Главная / Издания / Надёжная опора

Надёжная опора

Надёжная опора
18 декабря 2019

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№52 (1165) 18.12.2019

Значимость лабораторий в работе ветеринарной службы невозможно переоценить.

Важность и значимость работы сотрудников ветеринарных лабораторий действительно переоценить невозможно. Ведь они отвечают не только за здоровье животных, за безопасность сельскохозяйственной продукции, попадающей в производство и на прилавки, но в конечном счёте за безопасность населения области.

 

Обеспечивая безопасность

Поэтому основное внимание в разговоре с начальником ОГУ «Новобурасская райСББЖ» Юрием ТОРГОВКИНЫМ мы уделили именно лаборатории.

— Наша лаборатория четыре года назад была аккредитована по серологии, бактериологии и по паразитологии, — рассказывает Юрий Михайлович. — Сегодня наши специалисты в рамках государственного задания успешно проводят исследования на бруцеллёз, лейкоз, лошадей исследуют на сап, патологический материал от животных — на бешенство. Проводить последний вид исследований позволяет наличие в лаборатории люминесцентного микроскопа (в регионе их насчитывается всего пять) и обученных специалистов.

И раз уж мы заговорили о вложениях, во главу угла начальник станции ставит вложения в коллектив. И тут же поясняет: аккредитованный коллектив — значит знающий все современные требования, предъявляемые к лабораторным исследованиям, к работе ветеринарного специалиста. Для этого каждого необходимо обучить, что стоит немало. Но в противном случае ветеринары не смогут подтвердить или опровергнуть безопасность продукции, обеспечивать эпизоотическую безопасность района.

Поэтому в своё время преобразование лаборатории начали именно с обучения специалистов. К процессу были подключены преподаватели СГАУ, других ведущих вузов региона. Так были подготовлены менеджеры по качеству, без наличия которых ни о какой аккредитации и думать было нечего.

Конечно, необходимо было позаботиться и о приобретении нового современного оборудования, химреактивов, продумать, как сделать лабораторию работоспособной в системе аккредитации.

Ещё один важный момент — проведение сличительных испытаний, позволяющих гарантировать точность полученного результата.

— При получении положительных результатов мы все материалы отправляем на сличение, — поясняет Юрий Торговкин. — Эта система в своё время была введена начальником нашего управления Алексеем ЧАСТОВЫМ, и теперь мы убеждаемся в правильности такого решения. Сегодня, когда к лабораториям предъявляются повышенные требования, мы можем быть уверенными в правильности полученных результатов.

И тут же Юрий Михайлович обращает моё внимание на то, что аккредитация — вовсе не «пожизненный титул». Получив её, невозможно успокоиться и почивать на лаврах. Требования Росаккредитации год от года все более ужесточаются, и лаборатории должны постоянно подтверждать своё соответствие данным требованиям. А для этого необходимо постоянно совершенствоваться. Тем более что ежегодно из Москвы приходят практические испытания для специалистов: пробы биологического материала, по каждой из которых необходимо правильно поставить диагноз и определить наличие микробов.

— Окончательный диагноз по любым заболеваниям ставится именно лабораторией, — подчёркивает Юрий Торговкин, — мы поставили диагноз — мы сделали выводы. То есть вынесли животному приговор: жить ему или нет. То же самое и с продукцией: насколько она безопасна.

Поэтому, уверен руководитель, многое зависит от предшествующей работы. Все владельцы животных и производители сельскохозяйственной продукции знают, что ветконтроля им не миновать и проще вовремя провести вакцинацию и не допустить заболевания животного, принять все профилактические меры, чем потом тратить серьёзные деньги на его лечение. Или того хуже. А ведь есть такие заболевания, которые вообще не лечат — туберкулёз или бруцеллёз например.

 

Коллектив единомышленников

Познакомившись поближе с коллективом лаборатории, убеждаешься в правильности поговорки «Каков поп, таков и приход». И уж если заведующий лабораторией, он же (по-современному) менеджер по качеству, он же ветеринарный врач-бактериолог Вячеслав МИРОНОВ — специалист, что называется, от бога, то и коллектив у него подобрался соответствующий: ведущий ветеринарный врач, отвечающий за блок серологии, а также генерирующий центр лаборатории Любовь МИРОНОВА, ведущий ветеринарный врач, химик, токсиколог, паразитолог Ирина ВОРОБЬЁВА, лаборант (с высшим образованием) Наталья ЛОБАНОВА, лаборант Ирина БРЮЗГИНА. При таком относительно небольшом коллективе здесь работают уже две династии. Сын Вячеслава и Любови Мироновых трудится в лаборатории санитаром, Наталья Лобанова сама является продолжателем семейной традиции: её отец Александр КУЗЬМИН когда-то возглавлял ветлабораторию.

Их не так много, но они поистине универсальны. Многофункциональность (если по отношению к специалистам применимо это слово), стремление к постоянному совершенствованию, сверхответственное отношение к своим обязанностям — эти качества являются определяющими в работе каждого из сотрудников лаборатории.

 

Полный комплект

И ещё об одной особенности Новобурасской станции сказать просто необходимо. Они одни из немногих, кто на сегодня не испытывает проблем с кадрами. Основной костяк коллектива был сформирован чуть менее двадцати лет назад, с того времени, когда станцию в 2000 г. возглавил её нынешний начальник Юрий Торговкин. Видимо, обстановка на станции не очень вдохновила новое руководство: было много вакансий, было много пенсионеров. И Юрий Михайлович понял: для того чтобы наладить работу, нужен коллектив. Сказано — сделано. Двух ветеринарных врачей — супругов Сергея и Наталью КОРШУНОВЫХ — пригласили из Питерки, начальника лаборатории позвали с одного из местных предприятий, его супругу — из управления сельского хозяйства районной администрации. Удалось уговорить отличного эпизоотолога Алексея БАБИНЦЕВА. Одного специалиста воспитали, что называется, под заказ — в 2007 г. после окончания СГАУ к коллективу присоединился Александр ТОРГОВКИН. В общем, подбирали как жемчужинки в драгоценное ожерелье. Чтобы сразу и навсегда.

Зато и люди на станции подобрались как один — стремящиеся к совершенствованию, к пополнению багажа знаний, к профессиональному росту. Юрий Торговкин чуть ли не с первых слов нашей беседы привёл в пример Елену ТАРАСОВУ. После окончания школы пришла она работать в лабораторию санитаркой. Спору нет, всякая работа уважаема, но руководитель мало-помалу уговорил молодую сотрудницу пойти учиться. И Елена поступает в Новоузенский агротехнологический техникум, по окончании которого становится фельдшером. А сейчас, опять-таки с подачи Юрия Торговкина, заочно учится на втором курсе Саратовского государственного аграрного университета. К слову, и программу учёта поголовья Елена Владимировна освоила одной из первых и теперь охотно помогает своим возрастным коллегам.

— Я всегда говорю так: если человек стремится к чему-то, он научится, если же желания учиться новому нет — заставить просто невозможно, — уверен Юрий Михайлович.

 

Всегда на посту

На столе Юрия Торговкина лежит книга, которую он, похоже, давно знает наизусть. В томике сантиметра два толщиной собраны все болезни животных, особо опасные для человека. И заглядывать туда особой надобности нет, информация выучена до последней запятой — книга лежит как напоминание о том, что между опасным заболеванием и нами стоят только они, ветеринарные специалисты. Их профессионализм и преданность делу, бескомпромиссность и самоотверженность.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий