Основная часть расходов в бюджете Саратовской области 2016 года составят расходы на соцсферу - 51,8 млрд рублей или 76,3%. В процентном отношении это больше, чем в 2015 году (71,5%). Такую информацию сегодня на площадке Саратовской областной думы на брифинге, посвященном принятию закона о бюджете на 2016 год, представил глава бюджетного комитета Николай Семенец.
Общий объем бюджетных ассигнований на исполнение публичных обязательств составляет порядка 10 млрд рублей. Таковых обязательств набирается 77 видов. Основные - выплаты различным категориям граждан, содержание детей в приемных семьях, доплаты к пенсиям, компенсационные выплаты (4 млрд рублей), пособия (2,29 млрд), возмещение расходов (0,415 млрд). Кроме того, облбюджет несет нагрузку в виде платежей в ТФОМС за безработных. "Сумма приличная - 8,145 млрд рублей", - отметил депутат.
Следующая расходная отрасль - ЖКХ. "Мы даже расширили область участия в программах. Прежде всего, по обеспечению жильем детей-сирот. Более 6 тысяч их стоят на очереди, приобрели право на жилье 4 тысячи. Чтобы выдать положенное жилье всем, потребуется 2,8 млрд рублей. Реально в бюджете закладывается 570 млн рублей, что, однако, не ниже уровня 2015 года. На жилье молодым семьям ассигновано 40 млн рублей, более 280 млн рублей - на возмещение процентов по ипотечным займам.
Что касается программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая, по заявлению депутата Леонида Писного, в этом году в регионе была провалена, ее народные избранники коснулись в отдельном обсуждении и пришли к выводу, что из 2 и 3 этапа область выходить не будет. Второй этап переносится на следующий год 1,108 млрд рублей на это есть. На третий этап потребуется примерно столько же. Планируется взять кредит из федерального бюджета на эти цели.