Главная / Издания / «Главное, что должно быть у врача, это любовь к профессии»

«Главное, что должно быть у врача, это любовь к профессии»

«Главное, что должно быть у врача, это любовь к профессии»
26 февраля 2025

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№09 (1434) 26.02.2025

Главный врач ГУЗ «Энгельсская городская поликлиника № 1» Ольга Емельяненко убеждена: человеческие качества так же важны для врача, как и профессиональные. 

 

Целевое обучение и закрепление студентов поможет решить проблему пополнения медицинских учреждений молодыми кадрами. 

— Очень радует, что сегодня целевому обучению стали уделять более пристальное внимание. В свое время (80-90 годы) распределение выпускников по окончании медицинского института давало возможность пополнить лечебные учреждения молодыми кадрами. Многие, кстати, так и остались на всю жизнь в тех медучреждениях, куда были распределены.

Ольга Емельяненко уверена, что, во-первых, программа целевого обучения позволяет молодым людям изначально узнавать вживую то медучреждение, в котором впоследствии будешь работать. А во-вторых, и это главное, убеждает администрации городов и районных центров в необходимости изыскивать средства для того, чтобы удержать молодых специалистов на местах. 

В настоящее время 29 студентов проходят обучение по целевой программе на различных курсах медуниверситета. 

Первый результат реализации программы будет виден уже в этом году: в поликлинику придут на работу три человека, на следующий год — еще семь специалистов. 

Ольга Емельяненко убеждена: решение кадрового вопроса во многом зависит от руководителя медучреждения. Необходимо предвидеть, что ситуация с отсутствием молодых специалистов рано или поздно обернется кадровым коллапсом, и заранее просчитать потребность в кадрах и рабочие места. 

— Несмотря на хорошую укомплектованность врачебными кадрами, проблема кадров остается актуальной, — не скрывает главный врач. 

Не хватает поликлинике пятерых участковых терапевтов и таких узких специалистов, как невролог, онколог, уролог, офтальмолог. Всего коллектив необходимо пополнить 12 врачами. 

Почему при этом целевые направления получили 29 человек? Ответ на этот вопрос у руководителя есть:

— Во-первых, мы принимали во внимание строительство новой поликлиники на Шуровой Горе и в связи с этим автоматическое увеличение штатной численности. А во-вторых, ни один коллектив не застрахован от того, что люди уходят. Так что все молодые специалисты будут востребованы. 

В поликлинику на практику пришли пятеро студентов-шестикурсников, и руководитель уверена: это поможет понять, что конкретно делать с выпускниками вузов, какова может быть сфера ответственности вчерашних студентов. Для этого каждый практикант закрепляется за опытным сотрудником. 

— Врач должен понимать, что он делает с пациентом на приеме, он должен быть подготовлен, начинать необходимо с первого курса, — убеждена Ольга Емельяненко. — Поэтому мы активно работаем со студентами, платим им стипендию, приглашаем к себе на различные мероприятия. Шаг за шагом объясняем, что они должны делать.

И это даже хорошо, что начинают все с терапии или педиатрии, именно эти специальности помогут молодому врачу наработать багаж практических знаний на будущее. При этом своих студентов Ольга Анатольевна ориентирует на то, что нельзя иметь одну специальность. И если ты, к примеру, кардиолог, ты должен уметь делать УЗИ сердца, ЭГК и понимать, что она обозначает. То есть должна быть многопрофильность. 

— Но самое главное, что должно быть у врача, это преданность профессии и мышление, — подчеркивает Ольга Емельяненко. — Пациенту ведь зачастую не требуется только медикаментозного лечения, необходимо просто настроить его на правильное отношение к своему здоровью, элементарно хотя бы заниматься зарядкой.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий