Команда специалистов ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» является одной
из лучших в мелиоративной отрасли страны
В последнее время одной из главных государственных задач является развитие комплексной мелиорации в целях повышения эффективности использования водных и земельных ресурсов, а также технического уровня мелиоративно-водохозяйственных систем. Впервые за последние годы на государственном уровне предметно заговорили и о необходимости возрождения защитного лесоразведения
и агрофитомелиорации для предотвращения негативных явлений и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения и ведения сельского хозяйства в регионах, подверженных засухам и опустыниванию.
В канун профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Саратовской области — мы встретились с руководителем Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области» Дмитрием Полулях и попросили его рассказать о результатах работы управления в этом году.
— Дмитрий Николаевич, в условиях изменения климата всё чаще обращают внимание на мелиорацию. В 2024 году финансирование госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса России составило в пределах 39 млрд рублей. Ежегодно Управление «Саратовмелиоводхоз» в рамках госзадания выполняет объём работы на несколько сотен миллионов рублей. По информации Минсельхоза России, в 2024 году в рамках госпрограммы «Земля» только в Саратовской области было выбрано 29 проектов по развитию мелиорации и на их реализацию первоначально было выделено 317 млн рублей...
— Совершенно верно. И это только федеральные деньги. Кстати, к концу года эта цифра в целом по Управлению «Саратовмелиоводхоз», куда входят мелиоративные комплексы пяти регионов Поволжья, только возрастёт. На следующий год на решение задач гидромелиорации и лесомелиорации федеральный центр планирует выделить по нашему управлению в пределах одного миллиарда рублей. Это серьёзные объёмы работы.
Работаем мы в тесном контакте с министерством сельского хозяйства и министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Могу сказать, что активность нашей работы в гидромелиорации по многим вопросам выше, если сравнивать нас с Волгоградской, Ростовской областями, Ставропольским краем, хотя и у них есть хорошие наработки по наращиванию темпов орошения земель, в частности, для выращивания риса. Астраханский регион, например, возрождается как всероссийский «огород». Наши аграрии работают на орошении по разным сельскохозяйственным культурам, в том числе кукурузе, сое, кормовым и овощным культурам… Говоря о развитии мелиорации, мы говорим о продовольственной безопасности страны в целом, и эти задачи решаются совместно с сельхозтоваропроизводителями, учёными-аграриями, органами власти.
— Как завершается 2024 год?
— К концу года мы уже вышли на выполнение всех госзаданий. Если говорить о Саратовской области, то с региональным минсельхозом мы отработали все программы по гидромелиорации и дополнительно получили федеральные средства ещё на четыре проекта по орошению. То есть какие-то регионы не освоили деньги, и эти средства были переданы нашей области на реализацию представленных проектов. Возмещение 50% затрат при строительстве орошаемых участков — это хорошая помощь от государства. Так что у сельхозтоваропроизводителей есть серьёзная возможность эффективно бороться с засухами. Есть плюс и для областного бюджета в получении дополнительных налогов. Но самое главное, и все это понимают: орошение даёт гарантированный урожай. И нынешний год особо показал все преимущества орошаемого гектара. Этот год был не только жарким, он был крайне сухим. Сдвинулись на две недели раньше сроки уборки урожая. Но хочу сказать и о других фактах. Кто сделал по весне влагозарядку на своих полях, выиграл вдвойне. Например, ни гектара не пересевали в хозяйстве «МТС Ершовская» Ершовского района. Полив во время весенних морозов, например, спас посевы сои и картофеля в фермерском хозяйстве Цирулёва, что находится в районе Спасской оросительной системы Самарской области.
Если вспомнить, как начинался год для левобережных районов нашей области, то весенний паводок способствовал наполнению всех прудов, а вот к осени, наоборот, потребовалась максимальная закачка воды в пруды-накопители, а это 18,26 млн кубометров воды. На эти мероприятия областным бюджетом было выделено 91,6 млн рублей. Эта работа благодаря организованным действиям наших заволжских филиалов уже выполнена, что позволяет гарантированно обеспечить население водой на хозяйственно-бытовые нужды и животноводство.
В рамках госзадания в этом году также выполнен запланированный объём работы по реконструкции Комсомольской оросительной системы в Марксовском районе. Только представьте, предстояло реконструировать 11 насосных станций, 30-километровый магистральный и 12-километровый распределительный каналы, а также напорный трубопровод. Помимо этого выполнен большой объём ремонтных работ на базах филиалов.
— Дмитрий Николаевич, сегодня прозвучали слова о возрождении лесомелио-
рации…
— Да, сегодня на государственном уровне ставятся задачи по развитию лесомелиорации. Надо сказать, что полезащитным лесоразведением, и не только в нашей области, давно прекратили заниматься. Но в настоящее время государство готово выделять средства на эти цели. Если вспомнить, то ещё в годы Великой Отечественной войны в регионах, подверженных засухам, сажали лесополосы для борьбы с ветряной эрозией, для снегозадержания в целях накопления влаги и влагозарядки. Задача была одна — сделать всё возможное и невозможное для увеличения производства хлеба. Но в последние десятилетия многие сельхозтоваропроизводители, чтобы припахать лишний гектар земли, наоборот, вырубали лесополосы. Сейчас этому будет положен конец, и в рамках госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса России в регионах будут проводиться мероприятия по лесомелиорации. Будем сажать полезащитные лесополосы. Кстати, многие сельхозтоваропроизводители признают необходимость лесных полос как способ повышения продуктивности земель и урожайности. Всё то же фермерское хозяйство Цирюлёва из Самарской области восстановило все лесополосы на своих полях за счёт собственных средств.
— Дмитрий Николаевич, этот засушливый год повлияет на повышение активности сельхозтоваропроизводителей в строительстве орошаемых участков?
— Преимущества государственной поддержки видят многие, но не все руководители хозяйств готовы заниматься орошением. Должно быть понимание личной ответственности. Сначала ты должен вложиться, и только потом государство часть затрат тебе возместит. И это правильно. И всё же толчком к проявлению активности являются засухи, многие аграрии начинают задумываться. Ведь орошение гарантирует урожай даже в самые засушливые годы. Большую помощь в продвижении заявок аграриев Саратовской области оказывает наш депутат, заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Васильевич Панков, за что ему большое спасибо!
Сегодня в связи со строительством орошаемых участков поступила заявка на ремонт и запуск в работу двух насосных станций в Марксовском районе. Так что в ближайшее время буду в Москве с просьбой о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на эти цели. Вообще, каждый год мы постоянно реконструируем, ремонтируем, восстанавливаем мелиоративные объекты. Например, в Мордовии в этом году капитально отремонтировали
80 км осушительных каналов, что в корне изменило ситуацию на полях местных сельхозтоваропроизводителей. На месяц-полтора раньше здесь начали весенние полевые работы, до этого просто ждали, когда с полей вода уйдёт. Кстати, в нашей области ввод после ремонта насосных станций и новых объектов позволяет дополнительно подавать воду и увеличивать площадь орошения на 700-1500 гектаров ежегодно.
В последние годы мы уделяем большое внимание нашей ремонтной базе в Энгельсе. Так, в среднем за год производственный участок закупает необходимые запчасти и расходные материалы для ремонта оборудования насосных станций на сумму порядка 5 млн рублей. Зимой проводится необходимый капитальный ремонт всех насосно-силовых агрегатов. Для сравнения: аналогичное новое оборудование стоит несколько десятков миллионов рублей. Экономия бюджетных средств? Несомненно. Сегодня здесь в ремонте находятся агрегаты из Самарского филиала, Мордовии, Ульяновска… К началу поливного сезона всё отремонтированное оборудование будет доставлено на насосные станции и своевременно приступит к работе. Летом же на объектах работают просто аварийные бригады.
Год за годом мы приводим в нормальное состояние все объекты в наших филиалах. Например, в этом году большой объем работы выполнен коллективом Приволжской оросительной системы. Отремонтированы все крыши на зданиях и сооружениях, которые не ремонтировались десятилетиями. Всегда на контроле вопрос благоустройства. Стало правилом проводить субботники. Чистота и порядок — это необходимые условия для работы людей, решение вопросов дисциплины.
— Дмитрий Николаевич, встречаясь с аграриями, слышим от них, что есть хороший контакт с руководством и специалистами «Саратовмелиоводхоза», что в последние годы нет проблем с подачей воды на поля.
— Наладить взаимопонимание с сельхозтоваропроизводителями — это одна из главных задач в нашей работе. С людьми надо работать, общаться, знать их проблемы и помогать решать. Перед посевной мы обязательно два раза встречаемся с сельхозтоваропроизводителями. Лично я и мои заместители до начала посевной стараемся объехать все хозяйства, с кем мы работаем, заключаем договоры. И первого апреля начинаем подавать воду на поля. Это правило номер один. Поступила заявка — вода пошла.
— «МК в Саратове» не раз освещал проводимые Управлением «Саратовмелиоводхоз» конкурсы профессионального мастерства. Это впечатляет. У вас в каждом филиале отличные специалисты, настоящие профессионалы, которые обладают уникальным опытом в своём деле…
— Главное в нашем деле — это люди. Поэтому для меня как руководителя очень важно, какие условия созданы для работы, какие зарплаты, как организовывается профессиональная подготовка… В целом всё это делается для повышения престижности рабочих профессий… Как результат у нас в филиалах работает много молодёжи, есть немало трудовых династий, действует наставничество. Я считаю, что наш коллектив очень работоспособный и что дело мелиорации в надёжных руках.
— Дмитрий Николаевич, недавно как депутат вы возглавили аграрный комитет областной думы. Как вы видите эту работу?
— Мы как депутаты-аграрии и до этого старались решать ряд проблемных вопросов в сельском хозяйстве области. Много вопросов остаётся по земле, и их надо решать совместно с минсельхозом, с органами власти в районах. Конечно, предстоит большая работа по вопросам выделения тех субсидий, которые идут на растениеводство, на животноводство, на гидромелиорацию и теперь пойдут на лесомелиорацию. Есть перспективы жить и работать дальше.
— Удачи вам! И с праздником!
— Спасибо!
Автор: Надежда Барсукова