Главная / Издания / Вдогонку за волеи

Вдогонку за волеи

Вдогонку за волеи
01 июня 2022

Автор: Станислав Орленко

Фото: УФСИН по Саратовской области

МК в Саратове

№23 (1292) 1.06.2022

Двадцать лет назад в Саратовской области была целая серия голливудских побегов из-под стражи 

В начале XXI века, точнее в 2002-2003 гг., то есть ровно два десятилетия назад в Саратове произошло как минимум три побега незаконопослушных граждан от сотрудников правоохранительных органов. Причём обстоятельства этих ЧП таковы, что никакому разумному объяснению они не поддаются. Каждый из них мог лечь в основу сценария остросюжетного кинобоевика. 

 

Неуловимый Лис

Самый ловкий и дерзкий «бегунок» в истории саратовского криминала — конечно, Виталий Лисихин, его ещё называли Лисом. Он больше всех попортил крови сотрудникам саратовской милиции и даже подвёл кое-кого из них «под монастырь», то есть под судимость за то, что упустили его из-под конвоя. Убегал он дважды — вернее даже трижды, но третий побег привёл его прямо на тот свет.

В 2002 году Лису исполнилось 32 года. Родом он из Читинской области, летал там на вертолёте, работал лётчиком-наблюдателем отряда пожнадзора. О нём говорили также, что срочную службу в армии проходил в спецназе, где и приобрёл навыки уходить из-од охраны и жить в лесу, скрываясь от поиска.  

В Саратове Лисихина задержали в начале мая 2002-го В Лысогорском районе по подозрению в убийстве. В наших краях он на тот момент числился бомжем. Позже выяснилось, что его и в Чите разыскивают за убийство и за разбой. Короче, особо опасный преступник. 

Оказавшись в Калининском ИВС, он сначала порезал себе вены на сгибе локтя. Объяснил это тем, что раскаялся и не хочет больше жить после своих злодейств. Но уже через несколько дней, 5 мая, когда конвойные вели его по двору бюро судебно-медицинской экспертизы, он сначала заговорил им зубы своим раскаянием, а когда они «развесили уши», мгновенно сбросил наручники и упорхнул через забор, потеряв при этом тапочки. За ним гнались, даже стреляли, но Лиса и след простыл.

Нашли его лишь месяца через два в другом районе нашей области. Теперь поместили в СИЗО, где он встретился с писателем Эдуардом Лимоновым, тоже находившимся там, и произвёл на него сильное впечатление. Однако и там засиживаться не стал и 14 августа вновь убежал, на этот раз прямо из здания областной прокуратуры во время допроса. Лимонов в своей книге «По тюрьмам» этим восторгался.

Воспользовавшись тем, что он остался в кабинете лишь с одним конвойным — следователь и второй милиционер отлучились, — лётчик-спецназовец, имевший за плечами более ста прыжков с парашютом, опять сбросил наручники и выпрыгнул в открытое окно, между прочим, с третьего этажа. Он сумел приземлиться на узенький — не шире ладони — карниз второго этажа и уже оттуда спрыгнул на землю.

По-разному рассказывали, как ему удалось пройти через КПП на входе-выходе здания прокуратуры. По одной версии, конвойные растерялись и побежали по коридорам вниз, а Лис тем временем спокойно прошёл через пост. По другой — стражи успели поднять тревогу и девушки-милиционеры выбежали из КПП узнать, что случилось, чем преступник и воспользовался. Так или иначе он опять надолго оказался на свободе. Двух сотрудников батальона конвойной службы милиции привлекли к уголовной ответственности за халатное отношение к своим обязанностям. 

В следующий раз Лис попал в милицейский капкан аж 10 апреля следующего, 2003 года, и не в Саратове, а близ города Волжского соседней, Волгоградской области. Повезли в наручниках в служебном микроавтобусе, но он и оттуда выпрыгнул — прямо под колёса встречной «газели». Этот побег оказался последним в его земной жизни. 

 

Вожак «Чаек» улетел из суда 

Алексей Цыганков, известный среди криминальных братков Саратова как Потап, а среди товарищей по 42-й школе с углублённым изучением английского языка как Потат (от английского potato — «картофель», из-за формы головы), в тридцать лет имел три пожизненных срока лишения свободы. Первый — за убийство трёх своих подручных весной 1999 года. Их отрубленные головы и кисти рук нашли разбросанными вдоль трассы Саратов — Волгоград. Второй — за организацию убийства Александра Фадеева, Фани, расстрелянного на койке во 2-й клинической больнице Саратова. Ещё Потапа обвиняли в массовом убийстве Чикуна и ещё десяти человек осенью 1995 года, но присяжные дважды его оправдали. 

Третий срок Цыганков — Потап-Потат получил за побег. Согласно законодательству, каждый новый приговор «пожизненнику» означет ещё один срок длиной в жизнь, даже если его судят за драку с сокамерниками. 

Его «бригаду» в криминальном мире Саратова называли «Чайками». Происхождение термина неясно. Считается, что тот самый Игорь Чикунов, что был расстрелян в офисе на окраине Саратова вместе с десятью приближёнными в ноябре 1995 года, незадолго до своей гибели сказал о Лёше Цыганкове и его команде: «Носятся от одного к другому, как чайки от берега к берегу»!

У Алексея Цыганкова совершенно нетипичная для криминального авторитета биография. Его отец в 1980-е годы был крупным партийным функционером, работником обкома КПСС, мать — известным адвокатом. Сам он не успел окончить юридический институт — вылетел с третьего курса, когда был осуждён за вымогательство. 

На титульной странице своей записной книжки он написал: «Быть жертвой — это неталантливо». Таким был его жизненный девиз. В этой книжке немало интересного: цитаты из Ницше, Шопенгауэра, Клаузевица. Несколько страниц занимает диалог, озаглавленный «Разговор с Богом». Кстати, в СИЗО он тоже пересекался с Лимоновым, и тот сравнил его в своей книшге с Родионом Раскольниковым. 

25 декабря поклонника немецкой философии вели по коридору Саратовского областного суда в зал, где шёл процесс по убийству Фани. Вдруг, сбросив наручники, на глазах у ошеломлённых конвойных, с поразительной лёгкостью ориентируясь в лабиринте коридоров, дверей и лестниц, он выскочил во внутренний дворик, ворота которого оказались нараспашку. Говорят, что на углу улиц Чапаева и Советской он пробежал мимо оперативников, участвовавших в его задержании.

Позже в суде высказывалось мнение, что побег был хорошо подготовлен, и где-то в районе улицы Шевченко Потапа ожидала машина. Утром следующего дня, когда весть о побеге разнеслась по Саратову, в суд пришли несколько человек, чьи пути с ним пересекались раньше. Все были крайне встревожены, некоторые глотали валидол. Говорили, что, сумей Потап хоть на день вырваться на волю, последствия могли бы быть непредсказуемыми.

Конвойные, сначала отстав метров на двадцать, всё же догнали беглеца на соседней улице. После этого он стал жаловаться на сотрясение мозга — якобы его избили. Перед каждым заседанием суда Цыганкова обследовали медэксперты, не обнаруживавшие никаких отклонений в его здоровье.

 

Пьяному стены тюрьмы по колено

Самый курьёзный, если не сказать дурацкий, побег произошёл в Саратове 22 июня 2003 года. Причём на этот раз бежали не из суда и не из прокуратуры, а из неприступных стен СИЗО! И не особо опасные преступники-рецидивисты, а двое саратовских парнишек с ерундовыми сроками за грабёж и кражу. Они отбывали срок в отряде хозобслуги следственного изолятора, что считается «блатным местом» среди спецконтингента. Поймали их сразу: одного через два часа, другого через четыре. Ребятам, одному из которых было 25 лет, другому 21 год, захотелось проведать родных, встретиться со своими девушками. Первого взяли на стадионе в компании друзей, он был уже совсем пьян и не понимал, что происходит. Другого засада дождалась в родительском доме, куда он пожаловал после свидания с любимой и тоже в нетрезвом состоянии. 

Собственно, с пьянки всё и началось. За несколько дней до побега одному из них с воли передали большую бутыль со спиртом — это установлено в ходе расследования ЧП. Дойдя до кондиции, друзья решили уйти из надоевшего СИЗО. Согласно официальной версии, они вылезли в окошко для приёма передач, потом с помощью гаечных ключей и лома, взятых со склада хозобслуги, вскрыли ещё две зарешёченных двери и входную, что была на висячем замке. Первое, что сделали, оказавшись на воле, — зашли в закусочную и выпили. 

Как им удалось проходить сквозь стены и решётки под носом охраны, уму непостижимо. Как ни странно, проведённое расследование не установило содействия беглецам со стороны сотрудников СИЗО, поэтому история для последних кончилась не уголовной ответственностью, а лишь дисциплинарной. 

Молодые же зеки получили большие сроки вместо прежних маленьких, и не в «блатном» отряде хозобслуги, а в колониях строгого и особого режима.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий