Случайные люди на станции скорой помощи не приживаются
Вот уже более ста лет специалисты этой службы стоят на страже здоровья и спасают жизни.
О профессиональных победах и задачах, стоящих на завтрашний день, мы беседуем с главным врачом ГУЗ «Саратовская областная станция скорой медицинской помощи» Олегом Андрущенко.
— Олег Владимирович, торжества по поводу 105-летия предстоят только в следующем году, и тем не менее: с какими достижениями входит областная станция скорой помощи в юбилейный 2025-й?
— Саратовская областная станция скорой медицинской помощи — действительно одно из старейших учреждений региона. И на сегодняшний день, после реорганизации, прошедшей в 2022 году, мы представляем собой учреждение, включающее в себя саратовскую городскую, энгельсскую и балаковскую районные станции скорой помощи. Также в структуру входит Единая диспетчерская служба, куда поступают вызовы со всей области, сотрудники которой при необходимости могут переадресовать вызовы из района в район, чтобы оказать помощь жителям региона максимально оперативно. Кроме того, в 2021 году в наш состав вошел и Центр медицины катастроф.
Таким образом, областная станция скорой медицинской помощи сегодня — это огромное учреждение, штат которого насчитывает более 2700 сотрудников. Мы обслуживаем порядка одного миллиона 450 тысяч человек населения, что составляет более половины Саратовской области. Если посмотреть статистические данные 2024 года, каждый третий житель области обратился за помощью в службу скорой помощи. По самым различным заболеваниям.
А в целом в работе службы скорой помощи никаких кардинальных перемен не произошло: мы не стоим на месте, по-прежнему работаем, стараемся сохранить здоровье и жизни людей, жителей Саратовской области. Мы оказываем помощь всем больным и пострадавшим в соответствии со стандартами, которые прописаны Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Для этого у нас есть все необходимое: полностью укомплектованный автопарк, медикаменты и самое главное — люди, профессиональные сотрудники.
— Вот вы сказали: не стоим на месте. В чем это выражается?
— Прежде всего в том, что мы постоянно повышаем качество медицинской помощи, оказываемой населению. Наши сотрудники регулярно принимают участие во всевозможных семинарах, практических занятиях, онлайн-конференциях. Многие из них приняли участие в конференциях, организованных в других городах, по самым различным направлениям. На такие мероприятия в первую очередь мы стараемся отправлять нашу молодежь. Чтобы они могли по максимуму перенимать опыт коллег из других регионов.
Замечу, что сегодня мы стараемся проводить занятия не только с нашими сотрудниками, но и с сотрудниками всех станций скорой помощи Саратовской области. В формате видеоселекторных совещаний и конференций по любым самым актуальным направлениям. Особо прорабатываем до мелочей те направления, где существует наибольшая вероятность допустить ошибки.
Работаем в рамках плана, утвержденного министерством здравоохранения и согласованного с кафедрой скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи Саратовского государственного медицинского университета. Как правило, именно сотрудники кафедры и проводят все обучающие мероприятия.
С гордостью могу сказать, что многие наши молодые анестезиологи-реаниматологи успешно совмещают работу на станции с работой на кафедре медуниверситета. Это служит большим подспорьем для всей службы скорой помощи Саратовской области. Именно для области, поскольку мы начали практику выездов в районы с мастер-классами и семинарами по сердечно-легочной реанимации, без которой у нас просто невозможно работать.
О том, что подобные мероприятия более чем востребованы, свидетельствует тот факт, что на них с интересом присутствуют и принимают активное участие не только сотрудники станций скорой помощи, но и врачи других специальностей. Последнее вполне объяснимо, поскольку компетенции в сфере оказания реанимационной помощи, которые можно получить в рамках подобных обучающих семинаров, любому врачу могут пригодиться в любой момент.
Так что, как видите, мы не ограничиваемся только нашими структурными подразделениями, стараемся охватить всю область. Несмотря на то что многие отделения не вошли в состав нашего медучреждения, мы считаем их также своими сотрудниками.
Несомненно то, что процесс оказания методической помощи будет продолжен и в будущем.
О подготовке молодых специалистов на кафедре скорой помощи хотелось бы сказать особо: ребята приходят к нам после СГМУ с серьезнейшей профессиональной подготовкой, особенно это касается анестезиологов-реаниматологов, на которых мы во всем можем положиться. В этом я вижу большую заслугу преподавателей университета. Приходят очень серьезные специалисты, которые совмещают работу на станции с работой в стационарах и на кафедре.
— Раз уж речь зашла о молодых специалистах, кадровый вопрос еще совсем недавно был очень болезненным для станции. Как сейчас обстоят дела с решением этой проблемы?
— На самом деле, еще несколько лет назад мы в течение лет пятнадцати устойчиво шли с отрицательными показателями. Все изменилось буквально в один миг благодаря инициативам, выдвинутым председателем Государственной думы Вячеславом Викторовичем Володиным. Коллективу были оказаны беспрецедентные меры социальной поддержки.
Все мы помним, как стартовал проект по строительству служебного жилья для врачей и фельдшеров. Многие наши молодые специалисты — более ста человек — уже получили квартиры в новых домах. Строительство жилья продолжается и в настоящее время.
Положительную роль в решении кадрового вопроса сыграло и значительное повышение заработной платы фельдшерам и врачам, а также целый ряд социальных льгот, включая бесплатные детские сады и проезд в городском транспорте.
Без всего вышеперечисленного мы, безусловно, не могли бы достичь того уровня кадрового обеспечения и качества кадрового состава, который наблюдаем сегодня.
И это была не разовая помощь, мы постоянно ощущаем поддержку Вячеслава Викторовича и очень благодарны ему за то, что при столь напряженном рабочем графике он не просто держит работу скорой помощи Саратовской области под личным контролем, но и находит возможность помочь, когда это необходимо, — помощь всегда приходит вовремя.
Не случайно, как вы, наверное, заметили, на фасаде здания Саратовской областной станции скорой медицинской помощи рядом с основной вывеской не так давно появилась табличка, говорящая о том, что станция находится под патронажем председателя Госдумы Вячеслава Володина.
Если вернуться собственно к кадрам. Только в этом году наш коллектив пополнили 25 молодых специалистов — врачи скорой помощи и врачи-анестезиологи. Приходят на работу и фельдшеры.
Кроме того, впервые в истории скорой помощи в 2020 году мы направили первую группу выпускников на целевое обучение в Саратовский государственный медицинский университет. И в настоящее время на специалитете в СГМУ учатся 49 студентов. Из них 90 процентов — в недавнем прошлом наши медбратья, медсестры, фельдшеры. Всего же целевое обучение проходят 70 человек.
Впервые в истории скорой помощи в этом году в СГМУ на специалитет поступили два фельдшера из Балакова. В свое время они окончили колледж, а теперь решили связать свою жизнь со скорой помощью уже в качестве врачей. Мы им выделили в Саратове квартиры и на время обучения обеспечили работой на саратовской станции с удобным графиком. Чтобы учеба была все-таки в приоритете.
Замечу сразу, что и в Балакове после отъезда этих сотрудников ставки фельдшеров не оголились: там есть медицинский колледж, студенты которого постоянно приходят на практику на станцию скорой помощи. Вообще мы работаем со всеми профильными колледжами — балаковским, энгельсским, двумя саратовскими. И практика студентов этих учебных заведений проходит только у нас.
Кстати, когда в 2022 году к нам присоединили балаковскую станцию скорой помощи, там не было ни одной полной бригады. Сейчас такого вы не увидите, сейчас и количество бригад увеличили, и все работают в соответствии с приказом минздрава только в полном составе.
В Энгельсе, где еще несколько лет назад на вызовы выезжали по одному, сегодня наблюдается та же картина.
Очень большую профориентационную работу проводим среди школьников, в том числе среди детей своих сотрудников, приглашаем всех, кто хочет посвятить свою жизнь работе на скорой помощи, поступать в медицинский университет и медицинские колледжи, которых сегодня в области насчитывается немало.
Эта работа ведется планомерно и не останавливается ни на минуту.
— А результаты?
— Результаты, как говорится, налицо. Только в этом году нам удалось увеличить количество реанимационных бригад. Добавили одну бригаду в Балаково, что особенно важно, поскольку там реанимации не было никогда. Возглавила ее, к слову, тоже в прошлом наш фельдшер, Наталья Канидьева, которая прошла переобучение в ординатуре по специальности анестезиолог-реаниматолог. Это большое подспорье, теперь, когда общаемся с жителями Балакова, слышим очень много положительных отзывов.
В Энгельсе также создали первую бригаду реанимации. Посмотрим, как пойдет дальше, может, если будет необходимо, добавим еще одну.
По многочисленным просьбам жителей Саратова мы поставили бригаду реанимации и обычную фельдшерскую бригаду на границе Ленинского и Кировского районов, чтобы обеспечить скорой медицинской помощью эти достаточно отдаленные территории.
Таким образом, на сегодняшний день у нас полностью укомплектованы бригадами реанимации Заводской район, закрывая, таким образом, выезд на Юг, поставили в Кировский – Ленинский районы, планируем организовать еще одну бригаду для стремительно растущего Волжского района. Все проблемные места закрыты, и если возникают какие-то вопросы, мы выезжаем и в районы Саратовской области, помогаем коллегам из районных больниц справиться с тяжелыми пациентами, в случае необходимости при помощи санавиации перевезти их в медучреждения Саратова. Таких случаев уже много в нашей практике, мы не отказываем никому и никогда.
— Слышала, что многие сотрудники станции сейчас находятся в зоне СВО…
— Понимаете, помогать людям — это не профессия, это призвание. А если настали времена, когда помощь необходима не только мирному населению, мы не можем оставаться в стороне. У нас действительно сейчас многие ребята принимают участие в специальной военной операции, чтобы люди могли жить спокойно. Двое из них — Александр Усенко и Дмитрий Зегер, восстановившись после серьезных ранений, уже вернулись в Саратов и приступили к работе.
Если говорить о молодых специалистах, необходимо еще сказать об институте наставничества, от которого мы не отказываемся. Даже когда они начинают работать в полную силу, мы всегда остаемся на «коротком звонке», всегда в любое время дня и ночи готовы поддержать, посоветовать.
Несмотря на тотальную загруженность, большое внимание уделяет работе с молодежью заместитель главного врача по оперативной работе Юрий Резник. Замечательный специалист, человек с колоссальным опытом работы и наилучшими оперативными показателями. В этом году, к слову, Юрию Алексеевичу Резнику было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Практически круглосуточно на связи с молодыми специалистами находится и заведующий подстанцией № 7 врач анестезиолог-реаниматолог Василий Иванов.
— Профориентационная работа среди детей сотрудников, о которой вы упомянули, похоже, приносит свои плоды. Наверное, поэтому так много династий сегодня трудится в медучреждении?
— Да, несомненно, срабатывает и это. У нас сегодня действительно работает много детей действующих сотрудников. Подавляющее большинство — это начальные династии мать – дочь. Например: врач скорой помощи Татьяна Мироненко и ее дочь врач-психиатр Алла; фельдшер Светлана Байкина и медсестра Надежда Самарская; медсестра-анестезист Татьяна Лопухова и студентка СГМУ, работающая в данный момент медсестрой Александра Лопухова; фельдшеры Елена Пастухова и Анастасия Багнюк; по стопам матери, медсестры по приему вызовов в оперативном отделе Светланы Губиной пришли к нам на работу две дочери — медсестра Татьяна Шмаль и фельдшер Екатерина Алексеева. Есть у нас и юноши, продолжившие династии: по примеру своей матери, фельдшера скорой помощи Нелли Самарской после окончания СГМУ пришел на станцию и ее сын, медбрат Анатолий Самарский. Продолжил работу матери, фельдшера Елены Афтеньевой, ее сын Константин. Кстати, Констанстин — один из наших целевиков, в этом году окончивший Саратовский областной базовый медицинский колледж
И наконец, полновесная династия
Зегер, основателями которой можно назвать брата с сестрой — врачей скорой помощи Елену Борисовну и Олега Борисовича. По примеру отца, Олега Зегера, пришли в свое время к нам на работу фельдшер Дмитрий Олегович и врач анестезиолог-реаниматолог Екатерина Олеговна. Ее муж Илья Савинов, кстати, тоже работает у нас — водителем скорой помощи.
Есть свои династии и в Энгельсе: целая семья фельдшеров Александр и Вероника Филиппенко и их дочь Елена Агеева. Вместе с матерью, старшим врачом станции Евгенией Александровой работает санитаркой ее дочь Екатерина; отличный рабочий тандем сложился у фельдшера Татьяны Кушнаренко и ее дочери Екатерины Зотовой, работающей медсестрой-анестезистом.
А вообще, знаете, как говорят: если пришел на скорую и не ушел спустя год-два, останешься здесь навсегда. Это работа по призванию. И могу сказать, уходят немногие, подавляющее большинство остается. Нас это, безусловно, не может не радовать, ведь мы на этих людей делали ставку, выращивали их как специалистов очень долго. Потерять врача очень просто, а вот выучить и вырастить — для этого необходимо как минимум десять лет.
Материал подготовлен в рамках редакционного проекта "ГОРДОСТЬ ГУБЕРНИИ 2024"
Автор: Вера Шарабандова