С 2014 г. в Саратовской области реализуется федеральная программа по развитию мелиоративных земель. По темпам ввода новых орошаемых земель наша область опережает все регионы ПФО, что говорит о заинтересованности сельхозтоваропроизводителей инвестировать в строительство орошаемых площадей, ощущая серьёзную поддержку государства.
О том, каковы результаты по развитию орошаемого земледелия в регионе и какие задачи ставятся на 2020 г., как мелиорация влияет на урожайность сельскохозяйственных культур и в целом на экономику предприятий, какие задачи определяет перед собой коллектив Управления «Саратовмелиоводхоз», как идёт подготовка кадров мелиораторов в Саратовском аграрном университете, состоялся разговор на прошедшем заседании круглого стола в пресс-центре газеты «МК» в Саратове».
— В 2019 году в нашей области на орошении возделывались такие наиболее востребованные на рынке зерна культуры, как соя — 18 тысяч гектаров, кукуруза на зерно — 14 тысяч гектаров. Третью позицию занимают в орошении овощи и кормовые культуры, в первую очередь кукуруза на силос. Подбор сортов и гибридов, современные агротехнологии на орошаемых землях позволяют аграриям сегодня получать высокие и стабильные урожаи, — обратил внимание участников круглого стола замминистра сельского хозяйства Александр ЗАЙЦЕВ. — Рентабельность выращивания сои в среднем по области составила 55%, по овощам открытого грунта средний уровень рентабельности по области 37%, а в ведущих предприятиях ещё выше. Если говорить о чистой прибыли, то при возделывании кукурузы она составила 22,4 тысячи рублей с гектара, что говорит о высокой окупаемости возделывания кукурузы на зерно на орошаемых участках. По сое чистая прибыль составила в прошлом году 33,1 тысячи рублей с орошаемого гектара.
За время действия программы с 2014 по 2019 г. в нашем регионе восстановлено почти 50 тыс. гектаров орошаемых земель. В реализации программы приняли участие около 150 сельхозтоваропроизводителей. Установлено 316 новых высокопроизводительных широкозахватных дождевальных машин разных марок. Приобретено 105 систем капельного орошения, заменено 316 км распределительных и поливных трубопроводов, смонтировано 32 новых насосных станций.
В 2019 г. сельскохозяйственным товаропроизводителям, участвовавшим в реализации гидромелиоративных мероприятий, государство выплатило субсидии в объёме 53% от понесённых затрат, не считая затрат на проектно-сметную документацию и строительно-монтажные работы.
Благодаря орошению сельхозпредприятиями области в прошлом году было получено валовой продукции 735 тыс. тонн условных единиц. Урожайность на орошаемом гектаре оказалась в семь раз выше среднего областного показателя по богарному земледелию.
На 2020 г. для Саратовской области Минсельхозом РФ установлен по гидромелиоративным мероприятиям целевой индикатор 5 тыс. гектаров и ещё один показатель — 800 гектаров по программе экспорта продукции с орошаемых земель. По соглашению с Минсельхозом РФ нашей области уже выделены субсидии на сумму 269 млн руб. Однако принятых проектов для участия в федеральной программе ввода орошаемых земель намного больше — 52 участка орошения, общая площадь которых составляет более 14,6 тыс. гектаров. На 70% это новое строительство мелиоративных участков. Так что область и сельхозпроизводители вправе рассчитывать на дополнительную господдержку со стороны федерального министерства. Письма о выделении дополнительных средств направлены в Минсельхоз России.
Предусмотрены субсидии в объеме 65,1 млн руб. в рамках реализации программы экспорта продукции с орошаемого клина. В 2020 г. планируется реализовать на экспорт 12,4 тыс. тонн сои и кукурузы на зерно.
Есть проблемные вопросы и задачи, о которых сказал Александр Зайцев. Предстоит масштабная реконструкция и техническое перевооружение существующих государственных мелиоративных систем, а также поступательный ввод потенциально орошаемых площадей, расположенных вблизи государственных систем и используемых сегодня как богарные.
— Проектные показатели государственных оросительных систем Управления «Саратовмелиоводхоз» — это обеспечение подачи воды на цели орошения общей площади 213 тыс. гектаров — напомнил ещё один участник мероприятия, специалист Управления Юрий БУКАЕВ. — На балансе Управления 268 стационарных насосных станций, 1000 км магистральных и распределительных каналов, 60 крупных водохранилищ объёмом 577 миллионов кубометров воды. Водохозяйственные объекты федеральной формы собственности сохранены и поддерживаются в работоспособном состоянии.
В соответствии с планом водопользования в 2020 г. полив сельскохозяйственных культур будет проведён на площади 115 тыс. гектаров. Суммарная подача воды насосными станциями Управления составит не менее 320 млн кубометров, в том числе на орошение сельскохозяйственных культур 170 млн кубометров, на цели сельскохозяйственного водоснабжения и обводнения территорий десяти заволжских муниципальных районов области на площади 1,2 млн гектаров будет подано ещё не менее 150 млн кубометров воды.
Руководитель Управления Олег АЛЕКСЕЕВ особое внимание уделяет повышению эффективности работы оросительных систем, проводится оптимизация всей службы эксплуатации с целью снижения стоимости услуг по подаче воды на орошение. Все это приводит к тому, что с каждым годом появляется все больше участников программы восстановления мелиорации, даже на тех землях, где не было раньше орошения, в том числе и в правобережных районах области.
В качестве примера можно привести хозяйство «ООО-МТС “Ершовская”» в Ершовском районе. Силами Ершовского филиала Управления для реализации данного проекта в 2019 г. осуществлена очистка 4,5 км подводящего канала, сделана аванкамера, смонтирована насосная станция. В результате хозяйство смогло ввести в 2019 г. 1000 гектаров орошения. В этом году работа будет продолжена уже в границах второго севооборота. Это конкретный пример частного и государственного партнёрства. Одновременно с этим произвели очистку от деревьев Ерусланского канала протяжённостью 24 км. Привели его в порядок, что позволило осенью с минимальными потерями пропустить воду в сельские поселения Ершовского, Фёдоровского и Краснокутского районов. Всего в прошлом году за счёт федеральных средств и средств по внебюджетной деятельности расчистили более 40 км магистральных и распределительных каналов.
Представитель Саратовмелиоводхоза подчеркнул, что Саратовская область единственная, где мелиоративный комплекс в полном объёме остался в федеральной собственности, и это является залогом содержания и финансирования мелиоративной системы за счёт средств федерального бюджета. В настоящее время силами филиалов Управления заканчивается ремонт насосных станций и к 15 марта Управление готово при необходимости подать воду в пруды и водо-хранилища заволжских районов области.
— Если в прошлом году мы успешно освоили в полном объёме 463 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета на реконструкцию объектов федеральной формы собственности и строительство групповых водопроводов, то на 2020 год Минсельхозом РФ увеличено финансирование на 140%, — проинформировал Юрий Букаев. — Средства в первую очередь пойдут на реконструкцию головных насосных станций Саратовского обводнительного канала. Завершатся работы по реконструкции головных и перекачивающих насосных станций на Приволжской и Энгельсской оросительных системах. В этом году начинаем работы по реконструкции насосных станций на Гагаринской ОС. Как результат — гарантированная подача воды в левобережные районы области.
Многие помнят, что в советские времена Саратовский институт механизации сельского хозяйства целенаправленно готовил кадры для мелиоративной отрасли региона. Потом произошёл спад орошения и инженеры гидротехники оказались невостребованными. В последние годы орошение начало возрождаться — появилась и потребность в специалистах.
— Сейчас в нашем аграрном университете ведётся подготовка по направлению «Природообустройство и водопользование», — проинформировал участников мероприятия заведующий кафедрой «Инженерные изыскания, природообустройство и водопользование» доцент Владимир АФОНИН. — Ктоме этого, в настоящее время решается вопрос об открытии в СГАУ направления «Гидромелиорация», для этого готовится необходимый пакет документов для прохождения лицензирования. В принципе у нас есть всё для подготовки таких специалистов — лаборатории, специализированные классы… Например, совместно с сельхозтоваропроизводителями полтора года назад на базе СГАУ был открыт Центр инновационных технологий (ЦИТ) в мелиорации, который служит площадкой для проведения круглых столов, семинаров тематических встреч с представителями профильных предприятий, организаций и бизнеса.
Кстати, в СГАУ уже работает несколько лабораторий по мелиорации, к примеру, лаборатория современных систем полива и гидротехническая лаборатория, где студентов знакомят с технологическими процессами работы насосных станций, оборудованием, отечественной и зарубежной техникой, современными средствами автоматизации орошения.
Надо сказать, что Саратовский аграрный университет всегда стремится к сотрудничеству с профильными организациями, как в рамках образовательного процесса, так и в области научно-прикладных разработок в мелиорации. В тесном контакте вуз находится со специалистами Управления «Саратовмелиоводхоз», с учёными ВолжНИИГиМ, с базовыми хозяйствами, где проходят производственную практику студенты. Но основной площадкой для подготовки студентов мелиоративного направления в скором времени будет УНПК «Поволжье» (п. Степное), где есть свое орошаемое поле, и работает дождевальная машина разработанная учеными СГАУ. В планах руководства университета увеличение орошаемых площадей в базовом хозяйстве. В настоящее время профильные кафедры при участии студентов прорабатывают вопросы наиболее оптимальной организации участков орошения, а также расширения программы сервисного обслуживания дождевальной техники. Владимир Афонин отметил рост интереса студентов к инженерным специальностям.
Как пример эффективной работы на орошаемой поле можно привести хозяйство ООО «Наше дело», которое за четыре года поэтапно реализовало один из самых крупных проектов в нашей области по орошению. В этом году орошение здесь работало на площади 5,8 тыс. гектаров. На полях предприятия работает 96 дождевальных машин, 22 из них машины «Валей» и 4 машины производства Саратовского государственного аграрного университета. Большой парк машин «Фрегат», которые прошли модернизацию и работают согласно современным требованиям.
С помощью новой техники, по словам директора ООО «Наше дело» Сергея БОТОВА, кардинально поменялся способ полива, капельки дождя приблизились к корневой системе растений, отрегулированы нормы полива, вместе с водой растениям подаются нужные удобрения, средства защиты.
— В 2019 году на орошаемом поле зерновой кукурузы мы получили максимальную урожайность 135 центнеров зерна с гектара, самая большая урожайность сои составила 35 центнеров с гектара. Экономическая эффективность орошения очевидна, — поделился мнением Сергей Ботов.
В этом году в хозяйстве начата подготовка документов к следующему этапу строительства орошаемого участка площадью не менее 400 гектаров. И пока есть государственная поддержка, говорит руководитель сельхозпредприятия, потенциал строительства орошаемых земель надо использовать максимально.
В прошлом году ООО «Наше дело» часть своей продукции с орошаемого поля отправляло на экспорт, и в этом году руководитель предприятия намерен участвовать в федеральной программе экспортных поставок с орошаемого поля. При поддержке государства, уверен Сергей Ботов, можно решать самые сложные задачи в сельском хозяйстве в условиях рискованного земледелия.
P. S. Когда верстался номер.
17 февраля Президент РФ Владимир ПУТИН поручил правительству обеспечить утверждение госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ. Госпрограмма должна, в том числе, предусматривать сбор и систематизацию данных о сельскохозяйственных землях, проведение землеустроительных и кадастровых работ, а также разработку механизмов финансовой поддержки проектов, направленных на развитие мелиоративного комплекса страны. Госпрограмма должна быть представлена 20 марта этого года.
Автор: Надежда Барсукова