Главная / Издания / Без крыши дома своего

Без крыши дома своего

Без крыши дома своего
20 мая 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№21 (1185) 20.05.2020

Саратовцев переселят из аварийного жилья

Саратовская область неоднократно попадала на центральные телеканалы с сюжетами об аварийном жилье. Завалившаяся стена дома, протекающая крыша, трещины в фундаменте и объявление при входе в подъезд «Здесь ещё живут люди!». Живут те, кому некуда идти и у кого отсутствуют средства на аренду безопасной квартиры. Сейчас у жильцов аварийных домов появился шанс: в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская» среда областные чиновники пообещали переселить граждан в безопасные дома.

 

Миллиард не ждали?

Как сообщает региональное министерство строительства и ЖКХ, по состоянию на 1 мая 2020 г. в Саратовской области насчитывалось 748 многоквартирных домов, признанных аварийными. Из них под действующую программу расселения подпадает 371 дом, признанных аварийными до 1 января 2017 г. 

Больше всего проблемного жилья в Саратове (502 многоквартирных дома), Балаковском (93), Энгельсском (79) Вольском (27), Балашовском районах (21). 

В аварийных домах зарегистрировано порядка 25,2 тысячи человек. Только в прошлом году по причине физического износа было признано аварийными 96 многоквартирных домов. Но совсем скоро ситуация с расселением аварийных домов должна поменяться в лучшую сторону.

Саратовской области выделят 1,192 млрд руб. на переселение граждан из аварийного жилья. Указанные средства позволят расселить в 2020-2021 гг. порядка двух тысяч человек (29,5 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года). Соглашение о выделении субсидии было подписано между правительством области и Минстроем РФ. Денежные средства выделят из резервного фонда правительства России в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В ходе реализации национального проекта «Жильё и городская среда» планируется расселить 371 многоквартирный дом. Всего к концу 2020 г. съехать из опасных квартир должны 880 человек.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ области Павел МИГАЧЁВ, всего в рамках федерального проекта планируется расселить 371 многоквартирный дом площадью 153 тыс. кв. м, а это 4500 квартир и 9792 человека. Речь идёт о многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом. В прошлом году переселили 706 жильцов аварийных домов (Саратов, Вольский, Балашовский, Советский районы). За четыре месяца нынешнего года получили возможность съехать из опасного жилья 52 человека (Саратов, Балаковский и Саратовский районы).

 

Комментарий эксперта

Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной думы, генеральный директор компании «Саратовоблжилстрой»:

— Выделенные Саратовской области 1,192 миллиарда рублей позволят решить проблему переселения во всех районах, которые подпадают под программу: Балаково, Вольск, Балашов, Красноармейский район. Что касается города Саратова, то этих денег хватит на то, чтобы закрыть второй этап переселения и частично третий. К сожалению, Саратов — заложник своего возраста, городу 430 лет, много старых зданий. Сейчас нужно сделать всё для того, чтобы мы могли в 2021 году полностью отчитаться за всю программу переселения из домов, признанных непригодными для проживания до 1 января 2017 года. И тогда у нас появится шанс на дополнительную финансовую поддержку, скажем, право включить в программу дома, признанные аварийными с 2018 года.

По мнению депутата, отдельная проблема заключается в том, что в программу переселения включены всего лишь несколько районов Саратовской области. Хотя аварийные дома имеются и во многих муниципалитетах. 

«Самая тяжёлая ситуация в Энгельсе, он не попал в программу переселения из аварийного жилья на 2019-2025 годы, хотя объём аварийного жилого фонда там очень большой», — говорит Леонид Писной.

Причина выпадения Энгельса из программы банальна: это связано с тем, что власти в 2012-2016 гг. не проводили работу по признанию домов аварийными и подлежащими сносу. На сегодняшний день, по словам областных чиновников, в Энгельсском районе требуется расселить более 150 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Однако к 1 января 2017-го район не признал ни одного дома аварийным. Сейчас в районе таковых уже 79, и можно с полной уверенностью сказать, что за ближайшие пару лет их число существенно увеличится.

 

Потогонные метры

В 2017 г. в области завершилась программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012-го. За время её работы (с 2013-го по 2017 г.) переселили порядка 19 тыс. человек, из них в 2017-м — около 12,4 тыс. человек. В 2018 г. 

расселений аварийных домов не проводилось вовсе.

Саратовский общественник Евгений МАЛЯВКО подтверждает, что программа по переселению граждан из аварийного жилья много лет была провалена.

— Да, не хватало денег, но, наверное, в этом и задача нашего правительства, чтобы изыскивать средства на переселение граждан, — высказывает точку зрения Евгений Анатольевич. — Вероятно, требовалось активнее работать с федеральным центром, МинЖКХ, Минфином, и ситуация не оказалась бы настолько запущенной.

 

Комментарий эксперта

Евгений Малявко, председатель комиссии по строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре Общественной палаты Саратовской области:

— Сегодня колоссальные суммы на переселение выделяются в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Расселять будут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, но, к сожалению, в регионе много жилого фонда, который постепенно ветшает и приходит в негодность. С ним тоже нужно что-то делать, чтобы проблема не нарастала как снежный ком. Конечно, заглядывать в отдалённое будущее пока не стоит, главное, на мой взгляд, переселить из аварийного и опасного для проживания жилья всех граждан, которые в этом нуждаются и подпадают под программу. 

Другой вопрос, которым задаётся общественник: сможет ли регион даже при наличии средств построить необходимое количество жилья, хватит ли строительных мощностей? 

— Думаю, время покажет, — говорит Евгений Малявко. — Поскольку одно дело — поставить высокую планку, а другое — фактически реализовать задуманное.

По мнению саратовского предпринимателя Михаила ЖУКОВСКОГО, раньше у властей не было финансовой возможности переселить людей из аварийного жилья.

— Граждан переселяли в маневренный фонд, где они проживали десятилетиями, — рассказывает Михаил Григорьевич. — Программа по переселению начала активно работать с 2019 года, и думаю, уже в ближайший год ситуация начнёт заметно меняться. 

 

Комментарий эксперта

Михаил Жуковский, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской области:

— В регион поступят колоссальные деньги, которые пойдут на приобретение нового жилья для граждан, которые сейчас вынуждены проживать в аварийных домах. Но нужно реально оценивать ситуацию: в Саратове много старого жилого фонда, домов постройки до 1917 года. То есть им больше века. И этот жилой фонд стареет, ветшает. А так как содержание подобных домов силами собственников практически невозможно, давайте признаем, что состоятельные граждане в таких условиях не живут, дома будут приходить в упадок ещё быстрее. Огромное количество старых домов стоят без управления, УК просто отказываются от них, не желая нести серьёзные финансовые траты на обслуживание. Несколько лет назад обсуждалась инициатива доплачивать из бюджета управляющим компаниям некую денежную сумму, которая позволила бы поддерживать старые дома в надлежащем состоянии. Ведь если это не сделать, через 3-5 лет придётся признавать их аварийными, и власти вновь встанут перед проблемой переселения жильцов. Может быть, мы ещё вернёмся к обсуждению этой темы. Но сейчас те денежные суммы, которые будут выделены Саратовской области, помогут активнее переселять граждан из аварийного жилья.

 

Аварийный притон

Почти 70% аварийных домов Саратова расположены в Заводском районе. Именно там, по планам чиновников, будут построены дома для переселенцев — на улице Огородной и Артезианском проезде. Ведётся также строительство дома на 5-м Динамовском проезде. Заводской район лидирует и по разрушающимся, пустым аварийным домам, которые облюбовали местные алкоголики, бомжи и стаи собак. «МК» в Саратове» поинтересовался  у экспертов, кто должен сносить дома и на чьих плечах лежит ответственность.

Как сообщили в региональном минЖКХ, в соответствии с действующим законодательством, снос расселённых аварийных домов осуществляется органами местного самоуправления. То есть в данном случае ответственность лежит на администрации города Саратова. Однако в ведомстве пояснили, что своевременный снос расселённых аварийных домов не производится по причинам наличия прав третьих лиц на жилые помещения, по которым идут судебные, наследственные или иные разбирательства, а также нехватки финансирования мероприятий по сносу в местных бюджетах.

В свою очередь министерство строительства и ЖКХ области выходило с инициативой разработать программу по сносу расселённого аварийного жилищного фонда за счёт средств областного бюджета. Но в связи с тем, что бюджет области принимается с дефицитом доходов, существуют меры по ограничению расходных обязательств, и принятие подобной программы по сносу не представляется возможным. А федерального финансирования на снос расселённого аварийного жилья, к сожалению, не предусмотрено. Посему можно предположить, что до конца года в областном центре станет не только больше счастливых переселенцев, получивших современное жильё, но и полуразвалившихся домов, которые местные жители быстро превратят в притоны.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий