Главная / Издания / У медицины большое будущее

У медицины большое будущее

У медицины  большое будущее
26 февраля 2025

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№09 (1434) 26.02.2025

Для молодых специалистов в Петровской районной больнице созданы все условия

Чем живет сегодня медучреждение и что РБ может предложить своим молодым специалистам — об этом мы беседуем с главным врачом ГУЗ СО 

«Петровская районная больница» Галиной Вольф.

 

— Галина Владимировна, что бы вы назвали отличительной особенностью 2025 года для вашего медучреждения?

— Этот год особенный, и прежде всего тем, что губернатором Саратовской области Романом Бусаргиным поставлена задача по укомплектованности кадрового состава учреждений здравоохранения: она должна быть не менее 70 процентов. Для нашего учреждения это первостепенная задача, для решения которой сейчас имеется весь потенциал. Прежде всего это материально-техническое оснащение, оборудование, поступающее сейчас в рамках программы модернизации, закупаемое за счет собственных средств, комфортные условия для работы наших сотрудников. И главное — для нас это очень и очень важно — завершение строительства и ввод в эксплуатацию жилого дома для врачей на 20 квартир. Дом поставлен на баланс нашего медучреждения, создана комиссия, разработаны все необходимые юридические документы. И во время недавнего рабочего визита министра здравоохранения Владимира Дудакова, который также является куратором нашего района, прошла торжественная церемония заселения в новостройку семьи Збановых. Новоселы пришли к нам на работу в 2024 году, Владимир — врач анестезиолог-реаниматолог, Екатерина — функциональный диагност. И вот через несколько месяцев работы новые сотрудники получили ключи от квартиры. 

— Галина Владимировна, я не ошибусь, если скажу, что для молодых врачей в целом созданы беспрецедентные условия?

— Совершенно верно. И квартиры — это только часть целого комплекса мер, призванных привлечь молодые кадры в медучреждения. Это, безусловно, и ежемесячные социальные выплаты для врачей и среднего медперсонала, инициированные президентом Владимиром Путиным, выплаты по первому, второму и третьему году работы молодых специалистов, плюс возможность работать на современном оборудовании. До этого никогда такого не было. В Петровском районе, к примеру, на протяжении последних лет 15 не сдавалось вообще ни одного квадратного метра жилья. И поэтому, повторюсь, строительство жилого дома для врачей имеет очень большое значение для всех нас, поскольку, уверена, поможет привлечь молодых специалистов в наш район. 

— Пока только одна семья новоселов?

— Пока да, но в самое ближайшее время мы ожидаем приезда еще одного специалиста, всего же нам сейчас нужно одиннадцать врачей. Но учитывая, что основная доля медицинских сотрудников достигла пенсионного возраста, приток кадров будет необходим и в дальнейшем. Да, нашим пожилым врачам порой бывает сложно работать на современном оборудовании, зато они обладают колоссальным опытом и знаниями, которыми готовы поделиться с молодежью. А ребята после окончания вуза, в свою очередь, с легкостью осваивают самые передовые технологии. Но им так не хватает практических навыков!

— Профориентационная работа у вас ведется со школьной скамьи?

— Мы и ранее уделяли этому большое внимание, теперь это поставлено во главу угла. И акцент при этом делается на престижности нашей профессии. В петровских школах есть два медицинских профильных класса, с учениками которых мы проводим профориентационные беседы, организуем экскурсии в медучреждение, показываем все, чем мы гордимся. После таких экскурсий ребята остаются очень довольны, мы видим, как горят их глаза, настолько все услышанное и увиденное было им интересно. Проводим и индивидуальные встречи, и беседы с выпускниками, приходим на родительские собрания, чтобы ответить на все вопросы родителей, рассказываем им обо всех плюсах профессии, о льготах для будущих целевиков. 

На самом деле сегодня разработана обширная губернаторская программа по данному направлению, в рамках которой увеличено количество целевых мест в 

медуниверситете. По заверению ректора вуза, целевики, которые будут поступать в этом году, получат сопровождение на протяжении всего срока обучения. Предусмотрено также много различных льгот. Мы даже подготовили специальные памятки для будущих абитуриентов, где разъясняем, как работает программа, какие меры социальной поддержки осуществляются в рамках ее реализации. Постарались собрать ответы на наиболее распространенные и важные вопросы, которые задают родители и школьники.

В настоящий момент у нас девять выпускников выразили желание поступать в медицинский вуз по целевому направлению. Такого количества желающих не припомню ни я, ни мои коллеги. Главное — чтобы у них было желание учиться и стать хорошим специалистом.

— Петровская районная больница за последнее время преобразилась кардинально. И это тоже играет немалую роль в профориентационной работе. Что сделано совсем недавно?

— В рамках реализации программы «Ремонт лифтового оборудования в медицинских учреждениях Саратовской области» нам удалось поменять лифты в поликлинике. Были выделены средства, и уже монтируются два новых грузопассажирских лифта в четырехэтажном терапевтическом корпусе. По программе модернизации там, кстати, сейчас проводится капитальный ремонт. После его завершения мы планируем открыть на одном из этажей реабилитационное отделение дневного стационара. Это как нельзя более актуально, просто необходимо для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после замены суставов. Я уж не говорю о наших бойцах, прибывших с СВО в связи с ранениями. Поэтому уже сейчас, в процессе ремонтных работ, мы планируем один этаж таким образом, чтобы все было сделано в соответствии со всеми требованиями Санитарных правил и норм (СанПиН) 

В этом году мы завершаем то, что было начато по программе опережающего развития, закупали мы в 2024 году. Самое главное, что можно выделить, это новейшая эндоскопическая стойка премиум-класса, полностью обновленное ренгтгенологическое оборудование: маммограф, компьютерная томография, два стационарных рентгеновских аппарата и пять передвижных. Уже закуплен мобильный комплекс, в состав которого входят маммограф и флюорограф. Это будет большим подспорьем в работе с жителями отдаленных сельских территорий, которым даже до районного центра зачастую добраться сложно. 

Ну и если будет благоприятно складываться экономическая обстановка, у нас есть дополнительные заявки на закупки оборудования.

— Что помогло совершить такой мощный качественный рывок, что сегодня способствует постоянному движению вперед?

— Петровскому району, я считаю, очень повезло: огромное внимание всем нашим проблемам уделяется спикером Государственной думы Вячеславом Викторовичем Володиным. Он часто к нам приезжает, знает все проблемы района и проблемы нашего медучреждения. И дом, о котором мы говорили и которому все так безмерно рады, построен как раз при его поддержке. А также благодаря помощи губернатора Романа Викторовича Бусаргина, который не понаслышке знаком с нашей больницей еще с тех пор, когда был зампредом правительства. Так что со стороны органов власти нам уделяется очень большое внимание. Ну а уж поддержку министра здравоохранения Владимира Александровича Дудакова мы ощущаем и в рамках его кураторства Петровского района, и в качестве министра. Он всегда открыт к диалогу, умеет не только слушать, но и слышать, что немаловажно для руководителя. Нам очень повезло: с такой поддержкой хочется работать, несмотря на сложности и проблемы.

А тем более с таким коллективом. Создавали мы его долго и трудно, но я всегда говорю: команда — это большое дело. Когда люди понимают друг друга чуть ли не с одного взгляда, знают, что нужно делать. И результаты такой слаженной работы единой командой налицо. Не хочу хвалиться, но мы одно из немногих медучреждений, которое закончило 2024 год без кредиторки. А кроме того, если вернуться к теме нашего разговора: отдел кадров медучреждения, согласно внутреннему приказу, будет курировать каждого выпускника — будущего абитуриента, от момента подачи заявления до поступления в медицинский вуз. Чтобы молодые люди понимали, куда и зачем они идут и насколько это важно. 

Иногда врачи, работающие на периферии, не замечают глобальных процессов, происходящих вокруг. Не видят, сколько уже вопросов решено и сколько решается. На прошедшем осенью конгрессе мы в этом воочию убедились: по всей стране во всех регионах открываются современные медицинские центры, очень много делается для здравоохранения в целом. У медицины есть большое будущее. И поэтому профессия врача вновь должна приобрести престиж, уважение, как это было ранее. И это однозначно будет. Я в этом уверена.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий