Главная / Издания / Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?
22 марта 2019

Павел Плотников

Saratovnews

Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в СМИ российские экономисты, многие из которых указали на обратную тенденцию. Рядовые рунетчики шутят: по новому закону о фейковых новостях Росстат надо закрывать, но у него вариантов нет - либо фейковый рост, либо правда, которую могут посчитать оскорблением власти.

Согласно свежему исследованию Росстата, рост объемов выпуска продукции промышленными предприятиями резко ускорился - с 1 процента в январе до 4,1 процента в феврале 2019 года. Эти данные не соответствуют ни ожиданиям экономистов, ни даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства.

К примеру, в той же Высшей школе экономики (ВШЭ) провели собственные расчеты на основании «сырой» статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России не наблюдалось вообще. В организации пояснили, что февраль 2019-го был длиннее февраля 2018-го на один рабочий день, отсюда и появилась видимость роста производства. А если при расчетах все же учитывать сезонный эффект и календарность, то тогда получается, что промпроизводство в последние два месяца не то что стагнировало, но и заметно снижалось.

Напомним, что Росстат с 2017 года находится в подчинении у министерства экономического развития. Ведомством с 2009 по 2018 год руководил Александр Суринов. В декабре 2018-го он подал в отставку, ему на смену пришел бывший чиновник Минэкономразвития, кстати, выходец из Саратова Павел Малков.

Стоит ли говорить, что Росстат регулярно подвергается критике за неточные подсчеты? Так, по итогам 2018 года ведомство заявило о росте строительной отрасли России на 5,3 процента, хотя еще в ноябре годовые темпы роста оценивались всего лишь в 0,5 процента. Эти высокие показатели затем позволили Минэкономразвития оценить рост ВВП по итогам года не на 1,8 процента, как прогнозировалось, а на 2. Аналитики раскритиковали эти цифры и сочли их фиктивными.

SaratovNews решили обсудить обозначенное исследование Росстата вместе с ведущим научным сотрудником Института социологии РАН, кандидатом экономических наук Леонтием Бызовым:

- Даже не экономисту понятно, что утверждение о грандиозном экономическом росте в России – полный абсурд. Нет у нас никакого экономического роста, это видно даже невооруженным глазом. Обидно только, что такое по умолчанию авторитетное учреждение, как Росстат, позволяет себе публиковать данные, к которым нет никакого доверия даже у простых россиян, не говоря уж об экспертном сообществе. А между тем именно экспертному сообществу предназначены и исследования, и данные Росстата.

Как я уже сказал, экспертное сообщество к данным Росстата серьезно не относится. Оно скорее примет к сведению результаты различных выборочных исследований, производимых другими социологическим или экономическими организациями – слава богу, они пока имеют такие возможности. Но ведь Росстат именно и предназначен для того, чтобы выборочные исследования переводить в сплошные. Но с этой задачей, увы, он откровенно не справляется.

На данный момент наша экономика практически ничего не производит. Несмотря на незначительный рост производства в отдельных отраслях, например, в агросекторе, в общей структуре промышленного производства возрастает доля нефтегазового сектора. И это при том, что в самой нефтегазовой отрасли далеко не все обстоит благополучно, особенно в том, что касается освоения и разработки новых месторождений. Серьезные проблемы наличествуют и в металлургии. Они связаны, во-первых, с санкциями, а во-вторых – с нестабильностью мирового металлургического рынка. Остальные же отрасли, связанные, так сказать, с «внутренним потреблением», растут так мало и незаметно, что не дают практически никакого материала для каких-либо выводов. В общем, картина складывается довольно печальная.

Складывается впечатление, что выводы, публикуемые Росстатом, предназначены сугубо для внутреннего пользования - чтобы успокоить население или порадовать власти предержащие. Причем успокоению населения эти выводы способствуют очень мало – все меньше людей безоговорочно доверяют телевизионным «камланиям» и продолжают не замечать очевидного. Многие – и с каждым днем все больше – предпочитают получать информацию, в том числе и новостную, из интернета. И, несмотря на надвигающиеся смутные для интернета времена, я все-таки думаю, что полностью отрезать нашу страну от глобальной сети и ввести у нас «суверенный интернет» вряд ли получится – слишком многим открытым источникам, в том числе и мировым, придется закрыть рот.

Сегодня российская экономика по многим показателям приближается к приснопамятным 90-м годам. К примеру, учителя, которые традиционно во всем мире составляют средний класс, сегодня получают зарплату в пределах 25-30 тысяч рублей – это едва обеспечивает уровень бедности. При этом заметно обеднел рынок занятости, и даже такая нищенская зарплата для многих является предметом зависти и пределом мечтаний. Различие с 90-ми, по-моему, наблюдается только в одном: если в 90-е каждый гражданин мог худо-бедно заработать копейку, торгуя с картонного ящика самовязаными носками, домашними соленьями или рухлядью с собственного чердака, то сегодня наше государство стало не в пример более полицейским, и таких вольностей гражданам уже не позволит, моментально переведя все подобные способы подзаработать в ранг «самозанятости» и обложив их налогом.

Павел Плотников

Метки: Росстат, рост промышленного производства, статистика в России, экономика России

3 комментария