Саратовская область неоднократно попадала на центральные телеканалы с сюжетами об аварийном жилье. Завалившаяся стена дома, протекающая крыша, трещины в фундаменте и объявление при входе в подъезд «Здесь ещё живут люди!». Живут те, кому некуда идти и у кого отсутствуют средства на аренду безопасной квартиры. Сейчас у жильцов аварийных домов появился шанс: в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская» среда областные чиновники пообещали переселить граждан в безопасные дома.
Как сообщает региональное министерство строительства и ЖКХ, по состоянию на 1 мая 2020 г. в Саратовской области насчитывалось 748 многоквартирных домов, признанных аварийными. Из них под действующую программу расселения подпадает 371 дом, признанных аварийными до 1 января 2017 г.
Больше всего проблемного жилья в Саратове (502 многоквартирных дома), Балаковском (93), Энгельсском (79) Вольском (27), Балашовском районах (21).
В аварийных домах зарегистрировано порядка 25,2 тысячи человек. Только в прошлом году по причине физического износа было признано аварийными 96 многоквартирных домов. Но совсем скоро ситуация с расселением аварийных домов должна поменяться в лучшую сторону.
Саратовской области выделят 1,192 млрд руб. на переселение граждан из аварийного жилья. Указанные средства позволят расселить в 2020-2021 гг. порядка двух тысяч человек (29,5 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года). Соглашение о выделении субсидии было подписано между правительством области и Минстроем РФ. Денежные средства выделят из резервного фонда правительства России в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В ходе реализации национального проекта «Жильё и городская среда» планируется расселить 371 многоквартирный дом. Всего к концу 2020 г. съехать из опасных квартир должны 880 человек.
Как сообщил министр строительства и ЖКХ области Павел МИГАЧЁВ, всего в рамках федерального проекта планируется расселить 371 многоквартирный дом площадью 153 тыс. кв. м, а это 4500 квартир и 9792 человека. Речь идёт о многоквартирных домах, признанных в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом. В прошлом году переселили 706 жильцов аварийных домов (Саратов, Вольский, Балашовский, Советский районы). За четыре месяца нынешнего года получили возможность съехать из опасного жилья 52 человека (Саратов, Балаковский и Саратовский районы).
По мнению депутата, отдельная проблема заключается в том, что в программу переселения включены всего лишь несколько районов Саратовской области. Хотя аварийные дома имеются и во многих муниципалитетах.
«Самая тяжёлая ситуация в Энгельсе, он не попал в программу переселения из аварийного жилья на 2019-2025 годы, хотя объём аварийного жилого фонда там очень большой», — говорит Леонид Писной.
Причина выпадения Энгельса из программы банальна: это связано с тем, что власти в 2012-2016 гг. не проводили работу по признанию домов аварийными и подлежащими сносу. На сегодняшний день, по словам областных чиновников, в Энгельсском районе требуется расселить более 150 тыс. квадратных метров аварийного жилья. Однако к 1 января 2017-го район не признал ни одного дома аварийным. Сейчас в районе таковых уже 79, и можно с полной уверенностью сказать, что за ближайшие пару лет их число существенно увеличится.
В 2017 г. в области завершилась программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012-го. За время её работы (с 2013-го по 2017 г.) переселили порядка 19 тыс. человек, из них в 2017-м — около 12,4 тыс. человек. В 2018 г.
расселений аварийных домов не проводилось вовсе.
Саратовский общественник Евгений МАЛЯВКО подтверждает, что программа по переселению граждан из аварийного жилья много лет была провалена.
— Да, не хватало денег, но, наверное, в этом и задача нашего правительства, чтобы изыскивать средства на переселение граждан, — высказывает точку зрения Евгений Анатольевич. — Вероятно, требовалось активнее работать с федеральным центром, МинЖКХ, Минфином, и ситуация не оказалась бы настолько запущенной.
Другой вопрос, которым задаётся общественник: сможет ли регион даже при наличии средств построить необходимое количество жилья, хватит ли строительных мощностей?
— Думаю, время покажет, — говорит Евгений Малявко. — Поскольку одно дело — поставить высокую планку, а другое — фактически реализовать задуманное.
По мнению саратовского предпринимателя Михаила ЖУКОВСКОГО, раньше у властей не было финансовой возможности переселить людей из аварийного жилья.
— Граждан переселяли в маневренный фонд, где они проживали десятилетиями, — рассказывает Михаил Григорьевич. — Программа по переселению начала активно работать с 2019 года, и думаю, уже в ближайший год ситуация начнёт заметно меняться.
Почти 70% аварийных домов Саратова расположены в Заводском районе. Именно там, по планам чиновников, будут построены дома для переселенцев — на улице Огородной и Артезианском проезде. Ведётся также строительство дома на 5-м Динамовском проезде. Заводской район лидирует и по разрушающимся, пустым аварийным домам, которые облюбовали местные алкоголики, бомжи и стаи собак. «МК» в Саратове» поинтересовался у экспертов, кто должен сносить дома и на чьих плечах лежит ответственность.
Как сообщили в региональном минЖКХ, в соответствии с действующим законодательством, снос расселённых аварийных домов осуществляется органами местного самоуправления. То есть в данном случае ответственность лежит на администрации города Саратова. Однако в ведомстве пояснили, что своевременный снос расселённых аварийных домов не производится по причинам наличия прав третьих лиц на жилые помещения, по которым идут судебные, наследственные или иные разбирательства, а также нехватки финансирования мероприятий по сносу в местных бюджетах.
В свою очередь министерство строительства и ЖКХ области выходило с инициативой разработать программу по сносу расселённого аварийного жилищного фонда за счёт средств областного бюджета. Но в связи с тем, что бюджет области принимается с дефицитом доходов, существуют меры по ограничению расходных обязательств, и принятие подобной программы по сносу не представляется возможным. А федерального финансирования на снос расселённого аварийного жилья, к сожалению, не предусмотрено. Посему можно предположить, что до конца года в областном центре станет не только больше счастливых переселенцев, получивших современное жильё, но и полуразвалившихся домов, которые местные жители быстро превратят в притоны.
Автор: Ирина Лихоман