Ветеринары области в 2024 году выполнили большую работу во благо животных и людей
Работа ветеринарного врача — это постоянное общение с людьми и животными, это боль неудач и радость побед. Это десятки тысяч диагностических и профилактических процедур, тысячи ветеринарно-санитарных экспертиз, выполняемых в течение года.
И еще. Сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний — вся эта работа требует особой ответственности.
Сегодня Вольский район считается благополучной территорией по эпизоотическому состоянию. Это настоящая победа ветеринарной службы района.
— В 2024 году в Вольском районе не установлены особо опасные и заразные заболевания, — говорит начальник ОГУ «Вольская районная станция по борьбе с болезнями животных» Михаил Кильдяков.
— Ветеринарная служба принимает все меры по предотвращению распространения инфекции, в том числе профилактическую вакцинацию восприимчивого поголовья. В 2024 году, например, вакцинировано только против бешенства 17542 головы сельскохозяйственных и домашних животных, в том числе 3127 собак и кошек. В целом выполнены все плановые профилактические мероприятия. В сфере ветеринарного контроля и обеспечения ветеринарными услугами находятся 17 животноводческих предприятий, в том числе шесть молочного направления, один рыбзавод с перерабатывающим цехом.
Вольские ветврачи считают, что главный принцип плановых противоэпизоотических мероприятий, это когда каждое животное должно пройти профилактические исследования и прививки. Очень важно, чтобы при проведении ветеринарных обработок был осуществлен полный охват имеющегося поголовья. Каждый владелец должен знать, что проведение данных мероприятий обеспечивает эпизоотическое благополучие не только территории, где находятся животные, но и всей области в целом.
Еще одним важнейшим элементом деятельности вольских ветспециалистов является решение вопроса продовольственной безопасности. Данная работа осуществляется силами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, которая оснащена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. В лаборатории проводится ветеринарно-санитарная оценка продукции по показателям пищевой безопасности, в том числе в целях недопущения в пищу людям продукции, полученной от животных с инфекционной, паразитарной и другой патологией.
На сегодняшний день в коллективе Вольской районной станции по борьбе с болезнями животных работает 36 человек, в том числе 21 ветеринарный специалист. Уровень профессионализма с каждым годом растет и оценивается по достоинству. В этом году ветврачу Наталье Вячеславовне
Поликарповой вручена благодарность губернатора Саратовской области за добросовестный труд и многолетнюю работу. Также в этом году была размещена на Доске почета Управления ветеринарии правительства области заведующий лабораторией, ветврач Анна Владимировна Усова как лучший работник ветеринарной службы области.
— Одним из главных условий нашей успешной работы является кадровый потенциал и современная материально-техническая база, — подчеркнул в разговоре Михаил Владимирович. — В этом году произведен ремонт крыш административного здания
ветеринарной станции и здания ветеринарной лаборатории. Важным приобретением в этом году стал аппарат электрохирургический высокочастотный (коагулятор), он обладает смешанным режимом резания и усиленной коагуляции, что позволяет решать почти все задачи оперативной хирургии. С его помощью учреждение расширило сферу оказания хирургической помощи непродуктивным животным, также уменьшилось расходование лекарственных средств и расходных материалов, что позволяет удерживать стабильные цены при оказании ветеринарных услуг.
Перед ветеринарной службой Вольского района на следующий год стоят не менее важные задачи по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению. По мнению ветеринарных врачей, легче предотвратить болезнь, чем лечить.
Специалисты ОГУ «Самойловская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных», которой руководит Евгений Свинарёв, обслуживают 38 населенных пунктов и три сельхозпредприятия, находящихся на территории Самойловского района. Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры занимаются профилактической, диагностической и лечебной деятельностью, ведут работу по недопущению особо опасных заболеваний, общих для животных и человека. Профилактика заключается в вакцинации домашних и диких плотоядных животных против особо опасных заболеваний, таких как сибирская язва, бешенство, ящур и других. Также проводится исследование крови на бруцеллез, лейкоз, сап, случная болезнь, инфекционная анемия лошадей. Благодаря эффективной профилактической работе Самойловский район на сегодняшний день является эпизоотически благополучным по всем инфекционным заболеваниям.
— Благодаря высокому уровню квалификации работников ветеринарной лаборатории, их опыту мы оперативно имеем результаты исследований, позволяющие безотлагательно принимать верные решения, — говорит начальник ветстанции Евгений Свинарёв. — Для этого специалисты используют федеральную государственную информационную систему «Веста», предназначенную для сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования образцов поднадзорной продукции при исследованиях в области диагностики, пищевой безопасности, качества продовольствия и кормов. Таким образом, осуществляется государственный ветеринарный надзор, а также надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Для профессионального выполнения своей работы специалисты учреждения используют в своей работе автоматизированную информационную систему «Меркурий», «Цербер». Они предназначены для отслеживания поднадзорных государственному ветеринарному надзору продуктов животного происхождения в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой
безопасности. Здесь же осуществляется ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного происхождения и зерна.
— Частью федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии является компонент «Хорриот», предназначенный для учета и идентификации животных. Введение этого компонента позволяет нам вести учет всего поголовья в Самойловском районе, — говорит Евгений Иванович. — С 1 марта этого года в России стала обязательной маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Это определено Федеральным законом № 221-ФЗ и рядом подзаконных актов. Сейчас мы продолжаем приобретение чипов для всех видов домашних животных в личных подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях для маркировки и постановки на учет крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также птицу, кроликов, лошадей, собак, кошек и других.
В этом году на ветстанции оборудован пункт искусственного осеменения животных, отвечающий всем санитарным и зоотехническим требованиям. Здесь проводятся работы по воспроизводству стада. Об этом новшестве особенно хорошо отзываются жители района, которые держат на своих подворьях коров.
— Для того чтобы в нашу отрасль приходили новые силы, мы проводим профориентацию среди выпускников школ. В этом году у нас проходили практику студенты ветеринарных учебных заведений, — говорит Евгений Свинарёв. — Надеемся, что после окончании учебы наш коллектив пополнится молодыми кадрами.
Уважаемые жители Саратовской области!
Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым 2025 годом!
Новый год — это время, когда мы подводим итоги прошедшего года и строим планы на будущее. Для многих из нас этот год был насыщен событиями, требующими терпения, стойкости и веры в лучшее. Но несмотря ни на что, мы продолжаем идти вперед, делая нашу область лучше и сильнее.
Особую благодарность выражаю специалистам ветеринарной службы, которые неустанно работают над обеспечением здоровья животных и безопасности продукции животноводства.
Желаю всем крепкого здоровья, душевного спокойствия и исполнения самых заветных желаний.
Пусть в Новом году в каждом доме царят тепло, уют и взаимопонимание. Пусть ваши семьи будут крепкими и дружными, а работа приносит удовлетворение и радость.
Алексей Балалаев, начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области
Материал подготовлен в рамках редакционного проекта "ГОРДОСТЬ ГУБЕРНИИ 2024"
Автор: Надежда Барсукова