Главная / Издания / Роман Бусаргин:

Роман Бусаргин:

Роман Бусаргин:
18 декабря 2024

Автор: Ирина Лихоман

saratov.gov.ru

МК в Саратове

№52 (1425) 18.12.2024

«Инвестиционная привлекательность региона не просто сохраняется,  она растёт»

О развитии промышленной отрасли, реализации нацпроектов, инвестиционном климате, агропромышленном потенциале, о сохранении социально ориентированного бюджета в 2025 году глава региона Роман Бусаргин рассказал в интервью «МК в Саратове».

 

— Роман Викторович, с какими итогами Саратовская область завершает 

2024 год? Озвучьте предварительные итоги развития региона в непростых 

социально-экономических условиях.

— Отмечу, что социально-экономическая ситуация достаточно стабильная. Все негативные явления, связанные с объективными, в большей степени внешними, причинами преодолены. Мы не только приспособились, но и стараемся реализовать имеющийся потенциал роста. Открываются новые и развиваются старые производства, промышленные предприятия загружены заказами, также позитивная тенденция сложилась в отраслях сельского хозяйства, несмотря на сложные погодные условия этого года. Активно продолжается работа и по импортозамещению. Энергосистема Саратовской области остаётся одной из крупнейших в России. По производству электроэнергии регион занимает 7-е место в стране. 

За 2024 год по многим основным экономическим макропоказателям сложилась положительная динамика. Пока окончательных цифр по году нет, но ожидаем, что они будут хорошие. По итогам 2024 года валовой региональный продукт прогнозируется в объеме 1,4 трлн рублей с индексом физического объема 102,8 %.

Такой прогноз подтверждает и уже имеющаяся статистика. За январь–август 2024 года темп роста валового регионального продукта (ВРП) составил 102,5 %. Основу экономики области формирует 561 крупная и средняя организации. За семь месяцев сальдированный финансовый результат — 69,8 млрд рублей. Это более 136 % к аналогичному периоду прошлого года. Что важно, в общем объеме ВРП 30 % формирует малый и средний бизнес, а это 357,6 млрд рублей. При этом в секторе малого и среднего предпринимательства, с учетом самозанятых и индивидуальных предпринимателей, трудится более 386 тысяч человек, или 34,5 % от занятых в экономике региона.

Положительные показатели традиционно и в сельском хозяйстве. На них я остановлюсь позже, только отмечу, что по многим направлениям мы остаёмся среди лидеров, в том числе по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника. Скажу и об обороте розничной торговли: за январь–август составил 417,4 млрд рублей с темпом 107 %. Безусловно, общая экономическая ситуация отражается на благосостоянии жителей региона. Инфляция в регионе ниже среднероссийской.

— Какие показатели демонстрирует промышленность региона?

— Региональная промышленность показывает стабильный рост основного показателя. По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства региона по полному кругу предприятий достиг 

106,1 %. Отмечу, что это выше общероссийского уровня на 1,7 процентного пункта и среднего показателя по Приволжскому федеральному округу на 1,6 процентного пункта. Сохраняется позитивный темп относительно прошлого года.

Положительная динамика индекса промышленного производства обеспечена в обрабатывающих производствах, который достиг 108,4 %. Лидерами роста остаются отрасли машиностроения, прежде всего оборонно-промышленный комплекс, и химическая промышленность.

По итогам января–сентября 2024 года объём отгруженных товаров собственного производства по видам деятельности, характеризующим промышленное производство, превысил 731,9 млрд рублей, что на 12,6 % выше уровня соответствующего периода прошлого года. Эти данные — хороший индикатор экономической устойчивости, который не только отражает текущие достижения в производственном секторе, но и служит основой для долгосрочного развития. 

— По статистике, почти каждый пятый занятый в экономике региона трудится в промышленности.

— Да, это именно так. Более 108,5 тысячи человек трудятся именно в промышленной отрасли. По итогам января–августа 2024 года средняя заработная плата в этой сфере составила 69,7 тыс. рублей, или 117,9 % к уровню аналогичного периода прошлого года. Это в 1,25 раза выше среднемесячной заработной платы по полному кругу организаций Саратовской области. При этом, как уже отмечал, вакансии на промышленных предприятиях представлены широко. Существует определённая потребность в кадрах, особенно в рабочих специальностях. Поэтому мы продолжили работу по выстраиванию системы подготовки в колледжах и техникумах. Совершенствуем их материально-техническую базу. Также установили единовременные выплаты для молодых специалистов, устроившихся на предприятие. Они составляют от 200 до 450 тысяч рублей.

— Удалось ли Саратовской области сохранить инвестиционную привлекательность в 2024 году? Какие реализованные проекты хотели бы выделить?

— Однозначно можно сказать, что инвестиционная привлекательность региона не просто сохраняется, она растёт. Об этом свидетельствуют объективные данные рейтингов, статистики и количество реализованных проектов. По итогам первого полугодия Саратовская область остаётся среди лидеров в Приволжском федеральном округе. При этом мы первые по темпу роста физического объёма инвестиций в основной капитал (за исключением инвестиций инфраструктурных монополий и федерального бюджета). Отмечу, что увеличение к аналогичному периоду прошлого года превысило 41 %. Это хорошо просматривается и в динамике. Если за первое полугодие 2024 года объём инвестиций в основной капитал составил 114,3 млрд рублей, то по итогам 

III квартала 2024 года по данным Росстата — 199,4 млрд рублей, или 116,5 % к соответствующему периоду прошлого года. 

Отмечу, что на протяжении двух лет Саратовская область сохраняет 13-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Несмотря на высокую конкуренцию, удалось повысить общий интегральный индекс на 8,73 балла.

По оценке «Деловой России» область входит в число 19 лучших регионов по качеству внедрения Регионального инвестиционного стандарта и удовлетворенности бизнеса.

Такие позитивные показатели стали возможны в том числе благодаря поддержке и помощи, которую нашему региону оказывает Агентство стратегических инициатив и лично генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Говорил и лично Светлане Витальевне и повторюсь, что благодаря такому сотрудничеству восприятие Саратовской области инвесторами с точки зрения повышения привлекательности за последние два года кардинально изменилось в лучшую сторону.

— Сколько проектов включает инвестиционный портфель региона?

— В настоящее время 226 крупных (свыше 50 млн рублей) реализуемых инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 900 млрд рублей. По отраслевой принадлежности больше всего проектов реализуются в сфере промышленного производства (81 проект); в сфере транспортировки и хранения (40 проектов); в сфере сельского хозяйства (37 проектов); в сфере производства пищевых продуктов и органических химических веществ (21 проект); 

в сфере обеспечения газом, паром, кондиционирования воздуха (16 проектов).

С 1 января 2024 года началась реализацию 48 новых инвестиционных проектов на общую сумму 81,5 млрд рублей. По итогам девяти месяцев 2024 года завершено 

25 проектов на сумму 18,2 млрд рублей. Среди них: развитие Балаковского филиала 

АО «Апатит», строительство второй очереди Логистического комплекса класса «А» ООО «Интэк», строительство современного энергоэффективного элеваторного комплекса 

ООО «Петровские хлеба», завод по производству керамического кирпича, отделение сушки 

ООО «СтройАвтодор», мелиорация на площади 392 га ООО «Колосок».

В целом ожидается, что по итогам 2024 года объём инвестиций составит не менее 313,5 млрд рублей, будет создано более 2,5 тысячи рабочих мест, причем не замещённых, а именно новых. Начнётся реализация не менее 50 новых проектов.

Отмечу, что мы постоянно работаем над повышением инвестиционной привлекательности. Всегда ставлю задачу и профильному министерству, и главам районов сопровождать каждый проект, который реализуется на территории региона. При этом, несмотря на то, что нужно стремиться к привлечению новых инвесторов, важно поддерживать и уже существующие производства. Сейчас районы формируют планы инвестиционного развития на ближайшие два года. Эта работа должна быть завершена в ближайшее время. Лучшие из них будут рассмотрены на региональной стратегической сессии.

— Расскажите, как реализуются приоритетные национальные проекты в регионе?

— Качественные изменения во многих сферах достигаются благодаря решениям президента Владимира Владимировича Путина и профильным национальным проектам, которые были им инициированы. 

В 2024 году на территории Саратовской области реализуются мероприятия в рамках 

13 национальных проектов и 23 государственных программ с общим объёмом финансирования 50,2 млрд рублей. 

В целом за всё время реализации национальных проектов уже достигнут значительный эффект для социально-экономического развития области. В частности, более половины жителей области систематически занимаются спортом; 58,4 % ежегодно проходят профмедосмотр или диспансеризацию; треть школ области (67,2 %) оснащены новым цифровым оборудованием; в 2,7 раза увеличено число посещений культурных мероприятий; обеспечен 18-процентный прирост индекса качества городской среды.

— В 2024 году сельское хозяйство столкнулось с неблагоприятными погодными условиями и испытало всевозможные природно-климатические катаклизмы. Как саратовские аграрии преодолели трудности?

 — Действительно, посевная кампания — 2024 в Саратовской области, равно как в других российских регионах, проходила в непростых условиях. Эту проблему обсуждали с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Патрушевым в рамках его рабочего визита в область в августе этого года. В частности, на ходе полевых работ отразились возврат холодов и заморозки в мае, когда температура воздуха в ночные часы в некоторых районах опускалась до -10 градусов. Это привело к гибели сельскохозяйственных культур, в основном озимой пшеницы, на площади свыше 50 тысяч га. Здесь хотел бы поблагодарить наших аграриев, которые оперативно отреагировали на неблагоприятные погодные условия. Пострадавшие посевы были пересеяны, и таким образом, несмотря на последствия агрометеорологических явлений, удалось выполнить согласованную Минсельхозом России структуру посевных площадей. К сегодняшнему дню, несмотря на весенние заморозки и летнюю засуху, в области собран достойный урожай: более 4,2 млн тонн зерна и свыше 1,8 млн тонн подсолнечника. Регион занимает лидирующие позиции в России по сбору подсолнечника и в Приволжском федеральном округе по сбору зерна.

Кроме этого, в результате возвратных заморозков было повреждено 363 га плодовых деревьев и ягодников. Благодаря поддержке федерального Минсельхоза сельхозтоваропроизводители региона, чьи многолетние плодово-ягодные насаждения пострадали, получат финансовую помощь. 

— Президент Владимир Путин 

объявил 2024 год Годом семьи в России. В Саратовской области появились новые меры поддержки семей с детьми, направленные на улучшение демографической ситуации. Расскажите о них поподробнее.

— Работа, направленная на укрепление института семьи, является одним из приоритетов правительства области. При этом основная задача — чтобы принимаемые меры поддержки не оставались на бумаге, а были действенны и доступны. Для повышения уровня благосостояния семей с детьми совершенствуются и постоянно расширяются действующие льготы, ведется работа над новыми. Стараемся регулярно обсуждать все предстоящие изменения с теми, для кого они предусмотрены, — с семьями. 

Сейчас в Саратовской области действует региональная программа, направленная на повышение рождаемости, поддержку семей с детьми и достижение целевых показателей общего числа рождений, рассчитанная на 2023–2025 годы. Кроме этого, проводятся мероприятия в рамках инициированного президентом Российской Федерации национального проекта «Демография». В настоящее время в Саратовской области семьям с детьми предоставляется более 15 видов различных денежных выплат, 13 из которых за счет областного бюджета. По линии министерства труда и социальной защиты области на предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми в 2024 году предусмотрено около 4 млрд рублей, из них 1,3 млрд — многодетным семьям.

Осенью этого года было принято решение о продлении срока действия регионального материнского капитала до 2030 года. Сумма финансовой поддержки составляет более 132 тысяч рублей. Ранее это мерой поддержки воспользовались уже более 

15 тысяч многодетных семей, только в этом году более полутора тысяч. Всего в этом году многодетным семьям выплачено почти 

146 млн млн рублей. Кроме того, на последнем заседании регионального парламента дополнительно выделено 26 млн рублей.

Появляются и новые выплаты. Так, 

с 1 января 2025 года при рождении второго ребенка до 25 лет жительницы региона будут получать дополнительно восемь тысяч 

рублей в месяц. Выплаты будут производиться до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. В будущем планируем, что возрастные критерии для получения выплат будут расширяться.

Работа, направленная на укрепление института семьи, будет продолжена и в следующем году. В проекте бюджета на 2025 год заложили финансирование мер поддержки, которые в том числе появились в этом году. В частности, предусмотрено свыше 390 млн рублей на оплату детского сада для многодетных семей; 60,6 млн рублей — на приобретение транспорта для семей, имеющих семь и более несовершеннолетних детей; 34,6 млн рублей — на компенсацию части расходов на оплату обучения в учреждениях среднего профессионального образования; 57,6 млн рублей — на выплаты женщинам, родившим второго ребенка до 25 лет.

— Какие меры поддержки оказываются на региональном уровне семьям военнослужащих?

— В сегодняшних условиях для всех нас первостепенная задача — это поддержка наших ребят, которые находятся в зоне специальной военной операции, а также помощь ветеранам боевых действий и семьям военнослужащих. Такая поддержка объединила всю область, сплотила всех наших жителей. Постоянно расширяем круг региональных мер поддержки наших бойцов и членов их семей, сейчас таких мер насчитывается более тридцати. Это и единовременные выплаты, льготы по налогам, соцобслуживание, отдых в санаториях. Для детей ввели такие меры, как бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное горячее питание в школах и колледжах, бесплатные занятия спортом и отдых в оздоровительных лагерях. О том, какая ещё нужна поддержка, узнаю во время личных встреч как с участниками СВО, так и с их близкими. Такое общение стало уже традиционным. Это не только личные приемы. Понимаю, что далеко не у всех есть возможность приехать в Саратов, поэтому во время поездок по районам всегда заезжаю к родным наших бойцов.

В прошлом году у нас был создан единый региональный центр поддержки участников СВО и их семей. Центр работает по принципу «одного окна», чтобы наши ребята, их родные и близкие смогли без проволочек получать содействие в решении каждого вопроса, независимо от того, в чьей компетенции он находится: начиная с коммунальных проблем и заканчивая оформлением путевки в детский лагерь или помощью в лечении и трудоустройстве. Работает открытый по инициативе президента России Владимира Путина фонд «Защитники Отечества». Кстати, среди сотрудников фонда есть бывшие участники специальной военной операции. На сегодняшний день в фонд обратились более 8,5 тысячи человек, социальные координаторы зарегистрировали свыше 11 тысяч обращений, большая часть из которых уже решена.

Сейчас планомерно занимаемся и кадровыми вопросами, а именно оказываем помощь в трудоустройстве. Эту тему поднимали сами военнослужащие во время регулярных личных приёмов. Сегодня во всех подразделениях службы занятости начали работать отдельные окна для участников СВО и их близких. Специалисты учреждений будут помогать с вопросами дополнительного профессионального обучения, подбирают самые подходящие вакансии, в том числе на государственной и муниципальной службе, и сопровождают обратившихся до момента трудоустройства. Задача — оказывать поддержку на всех этапах и максимально упростить процесс поиска работы. Дополнительно открыли горячую линию по вопросам трудоустройства участников СВО. 

Обратиться можно по телефону министерства труда и социальной защиты области 8-800-775-21-09 (доб. 1). Время работы: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 17.00.

— Роман Викторович, озвучьте главные задачи на новый 2025 год. Что пожелаете жителям Саратовской области в наступающем году?

— Задач на предстоящий год много. Важным направлением остается социальная сфера. Региональный бюджет 2025 года социально ориентированный. Большая часть средств — это порядка 60 % — будет направлена именно на это направление. Будут продолжены ключевые региональные программы: по ремонту тротуаров, водообеспечению сельских поселений, закупке коммунальной техники для районов, ремонту школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, домов культуры, спортивных залов, созданию музеев боевой славы в школах, ремонту лифтового оборудования в медицинских учреждениях, поддержке колледжей и техникумов, школ искусств, музыкальных школ и домов творчества. Могу сказать, что и правительство области, и депутатский корпус нацелены на поиск дополнительных источников, которые позволят расширить региональные программы.

Необходимо наращивать показатели по всем экономическим и промышленным направлениям и закреплять уже достигнутые результаты, обеспечивать планомерное развитие каждой отрасли. Отдельный вопрос — реализация различных государственных и региональных программ, поиск новых возможностей для развития, в том числе путём привлечения дополнительных инвестиций. Жителям Саратовской области я бы хотел пожелать верить в свой родной край. Вместе с вами у нас всё получится.

Материал подготовлен в рамках редакционного проекта "ГОРДОСТЬ ГУБЕРНИИ 2024"

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий