В конце октября в Саратовской области открывается первый завод по переработке сои, способный перерабатывать более 1,5 тыс. тонн в сутки.
Наш регион назван в числе лидеров по стартовым возможностям обеспечить должным образом замещение импорта продукцией собственного производства, сообщает lenta.ru. Хороший набор собственных продуктов, заранее составленные - и выполняющиеся - планы по развитию, плюс из последних достижений - подписанный на инвестфоруме в Сочи контракт с ЗАО "Русский гектар" и группой компаний "Букет": срок проекта десять лет, более 35 миллиардов рублей инвестиций, предмет - выращивание и переработка сои.
По словам министра экономического развития области Владимира Пожарова, 29 октября в "энергоизбыточном" Балаковском районе открывается первый завод мощностью 1,8 тыс.т/сутки, и рядом сразу начинается строительство второго, на 3 000 т. Соевое масло более популярно за рубежом, нежели в границах страны, а это значит, что его можно будет пускать и на экспорт. Соевый же шрот, который сегодня везут для производства комбикормов из-за рубежа, напротив, найдет применение на месте. "Под сою" может быть восстановлена система мелиорации, вероятна постройка предприятия для производства современных дождевальных установок.
Сегодня Саратовская область успешно способна обеспечить себя хлебом и хлебопродуктами, неплохо обстоят дела с овощами и мясом (здесь рассчитывают на дополнительный рывок, когда пойдет соевый шрот), проблемы же имеются с рыбой (хватает на 18%) и птицей (на 38%).
Владимир Пожаров отметил, что большим подспорьем в импортозамещении было бы возвращение федеральной программы центров коллективного пользования, недавно свернутой федеральным Минэкономэнерго. В Саратовской области был реализован пилотный проект в этой сфере - колцентр "Покровские овощи" под Энгельсом. Благодаря ему местным растениеводам удалось зайти в крупную федеральную торговую сеть. То же самое, подчеркивают чиновники регионального минпрома, возможно и в мясо-, и в рыбопроизводстве.