Медики советуют в сильные морозы не выходить из дома. Рекомендации - как избежать обморожения и что делать, если это все-таки произошло распространила пресс-служба министерства здравоохранения Саратовской области.
Врачи напоминают симптомы отморожений: это потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи при отморожении первой степени, волдыри, которые становятся видны только после отогревания при второй степени. Потемнение и отмирание тканей при третьей степени отморожения проявляются только после отогревания, иногда через 6-12 часов.
Первая помощь во всех случаях начинается с согревания рук или ног, восстановления кровообращения и предупреждения инфекции. Пострадавшего нужно отвести в ближайшее тёплое помещение, снять с него промёрзшие обувь, носки, перчатки. Обязательно вызвать врача или «скорую».
При отморожении I степени достаточно растереть замерзшие места тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием до покраснения, а затем наложить на них ватно-марлевую повязку.
При отморожении II—IV степени этого делать не следует. Лучше наложить на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань), зафиксировать замерзшие места дощечкой, куском фанеры, плотным картоном поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань.
Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по две таблетки но-шпы и папаверина.
Не рекомендуется растирать обмороженные места снегом, чтобы не повредить кровеносные сосуды кистей и стоп и не занести инфекцию. Нельзя отогреваться у костра, использовать грелки и другие источники тепла. Неприемлемо втирать в обмороженные места масло, жир, растирать их спиртом.
При лёгком переохлаждении человека можно отогреть в тёплой ванне - начать с температуры воды в 24°С и постепенно повышать ее до нормальной температуры тела. При среднем и тяжёлом переохлаждения с нарушением дыхания и кровообращения человека необходимо как можно скорее доставить в больницу.
Есть несколько простых правил, которые помогут людям избежать переохлаждения и обморожений:
- не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию комфорта, притупляет чувствительность;
- не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
- носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стелек, сырые и грязные носки часто становятся причиной потертостей и отморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими;
- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани мехом внутрь. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок нужно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу лицо и руки полезно смазать специальным кремом.
Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и потере конечности. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо скорее зайти в любое теплое помещение для согревания.
Лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.
Напомним: синоптики предупредили о том, что в Саратовской области в ближайшие дни погода будет морозной.