С этого года в России заработала программа переподготовки граждан предпенсионного возраста, реализуемая в рамках национального проекта «Демография». Ежегодно переобучение смогут проходить 75 тыс. россиян. По планам правительственных экономистов, к 2024 г. программами в общей сложности будет охвачено 450 тыс. предпенсионеров. Как считают федеральные чиновники, профессиональное переобучение позволит им повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, получить новую профессию или повысить квалификацию по уже имеющейся специальности, что даст возможность трудоустройства. Как обстоят дела с переобучением предпенсионеров в нашем регионе, выяснял «МК» в Саратове».
Согласно законодательству предпенсионный возраст наступает за пять лет до нового пенсионного возраста. В 2019 г. в эту категорию попадают женщины, достигшие 51 года, рожденные с 1964-й по 1968 г., и мужчины, достигшие возраста 56 лет (1959 — 1963 г. р.). Правда, это касается только тех граждан, кто выходит на пенсию по общим основаниям. По подсчётам отделения ПФР по Саратовской области за первое полугодие статус предпенсионера получили более 8 тыс. жителей региона. Те, кто имеют проблему с трудоустройством или хотят повысить квалификацию, дабы быть востребованным на прежнем месте работы, могут пройти бесплатные курсы переподготовки.
Переобучение граждан ведётся в ходе проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», рассчитанного на 2019-2024 годы. В Саратовской области с начала года центры занятости населения направили на профессиональное обучение 2064 гражданина предпенсионного возраста, их обучают в 47 образовательных организациях по 113 профессиям или образовательным программам. К середине сентября обучение завершили уже 828 человек.
В этом году финансирование программы составляет свыше 61 млн руб., большая часть средств выделяется из федерального бюджета в рамках национального проекта. Активнее всего обучение проходит в крупных городах региона, где высока численность населения: Саратове, Энгельсе, Балакове, Вольске, Марксе, Петровске, Балашове.
Как указывают в региональном министерстве занятости, труда и миграции, профобучение могут пройти как работающие, так и ищущие работу предпенсионеры. Из числа последних на обучение с начала года направлено 400 человек. Им была назначена стипендия в размере 11 тыс. 280 руб. Сейчас из 242 граждан, ищущих работу и завершивших обучение, через центры занятости трудоустроено уже 119 человек.
Какие профессии наиболее популярны? Как рассказали в ведомстве, с учётом требований работодателей чаще всего граждан предпенсионного возраста направляли на обучение по профессиям: сиделка, социальный работник, охранник, оператор котельной, повар, тракторист, воспитатель, учитель-логопед, водитель (категории С, Е), слесарь аварийно-восстановительных работ, электрогазосварщик, бухгалтер, библиотекарь.
Комментарий эксперта
Наталия КРИВИЦКАЯ, министр занятости, труда и миграции Саратовской области:
— Постоянно проводится мониторинг спроса на специалистов, наиболее востребованных работодателями. Предпенсионеры, получающие новые профессии, должны быть конкурентоспособны. Важной частью переподготовки граждан предпенсионного возраста является повышение их компьютерной грамотности. Без этого сейчас не обходится ни одна сфера. Развитие навыков обращения с техникой — тоже составляющая образовательных программ.
Как было указано выше, запущенные Правительством РФ программы переобучения основываются на требованиях работодателей. Интересный момент: переобучение частично будет проходить по международным стандартам, которые используются при подготовке молодых профессионалов по системе WorldSkills.
В Саратовской области пять профессиональных образовательных организаций проводят обучение граждан предпенсионного возраста по компетенциям WorldSkills Russia. Как сообщили в региональном минобразования, обучают жителей региона преподаватели-эксперты WorldSkills Russia на образовательных площадках региона, оснащённых передовым оборудованием и соответствующих требованиям международных стандартов. Это Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум города Балаково (по компетенции «Сварочные технологии»), Поволжский колледж технологий и менеджмента города Балаково («Токарные работы на станках с ЧПУ»), Саратовский архитектурно-строительный колледж («Печатные технологии в прессе», «Инженерный дизайн CAD», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Графический дизайн»), Энгельсский политехникум («Кондитерское дело»), Балаковский промышленно-транспортный техникум имени Н. В. Грибанова («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»).
Занятия длятся от двух недель до нескольких месяцев в зависимости от компетенций и завершаются сдачей демонстрационного экзамена, после которого все получают скиллс-паспорт — сертификат актуальных профессиональных умений человека, подтверждающий его уровень владения компетенцией в соответствии с мировыми стандартами.
Согласно информации ведомства, учёба по мировым стандартам должна позволить зрелым специалистам повысить конкурентоспособность, мобильность и укрепить свои позиции на рынке труда. Занятия проводятся бесплатно для слушателей. В этом году повышают квалификацию и получают новую профессию за счёт средств федерального бюджета мужчины 56-60 лет и женщины 51-55 лет. В настоящее время обучение проходят 100 участников программы.
Саратовские общественники считают, что люди предпенсионного возраста обладают солидным опытом работы, который зачастую «весит больше», чем диплом о высшем образовании молодого специалиста.
Комментарий эксперта
Валентина БОБРОВА, член Общественной палаты Саратовской области, председатель Саратовского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России»:
— Главный момент — люди предпенсионного возраста должны быть конкурентоспособными. Поэтому переобучение предпенсионеров, повышение квалификации необходимо, поскольку поможет их дальнейшей занятости. Я всегда говорила, что нам нужно поддержать людей, которые, хотя и находятся в возрасте 50-60 лет, но тем не менее имеют огромный багаж знаний и опыта. К сожалению, молодые работодатели это не всегда ценят. А ведь опыт не купишь, какое бы образование ни было. Сейчас ситуация изменилась: сотрудника предпенсионного возраста нельзя уволить только потому, что этого хочет работодатель. Кроме того, немолодой работник понимает, что государство его защищает, и этот фактор очень важен. Конечно, ситуацию нужно продолжать контролировать, дабы люди с большим опытом работы и хорошей квалификацией имели возможность трудиться и дальше.
Помимо общественной деятельности Валентина Боброва является учредителем и президентом Балаковского института профессиональной переподготовки и повышения квалификации — первого образовательного учреждения в регионе, который занялся переподготовкой граждан. Как рассказала Валентина Михайловна, сейчас в институте проходят переобучение в том числе и граждане предпенсионного возраста.
— У предпенсионеров востребованы разные профессии, — говорит Валентина Боброва. — Женщины с удовольствием учатся на швей, парикмахеров, воспитателей дошкольных учреждений, социальных работников. Мужчины в основном выбирают рабочие профессии, но есть много таких, кто переобучился, скажем, на учителя физкультуры или тренера. Ведь сейчас для того, чтобы заниматься тренерской работой, недостаточно быть мастером спорта, необходимо иметь соответствующий диплом. Приходит немало людей предпенсионного возраста, работающих в сфере образования: из одной саратовской школы к нам обратились сразу несколько педагогов, чтобы повысить квалификацию. И это положительный момент, поскольку учителя, получив новые знания, смогут работать ещё 5 или 10 лет.
Николай ТИМОФЕЕВ, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, подтверждает, что курсы очень важны для школьных учителей.
— Без повышения квалификации педагогам приходится сложно, — считает Николай Николаевич. — Во многих школах учителя вынуждены вести сразу несколько предметов, так как педагогов не хватает. И если учитель пройдёт курсы переподготовки, то получит не только удостоверение, но и знания, которые помогут ему более качественно преподавать новую дисциплину. Сегодня к педагогам предъявляются всё новые и новые требования, они должны им соответствовать — это современная реальность, поэтому, на мой взгляд, бесплатные курсы по переподготовке работников предпенсионного возраста необходимы.
Впрочем, некоторые экономисты полагают, что путь переобучения и повышения квалификации людей предпенсионного возраста слишком затратный и было бы неплохо разработать дополнительные формы занятости для этой категории граждан.
— Заботиться о людях предпенсионного возраста необходимо, это бесспорно, — полагает Владимир ТИТАЕВ, заслуженный экономист России. — Но насколько оправданно переобучение человека, которому 55-60 лет? Конечно, он закончит курсы, но если центры занятости не смогут устроить его на работу, он останется один на рынке труда, где пожилым специалистам не всегда рады.
По мнению экономиста, выходом из сложившейся ситуации могут стать кооперативы.
Комментарий эксперта
Владимир Титаев, заслуженный экономист России, доктор исторических наук, профессор:
— С трудоустройством сегодня возникают проблемы даже у молодых работников, что говорить о гражданах предпенсионного возраста? В последние годы у нас сокращаются, закрываются предприятия, крупные компании уходят в другие регионы. И такой климат не очень способствует трудоустройству работника предпенсионного возраста. Есть ли выход из положения? Конечно, причём он активно используется за рубежом, а в нашей стране почему-то предан забвению. Как один из вариантов помощи предпенсионерам можно использовать кооперативы. Люди собираются вместе и работают, кооперативы могут быть заготовительные, промысловые, торговые, сельскохозяйственные и проч. Можно заниматься любой деятельностью: шить, производить игрушки, бытовые изделия из дерева — всё что угодно. Я уверен, что создание кооперативов различных форм и видов способно решить вопрос занятости людей предпенсионного возраста. Государству нужно просто поддержать кооперативы, и тогда людям будет проще выживать.
Возможно, рано или поздно программы по переобучению граждан предпенсионного возраста дополнят другими мерами государственной поддержки, которые вкупе с ныне действующими помогут работникам «третьего возраста» спокойно дожить до пенсии, а может быть, трудиться и после назначения денежного пособия. Если, конечно, на это хватит сил и здоровья.
Автор: Ирина Лихоман