Главная / Издания / Еда без вреда

Еда без вреда

Еда без вреда
16 ноября 2022

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове

№47 (1316) 16.11.2022

Ассортимент саратовских школьных буфетов: жареная курица, салат «Цезарь» и шоколадки втридорога

 

Помимо горячих обедов в школах, к которым у родителей возникает всё больше вопросов, существует буфетная продукция. Мамы и папы жалуются на завышение цен в школьных столовых, булки, прилипающие к пакету, печенье с непонятной начинкой, соки с синтетическими красителями. «МК в Саратове» выяснил: родители учеников могут не только участвовать в формировании буфетного меню, но и предлагать свои варианты школьного питания.

Почему администрация школ относится к выбору буфетного питания спустя рукава, догадаться несложно. Самую дешёвую продукцию можно продать гораздо дороже, чем она того стоит. В Саратовской области несколько лет подряд работники прокуратуры фиксировали нарушения правил торговых наценок на продукты, реализуемые в школьных буфетах. В 2019 году местный предприниматель сбывал шоколад, кофе, круасcаны, сок, пирожные с торговой наценкой 121% (в два раза больше от закупочной). Хотя, согласно законодательству, наценка не может быть выше 28%. Но главное даже не цена, а безопасность продукции, которая попадает в школьные буфеты.

— К сожалению, буфеты есть не во всех школах, и старшеклассникам, которые иногда проводят в образовательном учреждении по шесть часов и больше, приходится питаться всухомятку, — рассказывает Наталья Кривенцова, сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ. — Но там, где буфеты имеются, возникают свои проблемы. Известно, что учеников нужно кормить безопасной и качественной едой. Однако во время проверок мы встречаемся с тем, что детям предлагают салаты из большого количества ингредиентов и сложной заправки. К примеру, в буфете одной саратовской школы был обнаружен салат «Цезарь». В другом образовательном учреждении детям предлагали жареную курицу, что тоже запрещено. По этому поводу мы обратились в управление Роспотребнадзора по Саратовской области. Даже булки выпекают не в школе, а закупают в неизвестной кулинарии, хотя в некоторых школьных столовых простаивает оборудование. И мне не совсем понятно, почему нельзя нанять повара-кондитера и печь пирожки с капустой, картофелем, ведь дети их очень любят. Но школы предпочитают привозную буфетную продукцию. Причём выяснить, из чего сделан пирожок, который покупают дети, очень проблематично. Как минимум должна быть технологическая карта. К сожалению, пока много вопросов как к происхождению продукции, которой кормят школьников в буфетах, так и к её реализации. 

По словам эксперта, готовая продукция в буфетах порой тоже оставляет желать лучшего: шоколадки с непонятным составом, которые нередко производят с использованием пальмового масла, соки сомнительного производства. 

— Да и цены на шоколадки, соки, булочки в школьных буфетах выше, чем в обычных магазинах и пекарнях, — говорит Наталья Кривенцова. — Непонятно, почему при наличии столовой нельзя организовать для детей компоты или морсы в буфете. Почему не привлечь к этому поставщика? На крайний случай детям можно давать обычный чай, чтобы ученик мог запить взятый из дома бутерброд или купленную булочку. Я неоднократно говорила о том, что родители учеников способны повлиять не только на меню школьной столовой, но и на буфетную продукцию. Управляющий совет школы, в который входят мамы и папы, может обратиться к директору образовательного учреждения и вместе с поставщиками обсудить, что должно быть в школьном буфете.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий