Главная / Издания / На Балашовском сахарном комбинате завершился очередной этап модернизации

На Балашовском сахарном комбинате завершился очередной этап модернизации

На Балашовском сахарном комбинате завершился очередной этап модернизации
05 сентября 2024

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№37 (1410) 4.09.2024

На Балашовском сахарном комбинате завершился очередной этап модернизации

В этом году исполнилось 70 лет с начала строительства в 1954 году в посёлке Пинеровка Балашовского района сахарного завода. А в ноябре 1960 года завод уже выпустил первую партию сахара. С тех пор балашовский сахар стал одной из визитных карточек Саратовской области.

С 2004 года после смены собственника началась активная работа по модернизации заводских корпусов, оборудования и восстановлению свеклосеяния в Балашовском и соседних районах Саратовской области, позволившая увеличить производительность до 2500 тонн сахарной свёклы в сутки. 

К сезону переработки сахарной свёклы урожая 2015 года предприятие полностью перешло на безотходное производство.

За последнее десятилетие собственником сахарного комбината вложены значительные средства в модернизацию производства и оптимизацию технологических процессов, что позволило увеличить объём переработки сахарной свёклы, а качество продукции довести до международных стандартов.

Недавно завершился очередной инвестиционный проект на сумму 500 млн руб., что позволило увеличить мощность по переработке сахарной свёклы — более 3,5 тыс. тонн в сутки, возросли и возможности хранения готовой продукции — до 25 тыс. тонн.

Начало всякого доброго дела

Один из последних дней уходящего лета на Балашовском сахарном комбинате начался по-особому. Привычный запах патоки дополнился ароматом ладана и церковных свечей. А всё дело в том, что на комбинате в тот день присутствовали особые гости — глава и священники Балашовской епархии. Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершил молебен на начало всякого доброго дела и на освящение техники и сырья на комбинате и пожелал всем присутствовавшим успеха и производственных побед.

В тот день предприятие официально приступило к работе. На кагатные поля комбината, площадь которых после модернизации заметно увеличена, пошёл поток сахарной свёклы с полей хозяйств.

На очередном витке обновления

— Это всего лишь завершение очередного этапа реконструкции, — уточняет генеральный директор ООО «Балашовский сахарный комбинат» Сергей Санинский. — На самом деле процесс модернизации на нашем предприятии начался в 2004 году и продолжается по сей день.

Кардинально преображались, приобретали современный вид заводские корпуса, морально и физически устаревшее оборудование заменялось на самое новое, с большей производительностью. Для обеспечения устойчивой сырьевой базы параллельно с вышеназванными преобразованиями проводилась работа с сельхозтоваропроизводителями Балашовского района, направленная на восстановление свеклосеяния. 

Планомерное поступательное развитие, от которого руководство Балашовского сахарного комбината не отступило даже в самые сложные времена, показательно сработало в прошлом году. Небывалый урожай сладких корнеплодов не заставил растеряться производителей сахара, они встретили его во всеоружии. Запустили производство раньше обычного, не в десятых числах сентября, а во второй половине августа, и на плановый ремонт закрылись намного позже.

И вот теперь — завершение очередного этапа обновления.

Начало начал

Нам очень повезло: на Балашовском сахарном комбинате мы застали волнующий момент начала начал. Вот он, особый момент каждого сезона — на ленту транспортёра стало поступать первое измельчённое сырьё. И сразу закипела жизнь, заработали механизмы каждого производственного участка, зажглись огоньки в окошечках печей, каждый работник предприятия занял своё рабочее место. 

Впрочем, работа центрального пульта управления в последние дни перед ответственным пуском не прекращалась, шла круглосуточно. Операторы при поддержке сотрудников технического отдела шаг за шагом в режиме реального времени и реального производственного процесса тестируют новую программу. Здесь уже нельзя ошибиться и начать заново, слишком дорого может обойтись каждая, пусть даже мельчайшая ошибка. Но здесь работают профессионалы.

— Целью реконструкции, которая была проведена на предприятии в последние годы, было прежде всего повышение мощности предприятия, — комментирует технический директор Балашовского сахарного комбината Анатолий Пенской. — И теперь БСК сможет перерабатывать до 3 тысяч 700 тонн свёклы в сутки.

Как рассказал Анатолий Анатольевич, реконструкция затронула разные цеха, оборудование было заменено на более современное, в результате чего, в частности, в диффузионном отделении была увеличена мощность диффузионного аппарата с 2 до 3 тысяч тонн свёклы в сутки. Суточная же производительность новой станции дефектосатурации составляет 6 тыс. тонн свёклы. Реконструкция тепловой схемы, в свою очередь, позволила повысить производительность до 3 тыс. 700 тонн свёклы в целом. Была также заменена вакуумная конденсационная установка, проведена реконструкция конденсатного хозяйства. В продуктовом отделении были установлены дополнительные вакуум-аппараты второго продукта мощностью 60 тонн, что увеличило производительность отделения до 4-4,5 тонн.

Произнося все эти новые показатели, технический директор сразу же оговаривается: это не окончательные цифры, существует серьёзная перспектива развития завода на будущее.

По самым скромным прикидкам, очередной этап реконструкции должен продлиться примерно до 2027 года, результатом чего станет повышение производительности предприятии до 6 тыс. тонн свёклы в сутки.

На момент нашего приезда на БСК свёкла начала поступать на призаводской свеклопункт. А буквально к выходу этой публикации в печать предприятие вышло на плановую производительность.

Всё по плану

— Согласно плану развития Балашовского сахарного комбината, программа модернизации реализуется с 2021 года, — рассказывает Сергей Санинский, — и будет продолжаться далее, потому что останавливаться нам никак нельзя. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, нам необходимо выпускать только качественную продукцию. Только так мы сможем занять устойчивые лидирующие позиции на сахарном рынке российских регионов и стран ближнего зарубежья.

Стоит добавить, что уже сегодня весомая часть продукции БСК уходит в соседние регионы и в Республику Казахстан. В ближайших планах — серьёзное расширение географии поставок по России. Рассматривается налаживание деловых отношений с партнёрами из Китая. 

Что же касается качества, то вот уже много лет предприятие работает только по ГОСТу, а для этого, напоминает генеральный директор, необходимы лаборатории, современное оборудование и качественное сырьё. Мелочей здесь просто не может быть.

Лаборатория Балашовского сахарного комбината, к слову, тоже только приступила к работе после реконструкции.

— Наша лаборатория оснащена всей необходимой современной техникой, позволяющей нам проверять качество готовой продукции, — рассказала старший лаборант готовой продукции Балашовского сахарного комбината Наталья Парфёнова. — Проверку проходит буквально всё: утфель, сахар, жом гранулированный и сухой, а также непосредственно меласса, которую мы импортируем.

Кроме того, по словам Натали Константиновны, в лаборатории контролируется качество свёклы, поступающей на комбинат. Сырьё проверяют на дигестию — иными словами, на сахаристость.  

Ждут профессионалов

На Балашовском сахарном комбинате в результате модернизации и увеличения объёмов появился дополнительный спрос на кадры. И хотя сегодня многих работников БСК по праву можно назвать универсалами, срочно требуются специалисты рабочих специальностей: грузчики готовой продукции, электрогазосварщики, электрики и мастера КИПиА. Руководством комбината проводится активная работа по подготовке кадров, работников стараются привлечь особыми условиями, в числе которых одно из определяющих мест занимает достойная заработная плата, средний уровень которой по предприятию на сегодняшний день превысил 50 тыс. руб. «Белая» зарплата гарантирует каждому члену коллектива комбината оплачиваемый больничный и отпуск. Для тех же, кто задумывается о заслуженном отдыхе, это означает ещё и правильный расчёт пенсии.

Немаловажную роль играют и возможности профессионального роста. Сюда можно прийти даже без необходимой профессиональной подготовки, каждому желающему будет предоставлен шанс пройти обучение под руководством опытного наставника и получить сертификат официального образца. По окончании сезона работники предприятия, как правило, отправляются на курсы повышения квалификации в саратовские вузы и техникумы. Для этих целей на постоянной основе на БСК также приезжают технологи с других предприятий. 

Работа на результат

Модернизация производства и наращивание производственных мощностей — процесс, необходимый для развития любого предприятия. Однако, если речь идёт об агробизнесе, о переработке, сразу же возникает вопрос: а будет ли выращено сырьё в достаточном для комбината объёме? 

Как выяснилось, и этот вопрос Балашовским сахарным комбинатом успешно решается, в том числе благодаря тому, что несколько лет назад в команду сахаропроизводителей вошли высокопрофессиональные партнёры из соседней Тамбовской области.

— Сотрудничество с Балашовским сахарным комбинатом началось с 2019 года, — рассказывает генеральный директор ООО «Агроконтакт» Владимир Володин. — До этого мы работали с отдельными сельхозтоваропроизводителями, а руководители БСК предложили сотрудничество по всей зоне свеклосеяния, со всеми поставщиками сырья, с которыми работает комбинат.

По словам Владимира Володина, на сегодняшний день компания «Агроконтакт» осуществляет не только агрономическое сопровождение, поставку средств защиты растений, удобрений и семян, а также оказывает услуги по агроконсалтингу. 

И опять же успешность такого комплексного подхода подтверждается цифрами. Если в 2019 году площадь под посевами сахарной свёклы составляла порядка 7 тыс. гектаров, то на сегодняшний день эта зона расширилась до 11 тыс. 300 гектаров.

Здесь необходимо оговориться: мало кто из непричастных к этому процессу знает, насколько высокотехнологичной культурой является сахарная свёкла. И конечный результат — высокий урожай — зависит от целого ряда факторов. В первую очередь от наличия современной дорогостоящей техники. Далеко не каждое хозяйство, решившееся заняться новым направлением, может себе позволить столь дорогостоящее приобретение. Тем, у кого не было на это средств, помогал и БСК, предоставляя технику как для посева, так и для уборки и транспортировки урожая. Агрохолдингом также приобретались для этих целей сеялки, для аграриев открывались специальные кредитные программы на приобретение удобрений и средств защиты растений.

Большой практический опыт работы с сахарной свёклой лично у руководителя и у всех агрономов агрохолдинга позволяет аграриям, сотрудничающим с данной компанией, выполнить второе необходимое для получения урожая условие: в точности соблюдать все требования агротехнологии. При этом консультанты компании не остаются сторонними наблюдателями, осуществляя строгий контроль за производством свёклы.

— Мы ведём статистику развития корнеплода, набор сахара, — подчёркивает Владимир Володин, — совместно с работниками сахарного комбината объезжаем поля, смотрим, какие уже подошли к уборке, на каких лучше урожай, где меньше болезней, какие гибриды показали себя лучше, какие похуже и пр.

Совместно с БСК составляется и план уборочной кампании. Продиктовано это опять-таки необходимостью предоставления техники тем хозяйствам, у которых нет собственной. Порой от сельхозпредприятия требуется лишь наличие земли и соблюдение всех агротехнологий. Всё остальное — от посева до транспортировки с полей выращенного урожая — при необходимости может взять на себя БСК.

Если вернуться к результатам, то выращивать свёклу в Балашовском районе стали даже те хозяйства, которые никогда не занимались данной культурой. Многие сельхозпредприятия уже в первый год при поддержке БСК получали отличный урожай, на деле подтверждая экономическую эффективность нового направления.

Фактически основной проблемой для всех производителей сахарной свёклы на сегодняшний день остаются семена. С переходом страны на полное импортозамещение аграрии стали использовать посевной материал отечественной селекции. И надо сказать, селекция и семеноводство в последние годы стали развиваться более ускоренными темпами.

— Вот сейчас по результатам уборки будем собирать статистику, какую урожайность дал тот или иной гибрид, чтобы сделать запас посевного материала на следующий год, — поясняет Владимир Володин. — В зависимости от финансового состояния хозяйства подбираем технологии, оптимальные подкормки, минеральное питание, средства защиты растений, проводим анализ почвы и, исходя из этого, составляем график использования удобрений и подкормок. 

Владимир Владимирович уверен: политика, проводимая Балашовским сахарным комбинатом совместно со своими партнёрами, способствует развитию свеклосеющей отрасли, позволяет аграриям получить максимальную прибыль с гектара и увеличивает производство сахара. А, в конечном счёте работает на укрепление продовольственного суверенитета страны.

Партнёр, с которым нужно работать

Полностью согласна с такой точкой зрения и глава КФХ Романовского района Ольга Мялкина.

— Выращиванием сахарной свёклы мы стали заниматься четыре года назад. Отвели сначала под неё небольшую площадь, не хотели рисковать, сегодня свёклой занято в севообороте хозяйства 630 гектаров, — говорит Ольга Васильевна. — Свеклосеяние — это довольно тяжёлое и затратное производство хотя бы потому, что сахарная свёкла требует больших вложений на гектар как никакая другая культура, но при этом у неё высокая морженальность. Большое значение играет и то, что у нас есть постоянный покупатель нашей продукции, так что мы всё делаем, чтобы наше сотрудничество с сахарным комбинатом развивалось. Выручаем друг друга. Например, когда была дождливая осень, мы, несмотря на сложные условия уборки, старались максимально выкопать сахарную свёклу и, как бы ни было трудно, доставить её на завод, не оставить предприятие без сырья. А вот в прошлом году, когда был богатый урожай свёклы, БСК не подвёл нас и принял на переработку весь урожай. Мы получили хороший доход и смогли приобрести довольно много новой техники, сделать шаг вперёд в своём развитии. Мы одними из первых заключили с комбинатом долгосрочный пятилетний договор на переработку свёклы и очень рады, что сегодня на БСК завершился очередной этап масштабной модернизации цехов предприятия. Результативная работа нашего партнёра является и для нас хорошим гарантом безопасности в сельскохозяйственном производстве. Балашовский сахарный комбинат — надёжный и верный партнёр, с которым можно и нужно работать.

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Оставить комментарий