В публичное пространство выпущен предварительный проект благоустройства проспекта Кирова в Саратове. Его профинансируют из денег федеральных нацпроектов.
28 марта 227 миллионов рублей на благоустройство пешеходного проспекта Кирова дошли до бюджета города Саратова. А уже 29 марта глава города Михаил Исаев собрал большое рабочее совещание с участием чиновников, учёных и представителей общественности, чтобы презентовать концепцию реконструкции и выслушать пожелания.
Для того, чтобы осуществить работы по облагораживанию улицы до конца сентября, согласованный проект нужно отправить на экспертизу сразу после майских праздников. Но уже сейчас видно, что формироваться он будет в пожарном порядке. Потому что концепция на самом деле ещё не выбрана.
Об этом участникам заседания при мэре сообщил председатель Саратовской городской думы Виктор Малетин. Выступление спикера было спонтанным и эмоциональным. Но он попытался донести до собравшихся, что никакого концептуального подхода в рассказе о выборе плитки для мощения он не увидел. Особенно его покоробила привычная "зебра" пешеходных переходов через улицы Радищева, Горького, Вольскую и Чапаева. Не должно их быть в таком виде в зоне, которую предполагается оставить на память потомкам.
- Вы бы хоть картинки посмотрели, как делают пешеходные зоны в европейских городах! – Виктор Малетин призывал всех ещё раз подумать. И по-учительски объяснял, что концепция подразумевает подложку какого-то смысла под начинаемые масштабные работы. Нужно решить, что это будет – уголок памяти о прошлом или картинка из будущего, места удобные для всех или кварталы, приспособленные для людей разного возраста и разных интересов.
Предложение Малетина побдирать разные цветовые решения для зон, удобных для стариков и детей, можно было воспринимать по-разному. Но уж точно они были не смешнее задумки городских чиновников посадить на проспекте Кирова ёлки.
Ели возникали в качестве посадочного материала при каждом повороте разговора на зелёные насаждения. То есть можно предположить, что кому-то из городских чиновников они настолько любы, что исключить их из перечня вряд ли удастся. Хотя при здравом-то размышлении можно найти очень много минусов для их посадки. И мусор под ними круглогодичный, и тени они много не дадут, да и в принципе это дерево хорошо в лесах, парках, на кладбищах, площадях и у кремлёвской стены, но не на пешеходных улицах.
Посадки елок хотят разбавить шаровидными клёнами. Сажать будут восьмиметровыми с перспективой их роста до 20 метров. Пока не решено, надо ли выкорчевать с проспекта все существующие деревья, чтобы новые встали ровными солдатскими рядами. Такой подход к одинаковости деревьев Михаил Исаев проповедовал для улицы Московской, когда только ещё заступил на пост руководителя города. И, возможно, для главной транспортной артерии в нём и есть смысл, но на трёх кварталах основной зоны отдыха горожан он всё-таки если не странен, то точно скучен.
Говорят, что урбанисты из КБ "Стрелка", которые несколько лет назад сеяли в Саратове современные тенденции к уюту провинциальных городов, предлагали посадить на проспекте яблони. Саратовские чиновники никогда не скрывали, что идея им не понравилась. Но с другой стороны – что-то цветущее на проспекте точно не помешает. Например, сирень, посадки которой культивировались в Саратове ещё в царские времена. На улице Советской ещё можно найти эти высоченные кусты столетней давности, да и в Липках есть стародавние экземпляры. Какие-нибудь низкие декоративные кусты могли бы стать решением и для зоны между фонтаном рядом с консерваторией и проезжей частью улицы Радищева. Но пока разговор о кустах не идёт. Обсуждают, надо там высадить высокие деревья, как предлагала "Стрелка", или поставить вазоны с цветами, как настаивают саратовские общественники, во что бы то ни стало стремящиеся сохранить привычные панорамные виды.
Фонтан у консерватории останется. Ему вернут цветные струи и их танцы под музыку. "Стрелка" предлагала изменить чашу на круглую. Но и чиновники, и общественники сразу отвергли эту новацию, соглашаясь осовременить только гидравлику и всякие другие внутренние механизмы. Пусть будет напоминать о тех временах, когда за пешеходную зону вместе с этим фонтаном саратовские архитекторы были удостоены Государственной премии СССР.
На заседании прозвучало предложение поставить в районе Детского мира несколько фонарей с золотыми шарами из того времени. Тут же, правда, выяснилось, что такие фонари, разработанные на саратовском заводе технического стекла, у нас уже не делают. Но вроде в каком-то городе эта саратовская технология ещё не снята с производства. Договорились, что свет у фонарей, освещающих проспект, обязательно должен быть жёлтым. Чтобы помнилось про "огней так много золотых…" .
Форму фонарей, урн, скамеек ещё предстоит выбирать. Ответственные чиновники сообщили, что предложений – море, с ценами от заоблачных до вполне бюджетных. Проговорят и нужность оформления будок для продажи мороженого и воды в стиле, созвучном с архитектурой зданий. Но уже не будут менять решения вернуть приствольные круги вокруг деревьев, как это было в советские времена. И с плиткой тоже определились в основном. По крайней мере – с толщиной.
Вдоль домов положат стомиллиметровую, а по главной части пустят стодватимиллиметровую, чтобы её не продавливали снегоуборочные машины. Не хватало разговора о возможности сделать хотя бы часть плиточного покрытия с подогревом. Это, безусловно, дорогое удовольствие, но, может быть, с учётом того, что всё равно будут перекладывать все подземные коммуникации, это возможно? Согласитесь, круглогодичная зона, где можно кататься на самокатах и роликах в резко континентальном климате будет посильнее бассейна с подогревом.
Самым большим упущением разработчиков проекта реконструкции считаю на сегодняшний день информационную составляющую. На заседании прозвучало предложение вместо рекламных щитов установить такие, что будут возвращать к истории. Но на дворе у нас всё-таки XXI век. И уже есть технологии, позволяющие зашить прямо в стену здания всю информацию о нём, которая легко считывается современными смартфонами и андроидами. Так что любой желающий, присев отдохнуть на лавочке, сможет пройти персональную экскурсию по облюбованному кусочку родного города.
Понятно, что на оплату труда краеведов и программистов потребуются деньги. Но во-первых, их можно привлечь по нацпроекту, связанному со всеобщей цифровизацией. А во-вторых, уж если цвет и сила фонтанных струн требует денег, то на знании истории малой родины странно экономить.
Ольга Копшева