Глава администрации Балаковского района Саратовской области Иван Чепрасов прокомментировал для Saratovnews тяжелую ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО "Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб", где уже сейчас на грани исчезновения находится основа производства - маточное поголовье.
Как рассказал Иван Васильевич, питомник находится в федеральной собственности. "Нас, муниципалов, часто упрекают, что мы неповоротливые, но по сравнению с федеральными структурами мы ангелы", - заметил глава администрации.
Всего несколько лет назад предприятие было очень перспективным. Оно занимает 1180 га земли, из них почти 1000 га - пруды. Работа ведется по полному замкнутому циклу: маточное поголовье, икра, личинка, малек, откорм. Производительность составляла 370 тонн в год, что совсем немало, организация приносила прибыль. Однако затем, (с приходом нынешнего врио директора Вячеслава Попова - ред.) внезапно объемы начали падать. "Конечно, это федеральная собственность, но она находится на территории Балаковского района, и мы не должны допускать потери рабочих мест и налогооблагаемой базы вне зависимости от формы собственности", - объяснил свою озабоченность вопросом Чепрасов.
По его словам, всю зиму шла борьба за питомник. Руководство перестало оплачивать электричество, и генеральный директор "Саратовэнерго" Алексей Щербаков присылал уведомления о грозящем питомнику отключению электроэнергии за долги. "Зимой отключить электроэнергию - значит остановить компрессоры, которые качают воздух, чтобы рыба не задохнулась в прудах. Подключался зампред правительства Александр Соловьев с просьбой, чтобы не ограничивали подачу электроэнергии, по моей просьбе подключался наш прокурор Дмитрий Сернов. Я сам несколько раз просил. Щербаков шел навстречу, хотя его за это по голове не гладили, и до весны мы дотянули. Однако весной, когда задолженность достигла трех миллионов, он сказал: ребята, вы меня правильно поймите, я больше не могу. И свет отключили", - рассказывает глава администрации.
Зимняя талая вода позволила сохранить один пруд, хотя на 90% водоемы пересохли, и рыба в них погибла. Пока в последнем заводненном пруде удается сохранять маточное поголовье; для него даже купили переносную станцию на 4-5 киловатт, однако время уходит. Прохладная весна давала время вести переговоры, но сейчас установилась жара, вода стала цвести. Принимать решение о возобновлении подачи энергии нужно немедленно, иначе маточное поголовье умрет в ближайшие три-четыре дня. После этого на восстановление популяции потребуется как минимум четыре года. "В какие только двери мы ни стучались, кого мы только ни просили. Предлагали три варианта решения. Первый - чтобы сняли нынешнего врио директора и по нашей рекомендации поставили другого руководителя. Второй - чтобы питомник передали либо в областную, либо в муниципальную собственность. Третий - чтобы его выставили на аукцион и продали эффективному собственнику. Мы даже нашли инвестора: это сетевая компания с оборотом до 200 млрд рублей в год. Но Росимущество не идет ни на какие уступки. Наверное, я не должен говорить такого, но, учитывая свой возраст, скажу: просто хотят увести предприятие под кого-то, другого разумного объяснения ситуации нет", - констатирует Чепрасов.
О методах работы нынешнего врио Попова, которые самым пагубным образом отразились на судьбе питомника, Иван Васильевич рассказывает следующее: "Человек живет в Саратове, приезжает раз в неделю. Я 40 лет в производстве, и я знаю: если уезжаю на один день в командировку, то по возвращении уже увижу недочеты. А приезжать наездами - это несерьезно. Руководитель должен там жить, тем более - в такой ситуации, сутками там находиться на территории, тогда ситуация изменится".
Отметим, что по нашей информации Вячеслав Попов уже руководил аналогичным предприятием в Ровенском районе до тех пор, пока все производственные мощности не пришлось пустить с молотка. Между тем, вчера он дал комментарий ИТАР-ТАСС, обвинив во всех бедах предприятия "Саратовэнерго". Якобы при задолженности не более одного миллиона рублей питомнику отрезали электричество, из-за чего рыбное поголовье понесло убыток на сумму не менее пяти миллионов рублей.