Прекрасным подарком жителям Поливановки стало открытие новой поликлиники
Жители поселка Поливановка Ленинского района еще никак не привыкнут к поликлинике нового формата, многие приходят сюда даже не за медпомощью, а просто пообщаться с персоналом, сказать слова благодарности.
Ведь еще совсем недавно отделение врача общей практики располагалось в помещении 1994 года постройки. Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу. Первичная медико-санитарная помощь оказывалась в разных структурных подразделениях поликлиники, порой достаточно удаленных от Поливановки.
— После обращения жителей поселка Поливановка к спикеру Государственной думы Вячеславу Володину было принято решение о строительстве нового медицинского учреждения в рамках программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, — рассказывает главный врач ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 9» Анастасия Реброва.
Вопрос был настолько важным и актуальным, что реализация проекта находилась под постоянным личным контролем председателя Госдумы Вячеслава Володина. Губернатор Роман Бусаргин курировал все аспекты строительства, включая вопросы кадрового обеспечения.
— Сработали единой командой, — подчеркивает Анастасия Реброва, — при полной поддержке министерства здравоохранения и регионального руководства. Новое поликлиническое отделение теперь позволяет нам не только оказывать качественную медицинскую помощь населению поселка, но и принимать наших пациентов в комфортных условиях, в том числе обеспечить полную доступность медпомощи для маломобильных групп населения.
Действительно, результатом такой слаженной работы и всесторонней поддержки стало возведение нового современного медучреждения, отвечающего всем требованиям. Причем в рекордно короткие сроки: стартовал проект в июне 2024 года.
Поликлиника начинается
с входа
Полюбоваться здесь действительно есть чем. Мы в этом убедились во время небольшой экскурсии, которую для нас организовала заведующий поликлиникой, врач-терапевт Екатерина Ткач. На территории медучреждения даже сейчас, зимой, когда пейзаж особо не радует глаз, поражает идеальный порядок, чисто убранные дорожки и парковка. Разграниченные входы — отдельно детское и взрослое отделения. Удобные входные группы с обязательными пандусами для маломобильных категорий граждан. Для них же оборудован и специальный подъемник. С обоих торцов здания — отдельные входы для взрослых и маленьких пациентов с инфекционными заболеваниями. Пациенты, пройдя через боковой вход и оставив верхнюю одежду в специальном гардеробе, сразу попадают на прием к врачу. Как показала пандемия, разделение потоков — мера жизненно необходимая.
Хотелось бы отметить, что для сотрудников предусмотрен еще один вход, который ведет в зону, предназначенную для медицинского персонала. Здесь вы найдете светлые ординаторские, где можно работать с документами, а также специально оборудованные помещения, где можно перекусить и выпить чашку чая.
Пациенты с соматическими патологиями, поднявшись по ступеням центрального крыльца и воспользовавшись гардеробом, попадают в регистратуру. Стойка регистратора расположена в помещении, изолированном от общего коридора стеклянной перегородкой. Что, с одной стороны, позволяет сохранить конфиденциальность и, с другой, отсекает лишние шумы, мешающие слабослышащим пожилым людям общаться с персоналом. Здесь вы не увидите привычных стеллажей, переполненных медицинскими картами: для хранения подобных документов рядом с регистратурой оборудовано картохранилище.
Найти необходимого специалиста теперь максимально просто: в этом помогут четкие таблички на кабинетах, специальные указатели и световая навигация на потолке.
В детском отделении помимо обычных кабинетов оборудованы комнаты для кормления и игровая, расположенные неподалеку от самого «страшного» кабинета — забора крови.
Все необходимые специалисты
Поликлиническое отделение, расположенное в новом здании на площади более тысячи квадратных метров, готово принять до 150 пациентов в смену: 100 человек во взрослом отделении и 50 — в детском.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается на трех терапевтических и трех педиатрических участках. Всего на сегодняшний день в зоне профессиональной ответственности медперсонала поликлиники находятся 10 тысяч жителей поселка Поливановка (включая взрослых и детей).
Кроме того, на базе поликлиники ведут прием и узкие специалисты, такие как офтальмолог и невролог у взрослых пациентов, невролог и оториноларинголог — в педиатрическом отделении. При необходимости возможно пройти и дополнительные исследования: эхокардиографию, холтеровское мониторирование, суточное мониторирование артериального давления. Также на базе поликлиники как взрослые, так и юные пациенты могут пройти курс физиотерапии, ультразвуковое исследование щитовидной железы, органов брюшной полости, молочной железы, лимфатических узлов.
Здесь же осуществляется забор крови и биоматериалов, которые затем централизованно отправляются в лабораторию.
В рамках диспансеризации
Полностью готов персонал поликлиники и к проведению диспансеризации. Так, в частности, в медучреждении оборудован смотровой кабинет, в котором осуществляется осмотр женщин и проводится скрининг на раннее выявление рака молочной железы и шейки матки.
— Одно из приоритетных направлений работы нашего учреждения — профилактика, которой мы активно занимаемся сразу после окончания пандемии, — подчеркивает Анастасия Реброва. — Врачи поликлиники осматривают взрослое и детское население, на ранних стадиях выявляя онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, а также факторы риска их развития.
При этом руководитель уточняет: в новом поликлиническом отделении установлено современное оборудование, некоторых аппаратов пока нет даже в основном корпусе.
ЛОР-комбайн в кабинете оториноларинголога в детском отделении, оборудование в кабинете офтальмолога, в том числе проектор для выведения на монитор таблиц для проверки зрения и для исследования цветоощущения с настройкой расстояния, современный аппарат УЗИ — главному врачу действительно есть чем гордиться. Даже в кабинете для забора крови установлено суперсовременное кресло-трансформер, позволяющее пациенту устроиться с максимальными удобствами. При необходимости выездной бригадой может быть использован портативный аппарат УЗИ.
В шаговой доступности
— Мы так ждали строительства новой поликлиники и очень обрадовались, когда объявили день ее открытия, — делится эмоциями жительница поселка Елена. — Здесь так просторно, светло и красиво, есть все необходимые врачи, можно сделать УЗИ, сдать анализы, попасть на прием к узкому специалисту, к терапевту. И очень хорошо, что в этом же здании расположено детское отделение: я мать двоих детей и не понаслышке знаю, насколько это удобно — шаговая доступность.
По словам Елены, раньше приходилось ездить на 4-ю Дачную, а с больным ребенком это было весьма затруднительно.
Итак, задачи были поставлены, и они были решены. С вышеприведенными словами главного врача Анастасии Ребровой сложно не согласиться: теперь и жителям поселка Поливановка стала доступна качественная медицинская помощь.
Автор: Вера Шарабандова