организация, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация или жилищный кооператив.
Как указано в пояснительной записке к документу, существующая сейчас законодательная возможность передачи коллекторским агентствам долгов ЖКХ «нарушает общие подходы по истребованию задолженности во внесудебном и судебном порядках, установленных жилищным законодательством, и создает условия для нарушения прав граждан».
Яровая напомнила, что в регионах были случаи, когда коллекторы применяли к должникам «грубые и внеправовые» средства воздействия. И так как дьявол всегда кроется в деталях, Saratovnews решили напомнить о том же более конкретно.
8 ноября стало известно, что хабаровские коллекторы разместили в соцсетях порноколлаж с несовершеннолетней дочкой должника. По словам бабушки девочки, для нее это стало сильнейшим стрессом. Помимо этого, на нее посыпались смс-угрозы наподобие «Ты не понимаешь всей серьезности ситуации - на кону твоя жизнь и жизнь твоей бабки, и все это из-за твоего папаши». После широкой огласки данного случая в СМИ в хабаровском управлении Следственного комитета инициировали проверку.
В сентябре в СМИ попала информация о том, что казанские коллекторы угрожали «засунуть в одно место» паяльник 92-летнему ветерану Великой Отечественной Юрию Величко за невыплату долга в 40 тысяч рублей по ЖКХ. В итоге все закончилось тем, что Следственный комитет Татарстана возбудил на мерзавцев уголовное дело об угрозе убийством и нарушении тайны частной жизни.
В начале 2016 года коллектор одного из ульяновских банков кинул бутылку с зажигательной смесью в окно квартиры 56-летнего должника Исмаила Гусейнова. Мужчина и его двухлетний внук получили сильнейшие ожоги - в особенности ребенок, у которого пострадали лицо, конечности и дыхательные пути.
В городе Сальске Ростовской области пытавшийся выбить деньги из работавшей в детском саду супруги должника коллектор угрожал взорвать в учреждении бомбу. В итоге из здания были эвакуированы 151 ребенок и 23 взрослых. В феврале 2016 отморозок уехал на 10 месяцев в колонию-поселение.
Saratovnews вместе с российским политическим деятелем, ученым-экономистом, депутатом Госдумы РФ I-V созывов, финансовым омбудсменом Павлом Медведевым решили проанализировать, сможет ли реализация инициативы Яровой повлиять на обозначенную проблему:
- Судя по всему, эта дама-парламентарий очень плохо себе представляет суть закона о коллекторах, принятого несколько лет назад. «Лыгенда», если вспомнить выражение Николая Лескова, о том, что все коллекторы – звери, действительно, всего лишь легенда. Конкретный сотрудник коллекторского агентства Иван Иваныч Иванов не то что угрожать насилием не смеет – он голос повысить боится, потому что если он его повысит и должник пожалуется мне, а я – руководству объединения коллекторов, то этому бедолаге мало не покажется.
По-настоящему действенных методов взыскания задолженностей у коллекторов нет - не считать же таковыми разрешенные законом звонки должнику раз в неделю с напоминанием. Вот и нашелся ужасный, но все-таки выход – перевести взыскание на уголовные рельсы, передав эту функцию откровенным бандитам. Они уже не называются своими именами, не представляются сотрудниками агентства, а просто давят на жертву – порой морально, а порой и физически, как это ни прискорбно. И вот как раз за это обыватели у нас и ненавидят коллекторов, не догадываясь, что это не коллекторы, а уголовники.
Закон о коллекторах, за который, кстати, наша дама-парламентарий в свое время наверняка проголосовала, никак, к сожалению, не регулирует деятельность этих уголовников. Тот мерзавец, что кинул в окошко должника бутылку с зажигательной смесью, отвечает перед законом не как коллектор, а именно как мерзавец и бандит. Так что, на мой взгляд, надо было принимать не закон о коллекторах, а закон об отрывании пятой точки от стула – чтобы полиция почаще это делала, реагируя на обращения граждан (кстати, в том случае должник трижды обращался в полицию с жалобами на угрозы, но полицейские так от стула не оторвались, пока не произошла трагедия). Граждане беззащитны не перед коллекторами, а перед произволом вообще – вот в чем наша беда.
Кстати, сами граждане это хорошо понимают – они у нас, хоть в массе своей и не доктора наук, но читать все-таки умеют, и обдумывать прочитанное – тоже. В 70% приходящих ко мне жалобах граждане жалуются не на коллекторов, а на бестолковость законодательства. И чем меньше будет таких бестолковых и, по сути, ненужных законов, тем лучше будет для общества в целом. Так что я думаю, что, если данный законопроект и будет принят, то своей главной цели – ублажить население, успокоить его – он вряд ли достигнет.
В заключение нашего разговора хочу немного сказать о взаимоотношениях коллекторов и судебных приставов, поскольку в данном законопроекте намечается вольное или невольное смешивание этих институтов и их функций. Точнее, о том, что никаких взаимоотношений между ними нет. Судебный пристав появляется на авансцене после принятия судебного решения, тогда как коллектор – персонаж исключительно досудебного действа.
Честно говоря, действующее сегодня законодательство достаточно мутно освещает вопрос, насколько правомерно взыскание долгов коллекторами. Но, как бы то ни было, угрозы и насилие – это не просто не коллекторский метод, это тяжкое преступление, за которое человек несет не должностную, а персональную ответственность. Во всяком случае, должен нести.
Павел Плотников