Системы кредитования без посещения офиса удобны не только для заёмщиков, но и для интернет-мошенников. Рассказываем, как верифицируются онлайн-транзакции и что защищает вашу карту в сети.
В 2020 году существуют различные официальные сервисы для проверки подлинности паспорта. Например, база ГУВМ МВД РФ, запрос в которую помогает не только проверить документ, но и уточнить не был ли он ранее утерян владельцем. Проверка проходит на основании отправленных фото или сканов паспорта. Кроме этого, МФО может запросить селфи заёмщика с разворотом 1 и 2 страницы, а также идентифицировать личность по видео.
Встречаются организации, которые выдают первый займ только на именную банковскую карту (счёт), а уже последующие, используя другие системы переводов. В МФО должны убедиться, что карта оформлена на клиента, который подаёт заявку, в противном случае придёт отказ. На сегодняшний день МФО не принимают «моментальные» или виртуальные карты.
Верификация проходит быстро: списывается сумма в несколько рублей, клиент вводит точное значение списания, после чего деньги возвращаются.
Номер телефона клиента проверяется в два этапа:
После отправки заявки сотрудники МФО могут совершить контрольный звонок не только по номеру заёмщика, но и по указанным дополнительным контактам.
Кроме паспорта, кредитор может запросить СНИЛС. С его помощью проверяется кредитная история заёмщика и его финансовая нагрузка. Если в текстовом поле анкеты вводилась информация, которая отличаются от данных в БКИ (например, когда вы брали последний кредит) — у МФО возникнут подозрения.
Как только пользователь попадает на сайт МФО, начинается анализ его действий. Подозрения вызывают лица, которые:
При возникновении подозрений производится дополнительная проверка:
Хищение данных паспорта — самый распространённый метод мошенничества. Никогда не передавайте личную информацию посторонним. В случае утери документов проверяйте кредитную историю, чтобы исключить появление задолженностей и вовремя принять меры.