Главная / Издания / Алексей Рябов: «Здоровье не отложишь на завтра»

Алексей Рябов: «Здоровье не отложишь на завтра»

Алексей Рябов: «Здоровье не отложишь на завтра»
18 декабря 2024

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№52 (1425) 18.12.2024

Главврач поликлиники № 6 уверен: необходимо менять сознание людей в отношении к их собственному здоровью

Чуть менее полугода прошло с того момента, когда главным врачом Саратовской городской поликлиники № 6 был назначен Алексей Рябов. О том, что успели сделать за это время и какие планы на ближайшее будущее наметил новый руководитель, мы и побеседовали с Алексеем Вячеславовичем в нашем итоговом интервью.

— Алексей Вячеславович, так с чего начали преобразования на новом месте?

— Наверное, вы обратили внимание, как изменилась входная группа и территория перед крыльцом нашего поликлинического отделения? Выделенные нам субсидии в рамках целевой региональной программы, инициированной губернатором Романом Бусаргиным, мы решили не распылять понемножку на разные цели, а решить один вопрос, но уж до конца. На втором и третьем поликлинических отделениях также поменяли двери на современные, отремонтировали крыльцо и входную группу. Также в рамках данной региональной программы мы провели ремонт женской консультации, в том числе и дневного стационара, текущий ремонт в холле. 

Но самый грандиозный проект, который в настоящее время реализуется в нашем медучреждении по программе «Модернизация первичного звена национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, — это строительство поликлиники на 500 посещений в смену в микрорайоне Авиатор. Как вы знаете, микрорайон прогрессивно развивается, и, к сожалению, наша поликлиника, рассчитанная на 620 посещений в смену, не справляется с возрастающим потоком пациентов. Нам необходим в два раза больший потенциал.

Новая поликлиника будет представлять собой четырёхэтажный диагностический центр с собственными компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией, флюорографом, маммографом, эндоскопическим отделением, будут оборудованы операционные, которые позволят нам заниматься малой хирургией. Что немаловажно, поликлиника будет полностью укомплектована необходимыми специалистами. В частности, наличие в штате анестезиологической службы позволит нам делать КТ и МРТ с контрастным усилением.

В настоящее время уже подготовлен проект, который проходит государственную экспертизу, по окончании которой начнётся строительство новой поликлиники.

Ещё один проект, также реализуемый в рамках нацпроекта по модернизации, — строительство женской консультации на 450 посещений в смену в том же микрорайоне Авиатор. Проектом предусмотрено наличие операционных, послеоперационных палат с централизованной подачей кислорода. 

Предстоит нам и ещё одно строительство. Реализуя принцип шаговой доступности и откликаясь на многочисленные обращения жителей поселка Улеши, совместно с министром здравоохранения области Владимиром Дудаковым и главой администрации Заводского района было принято решение о строительстве поликлиники на 100 посещений в смену в этом населённом пункте. Это будет объединённое взрослое и детское медучреждение, и на мой взгляд, это решение очень правильное. 

— Проекты действительно грандиозные, я бы даже сказала, амбициозные. Есть ли на кого опереться вам как руководителю при их реализации?

— Когда-то давно я начинал свою трудовую деятельность как уролог именно в этой поликлинике. Так что большая часть коллектива — это мои давние коллеги, люди с большим опытом и, с другой стороны, не устающие учиться, идущие в ногу со временем.

У нас есть доктора, давно перешагнувшие пенсионный рубеж, и есть молодёжь, которой в последние годы становится всё больше и больше. Пришедшие со свежими знаниями, с новыми взглядами. Раз в неделю мы проводим совещание с обязательным участием молодых врачей, слушаем их пожелания, предложения, стараемся быть максимально открытыми. Потому что без обратной связи руководству даже самого лучшего 

медучреждения не обойтись, не получится движения вперед, развития. 

— Есть ли какие-то проблемы, требующие безотлагательного решения?

— Медицинское учреждение — это как живой организм, у которого могут возникать проблемы. Текущие проблемы всегда были, есть и будут. Но мы стараемся всегда их оперативно решать. В настоящее время мы переходим на медицинский электронный документооборот, бумажные носители информации уходят в прошлое. Переход к чему-то новому — это всегда сложно. Работаем над этим. К специалистам теперь можно записаться через портал Госуслуг, также через созданный в телеграм-канале чат-бот. Но не все наши пациенты, тем более пожилые люди, уверенно себя чувствуют при общении с цифровыми помощниками, поэтому записаться на приём можно традиционно — прийти лично. 

— Что даёт надежду на то, что все планы будут реализованы?

— Положительные примеры. Так, в рамках работы недавнего форума «Национальное здравоохранение от Н.А Семашко до наших дней», проходившего в Москве, мы посетили одну из московских поликлиник, обслуживающую около 20 тысяч человек населения. И что больше всего меня поразило — отсутствие привычной нам регистратуры. Нет кучи бумаг, толпящихся взвинченных людей. Все сделано в формате ресепшн, сотрудницы которого просто помогают посетителям разобраться, к какому специалисту им обратиться и так далее. Здесь же установлены инфоматы, воспользовавшись которыми можно записаться, к примеру, на диспансеризацию, пройти анкету, получить талон к нужному специалисту.

Кроме того, везде установлены чёткие указатели, направляющие пациентов к нужному кабинету. 

Если продолжить тему диспансеризации, маршрут выстроен таким образом, что когда пациент попадает к специалисту, по дороге он уже прошёл все необходимые обследования, сдал кровь на сахар и гемоглобин. Более того, врач уже видит результаты этих обследований и анализов в компьютере. 

Активно используется и искусственный интеллект, в том числе даже во время записи к врачу, прохождения ЭКГ и так далее.

Все увиденное было очень полезно, так как мы теперь воочию увидели, к чему можно стремиться, куда развиваться. 

Много полезного почерпнули мы и во время пленарных заседаний, во время выступлений министра здравоохранения Михаила Мурашко и, конечно же, президента России Владимира Путина. Большой оптимизм, в частности, внушают озвученные руководителем страны предстоящие меры по повышению заработной платы врачей и по внедрению системы налоговых вычетов для тех, кто сдаёт нормы ГТО и проходит диспансеризацию. Уверен, это будет способствовать более серьёзному отношению к своему здоровью у наших граждан, приобщению к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни в целом. 

— А кстати, что возглавляемое вами медучреждение делает для пропаганды здорового образа жизни?

— Помимо обязательных мероприятий, организуемых нашей поликлиникой, я как главный врач стараюсь активно вести социальные сети, в которых мы ориентируем пациентов на профилактику заболеваний. 

Мы все знаем, что участковая служба — одно из самых тяжёлых направлений работы медучреждения. И сегодня мы организовали отдельный полноценный кабинет профилактики и замкнули диспансеризацию и профосмотры именно на том кабинете. Чтобы ни один пациент не выпал из поля зрения. 

А второе направление — это активная медицина, как я её называю. Повторю в который раз: подавляющее большинство серьёзных заболеваний, в том числе онкологических, можно успешно вылечить при диагностировании их на ранних стадиях. 

— А специалистов участковой службы хватит на всё задуманное?

— Пока укомплектованность врачами у нас хорошая. Во многом благодаря программе целевого обучения, в рамках которой к нам возвращаются молодые специалисты. В этом году, например, мы приняли на работу врача-инфекциониста — довольно редкая и востребованная специальность. На следующий год придут уролог и невролог. Это что касается узких специалистов. Кроме того, сейчас выпускники медуниверситета после шестого курса имеют право работать терапевтами, даже если они поступают в ординатуру по другим специальностям. Это тоже большое подспорье для участковой службы.

Не будем забывать и то, что именно участковая служба — отличная практическая школа для молодых специалистов. Я часто повторяю на встречах студентам: не важно, каким специалистом вы станете в будущем, работа участковым сделает вас врачом с расширенным клиническим мышлением.

— Если бы была возможность обратиться одновременно ко всем пациентам, что бы вы им сказали?

— К сожалению, в современном мире людям порой не хватает времени на своё здоровье. Они, может быть, и хотят прийти в поликлинику, но постоянно визит откладывают — кто на завтра, кто на отпуск. Иногда просто не хватает какого-то толчка, может, просто звонка: «Приходите, мы ждём вас на диспансеризацию». Очень важно знать, что о тебе заботятся. В этом и заключается активная медицина, чтобы убедиться, что всё в порядке. Чтобы предупредить болезнь. 

Всем нашим пациентам я как врач прежде всего желаю крепкого здоровья, внимательного отношения к своему организму. Всегда помним одно простое правило: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Ведь здоровье не отложишь на завтра.

А нашему коллективу в преддверии Нового года хочется сказать слова благодарности за профессиональную командную работу, за то, что в новый год мы уходим с хорошими показателями. И один из основных — показатель смертности по Заводскому району ниже среднеобластного. Мы подтянули выявляемость онкологических заболеваний на 1-й и 2-й стадиях, мы на 100 процентов выполнили план диспансеризации. Практически в два раза увеличено количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, направляемых на высокотехнологические операции. Благодаря высочайшему уровню оснащения и укомплектованности высококвалифицированными специалистами саратовского кардиоцентра у половины таких пациентов успешно проведены операции, а это означает, что снята угроза инсультов или инфарктов. 

Сегодня перед нами поставлено много серьёзных задач, и я уверен, что все вместе мы успешно справимся с ними.

 

Материал подготовлен в рамках редакционного проекта "ГОРДОСТЬ ГУБЕРНИИ 2024"

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий