Главная / Издания / Приоритет - развитие

Приоритет - развитие

Приоритет - развитие
05 июня 2019

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№24 (1137) 5.06.2019

Балашовская компания, приобретя маслозавод в Воронежской области, вышла на новый уровень развития.

Сегодня бизнес чаще вкладывает инвестиции в строительство и создание торговых комплексов и в то, что быстро приносит маржу. К сожалению, бизнес не торопится браться за сельскохозяйственное и перерабатывающее производство, потому что до сих пор здесь слишком велики риски.

 

Приобрели… много хлопот

В нашей области хорошо известно предприятие ООО «РегионАгроСервис», которое с 2009 г. является официальным дистрибьютором компании «Сингента» — мирового лидера по производству средств защиты растений (СЗР) и семян ключевых полевых культур российского региона. «РегионАгроСервис» — одна из немногих компаний, которая сопровождает фермера в течение всего производственного процесса, что помогает сельхозпроизводителям избежать технологических ошибок и получить хороший урожай.

За десять лет командой Дмитрия ШАБАРОВА и Сергея МАРКИНА наработана репутация ответственного и добросовестного партнёра. Все эти годы руководство компании, понимая, что устойчивость на рынке может дать только постоянное развитие бизнеса, находилось в поиске новых направлений  своей деятельности, и, надо сказать, многие проекты, связанные с сельскохозяйственным производством, реализовывались и приносили положительные результаты.

Года полтора назад в руки балашовских бизнесменов попала информация, что в небольшом городке Новохопёрск Воронежской области продаётся маслозавод. Здесь в последнее время объёмы производства подсолнечного масла резко упали, предприятие попало в долговую яму, на исправление ситуации требовались немалые деньги, но собственники завода решили, что проще его продать. Балашовские бизнесмены, взвесив все «за» и «против», решились на рискованный шаг, понимая, что, вложив немалые средства в завод и не подняв производство, можно лишиться и основного бизнеса. К сожалению, к этому времени завод со своей продукцией выпал из рынка и потерял скорость в развитии. Чтобы вновь вернуться в строй, нужно было очень постараться.

— Конечно, мы тщательно проанализировали ситуацию на рынке производства растительных масел, постарались просчитать, какой фактически есть потенциал сырья для завода на территории близлежащих районов Саратовской и Воронежской областей, и насколько реально можно в кратчайшие сроки увеличить сбыт подсолнечного масла по регионам России, — говорит директор ООО «РегионАгроСервис» Дмитрий Шабаров. — Если честно, задачу предстояло решать очень сложную.

Сказать, что с вводом экономических санкций и повышением доллара резко снизилась потребность российских сельхозтоваропроизводителей в семенах импортных гибридов подсолнечника, будет неверно. Клиентская база ООО «РегионАгроСервис» оставалась практически прежней, тому способствовали многолетние партнёрские отношения между поставщиком семян и средств защиты растений и покупателями. И всё же требовались дополнительные гарантии. Если раньше дистрибьютор имел более широкие возможности по авансированию и оформлению товарного кредита для сельхозтоваропроизводителей, то рынок маслосемян, ставший более конкретным по взаиморасчётам, в последние годы предполагал особую ответственность по платежам. Но, по словам Дмитрия Шабарова, производитель подсолнечника в свою очередь был заинтересован в расширении рынка сбыта продукции, поэтому здесь нашли общие точки соприкосновения. Особые условия предполагали обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами гибридов подсолнечника по заблаговременно поданным заявкам, а аграрии в свою очередь были уверены, что зафиксированный в контрактах объём подсолнечника-сырья по договорной цене компанией поставщика семян примут в счёт взаиморасчётов.

Конечно, как говорят сегодня в агрохолдинге, купить «кота в мешке» вместо завода — такой риск был, но команда специалистов Дмитрия Шабарова и Сергея Маркина умеет работать и выполнять поставленные задачи. Сегодня в бизнес приходит всё больше грамотных, умных, с интересными идеями людей.

Полтора года спустя уже можно подвести первые итоги и проанализировать выполнение программы развития ООО «Завод растительных масел Новохопёрский» на первом этапе.

Более 200 тонн в сутки

Мы побывали на заводе растительных масел в Новохопёрске. От Балашова езды не более 150 километров. Удивило, скажу честно, состояние автотрасс, которые, кстати, относятся к разряду областных и муниципальных в Воронежской области. Что федеральная трасса по направлению от Балашова до Воронежа — нельзя придраться по качеству, что после поворота на Новохопёрск — все 90 километров без единой колдобины. Везёт же соседям…

Городок Новохопёрск небольшой — население около 20 тыс. Основным градообразующим предприятием и, можно сказать, основным работодателем для жителей города является именно завод растительных масел «Новохопёрский». Остальные предприятия районного значения практически не функционируют, кроме хлебозавода. Увы, такая же картина, как и в большинстве отдалённых сельскохозяйственных муниципальных районов. Но благоустройство городка удивило чистотой и порядком.

ООО «ЗРМ Новохопёрский» расположено в черте города и служит одной из его достопримечательностей. А какой приятный запах витает над заводом! Так и хочется обмакнуть в подсолнечное масло краюшку только что испечённого хлеба и насладиться вкусом.

Завод был основан в 1897 г., то есть ему исполняется 122 года. В те годы завод производил на своих прессах не более 700-800 литров масла в сутки. После Октябрьской революции предприятие было переоборудовано и стали производить по 4-5 тонны масла ежесуточно. Если посмотреть на статистику 90-х годов прошлого столетия, то тогда завод выдавал около 50 тонн готовой продукции.

В настоящее время ООО «ЗРМ Новохопёрский» перерабатывает порядка 200 тонн подсолнечника в сутки, то есть 25 тыс. тонн масла в год. За последние годы предприятие изменилось как внешне, так и внутри заводских стен: построены новое здание заводоуправления, столовая, подсобные помещения, собственный розничный магазин, в цехах проведена модернизация — установлено современное производственное оборудование, более экономичное, позволяющее значительно повысить качество готовой продукции.

Один только взгляд на фотографии — и каждый видит: чистота и порядок царят на территории завода. Много зелени и цветов. Фасад производственных и административных зданий имеет одинаковую цветовую гамму. Красиво! А ведь это сложное технологическое производство, но здесь делается всё для его экологической безопасности.

Производственные объекты расположены последовательно, строго по технологическому циклу. Сырьё поступает на весовую, далее — на очистку и сушку маслосемян, затем на пресс. Полученное масло выдерживается в ёмкостях по 150 тонн каждая и отправляется на фасовку готовой продукции. Надо сказать, что закладывали и строили завод более ста лет назад хорошие специалисты. Современные переработчики пошли дальше — модернизация завода нацелена на создание высокотехнологического предприятия. Об этом говорит и программа развития ЗРМ «Новохопёрский», с которой на завод пришли новые собственники.

 

Эксклюзивная технология

Всё меньше в стране остаётся маслоперерабатывающих предприятий, которые следуют классической технологии производства растительного масла. На ЗРМ «Новохопёрский» получают масло путём прессования. Здесь с помощью немецких прессов, которые и сегодня считаются лучшими в производстве подсолнечного масла, в сутки производится 60-70 тонн натурального продукта. Сейчас эту технологию можно назвать уже эксклюзивной, потому что на многих ЗРМ получают масло экстракционным методом. Этот способ менее затратный, он обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья и позволяет получать стандартное растительное масло, но в основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях, таких как экстракционные бензины. Кстати, раньше масло, изготовленное по такой технологии, считалось техническим, сегодня ГОСТы изменились. На ЗРМ «Новохопёрский» применяют дедовскую технологию. Да, дороже, больше затрат, но здесь придерживаются именно технологии производства натурального подсолнечного масла путём прессования.

Обо всех тонкостях и секретах производства новохопёрского подсолнечного масла нам в тот день рассказывали генеральный директор предприятия Евгений ХУРСИК и ведущие специалисты завода.

— Сырьё мы принимаем от сельхозтоваропроизводителей Новохопёрского района Воронежской области, а также из Ртищевского, Балашовского, Аркадакского и других близлежащих районов Саратовской области. Нашими главными поставщиками являются ООО «Урюпинская нива» (Волгоград), ЗАО «Ульяновский», «Полесье», фермерские хозяйства Турковского, Калининского и Аркадакского районов Саратовской области, — говорит генеральный директор Евгений Хурсик. — Подсолнечное масло отправляем по всей России. Спрос хороший, потребитель знает качество нашего масла. Ценится и жмых, который заказывают животноводы северных и центральных регионов страны. С прошлого года первая партия подсолнечного масла ушла на экспорт в Туркмению, в этом году налаживаем отношения с Китаем. Конечно, многое зависит от маркетинговой службы компании. Специалисты ежедневно следят за рынком продаж растительных масел, заключая долгосрочные договоры, оперативно работают по закупкам сырья, налаживая тем самым бесперебойную работу завода. Словом, предприятие живёт, работает, и мы уверены, что трудности остаются позади, а впереди только повышение конкурентоспособности предприятия.

В тот день на предприятии ЗРМ «Новохопёрский» работала группа специалистов с Алтая, с которыми был заключён контракт по реконструкции и строительству нового здания котельной (работает на лузге) в целях увеличения мощностей по получению пара, необходимого для основного производства. На проектно-изыскательские работы ушло три месяца, скоро начнётся строительство. Объект должен включиться в работе завода уже к концу года.

В программе перспективного развития значится и увеличение мощности сушильного оборудования — есть проект на модернизацию импортной сушилки с увеличением производительности почти в два раза. За год построили дополнительно складские помещения, и сегодня при заводе можно размещать до 15 тыс. тонн подсолнечника. Введены хранилища на второй площадке объёмом 20 тыс. тонн сырья. Ещё полтора года назад остро стоял вопрос по доставке подсолнечника на завод — не каждое сельхозпредприятие имеет грузовой транспорт. Было принято решение заключить договор с транспортной компанией, что в данной ситуации оказалось экономически выгоднее для переработчика. Но главное, что сделано за первый год новыми собственниками завода, — он вышел на запланированный объём переработки. Сохранился уникальный своими кадрами коллектив. Сегодня предприятие работает, и его руководство грамотно расставляет приоритеты в развитии.

 

Как рождается вкусное масло

Мало кто представляет, как из маленького семечка подсолнечника рождается вкусное душистое масло. Нам посчастливилось — такая возможность представилась. Сопровождал нас по территории завода главный инженер Евгений ЕРОФЕЕВ.

Прошли весовую c высокоточным оборудованием, пункт разгрузки семечек, зашли в цех, где семечки очищают от кожуры в рушально-веечных аппаратах. Это единственное здание, где осталось оборудование с советских времён, а установлены тут американские машины, которые и сегодня отлично справляются со своими функциями — производительность очистки 16 тонн в час. Здесь же импортная сушильная установка. Цех сушки и очистки маслосемян перерабатывает свыше 150 тонн сырья в сутки.

Далее — цех рафинирования и дезодорирования — новый цех. В нём установлено современное оборудование, управление в автоматическом режиме. О работе цеха нам рассказывал начальник цеха Олег СУЧИЛИН. По его словам, тут работает небольшой коллектив — 16 человек, но каждый из них профессионал, имеет уникальный опыт работы на заводе растительных масел. Производственная мощность цеха — 60 тонн в сутки. Отсюда рафинированное и дезодорированное масло отправляется на хранение, чтобы, как здесь шутят, «отлежалось». И потом уже вкусное, ароматное, красивое на цвет масло отправляется в цех фасовки, а какая-то часть в цистернах — по адресам потребителя. Казалось бы, всё просто. Но производство растительных масел считается одним из самых сложных в технологическом плане, здесь не только используется дорогостоящее оборудование, но важны знания специалистов, нарабатывается уникальный опыт. Поэтому каждый специалист на вес золота.

Не могли мы не зайти в производственно-технологическую лабораторию. Это око завода. Её специалисты следят за качеством сырья при поступлении на предприятие и на выходе — произведенной продукции. Заведующая лабораторией Татьяна МАХИНОВА пояснила, что лаборатория имеет полную аккредитацию, работает по определённым стандартам и замечаний по качеству выпускаемой продукции от потребителей до сих пор не поступало. Точность лабораторных исследований гарантирована. Здесь также проверяют на качество жмых и гранулированную лузгу — спрос есть и на данную продукцию.

Многого интересного мы узнали при посещении технологического цеха, где о процессах производства подсолнечного масла рассказал нам известный в своём деле мастер Александр КОМАРОВ.

Ещё один из основных участков производства — цех фасовки. Скоро в нём произойдут масштабные перемены — установят новую линию по розливу масла в тару разной ёмкости. Сейчас здесь разливают масло в пятилитровые и литровые пластиковые бутылки. Опять стоит отметить: везде чистота и порядок.

По словам заместителя генерального директора Евгения ПОДУЛЬСКОГО, который продолжил нашу экскурсию по заводу, новая современная фасовочная линия позволит уйти от продаж наливного масла и полностью фасовать этот продукт, что даст заводу добавочную стоимость.

 

Задачи на перспективу

После знакомства с заводом и его специалистами мы встретились с учредителем предприятия Сергеем МАРКИНЫМ. Несмотря на его плотный график работы (в тот день предстояла поездка в Москву), мы поговорили о будущем завода. Вообще сегодня в бизнес приходят люди с особым мышлением, желающие изменить мир к лучшему. Вот и для Дмитрия Шабарова и Сергея Маркина важно не только, так сказать, заработать деньги, но и участвовать в создании условий для развития бизнеса, в котором задействованы как они, переработчики, так и сельхозтоваропроизводители, логистические компании, крупные сетевые и мелкие торговые предприятия. Конечная же цель — чтобы потребитель получал достойный по качеству продукт, а бизнес развивался. Страна развивалась.

— Наша задача на ближайшую перспективу — увеличить выпуск продукции завода минимум в два раза, — говорит учредитель предприятия Сергей Маркин. — Чтобы в сутки мы производили не 65-70 тонн масла, а 120-150 тонн. Но для этого нужно увеличить мощность предприятия. Поэтому стоит задача запустить второй модуль котельной и не терять время на профилактические остановки оборудования, организовать работу завода в круглосуточном и круглогодичном режимах. Увеличить мощность сушильного оборудования и иметь только качественное сырьё, исключить ненужные риски. Построить новый приёмный пункт, чтобы организовать бесперебойную приёмку подсолнечника, избежать здесь очередей. Установить новую линию розлива и уйти от продаж наливного масла в цистернах. Задача — полностью перейти на фасовку, удобную для покупателя.

Кстати, нам показали новые разработки фасовки. Новые красочные этикетки, новая тара — литровая стеклянная бутылка, в которой масло выглядит намного привлекательнее. Новые собственники завода сохранили товарную марку ЗРМ «Новохопёрский» и всё делают для того, чтобы продукция новохопёрского маслозавода заняла достойное место в сбытовой структуре России. Если говорить о тех задачах, которые обозначил учредитель, то сумма инвестиций на ближайшие 2-3 года составит более 100 млн руб.

— Мы работаем по старой технологии двойного прессования. Наш продукт экологически чистый, а значит затраты на его производство несколько выше, чем на предприятиях, которые используют метод экстрагирования, то есть химические растворители, — подчёркивает Сергей Владимирович. — Наша продукция полностью сертифицирована, в том числе имеет сертификат, который позволяет использовать наше масло в производстве детского питания. Это очень важно. Например, наше масло уже заинтересовало Самарский комбинат детского питания, потому что в новохопёрском подсолнечном масле сохранены все полезные свойства натурального продукта.

По словам руководства завода, с первого же дня работы предприятия с новой командой управленцев стояла задача вернуться на российский рынок и подтвердить то качество продукции, за которое в былые годы завод получал золотые медали на 

межотраслевых выставках масложировиков. И сегодня есть оценка рынка растительных масел: ООО «ЗРМ Новохопёрский» не снизил качество продукции, а только улучшает. На сегодняшний день вся продукция выпускается первого и высшего сортов.

Как никогда востребован жмых, выпускаемый заводом. Сегодня в стране наблюдается развитие животноводческой отрасли, и жмых ЗРМ из Новохопёрска закупают большими партиями многие птицеводческие предприятия, особенно специализирующиеся на выращивании молодняка птицы. Показатель протеина 38-40%.

 

Время натуральных продуктов

— Эпоха дефицита продуктов питания прошла, потребительский рынок полностью насыщен, и сегодня многие люди спрашивают исключительно качественный, экологически чистый продукт, в том числе и подсолнечное масло. Мы его предоставляем покупателю, — подчеркнул наш собеседник.

В прошлом году был принят федеральный закон об экологически чистой продукции. Этот документ устанавливает определённые требования при производстве органической продукции. Закон очень строгий, как говорят на заводе, но ООО «ЗРМ Новохопёрский» максимально ему соответствует.

Говорили мы с Сергеем Маркиным и об участии в федеральных программах развития перерабатывающей отрасли АПК. Пока есть программа Минэкономразвития РФ по кредитованию масложировых предприятий по процентной ставке 8,5%. ООО «ЗРМ Новохопёрский» на этих условиях сотрудничает с банками и сегодня в ожидании такого кредита. Хотя как сельхозперерабатывающему предприятию хотелось бы пользоваться и более льготными кредитами, например по ставке 5% и ниже. Но пока в этот разряд входят лишь молокоперерабатывающие предприятия. Льготное кредитование позволяет развиваться масштабнее, быть более активным налогоплательщиком и быстрее решать поставленные перед перерабатывающим предприятием задачи.

— С прошлого года мы начали активно развивать экспортное направление. Не секрет, что сегодня российское натуральное растительное масло пользуется повышенным спросом на международном рынке. Требования серьёзные, но мы стремимся им соответствовать, — отмечает Сергей Маркин. — На сегодняшний день у нашего завода есть контакты с Туркменией, Азербайджаном, интересные проекты с китайской стороной. Вообще Китай в последние год-два смотрит на Россию как на плацдарм по производству экологически чистой продукции. Так что надеемся на подписание долгосрочных договоров в первую очередь с этими странами. Мы сравнительно молодая компания в масложировом сегменте российской переработки. Но я уверен, что будущее у нашего предприятия есть. Есть много идей и большое желание воплощать их в жизнь. С рынка уходить не собираемся. Намерены занять свою нишу и быть первыми.

Давайте резюмируем. Балашовская компания-инвестор, приобретя завод растительных масел в Воронежской области, стала заметно влиять на сбыт подсолнечника в первую очередь в Саратовской области, обеспечивая закупки сырья в ряде сельхозпредприятий. И этот список пополняется новыми партнёрами. Нынешний год должен принести ожидаемые перемены.

Завод небольшой по мощности, но есть хорошее будущее для увеличения объёма производства. Хотя рядом, в 120-170 километрах от Новохопёрского ЗРМ находятся предприятия-тысячники по производству растительных масел, такие как завод «Елизаветовский» (управляется группой «Апротек»), два крупных воронежских предприятия, принадлежавшие агрохолдингу, «Юг Руси». Есть и в Саратовской области маслоэкстракционные заводы, скажем, Аткарский ЗРМ, перешедший сегодня в собственность агрохолдинга «РУСАГРО». Конкурировать сложно, но свою нишу на рынке растительных масел ООО «ЗРМ Новохопёрский» занимает уже уверенно. Опять-таки выигрывает качество натуральной продукции. Пожелаем успеха!

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий