Санитарные врачи обнародовали несколько советов, которые помогут обывателям избежать отравления в новогодние каникулы. Рекомендации предоставили специалисты управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Специалисты советуют
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. Особенно опасны мясные и молочные продукты, домашние грибные и овощные консервы;
- во время приготовления пищи для обработки сырых продуктов пользоваться отдельной кухонной посудой для сырых и готовых продуктов. Руки после контакта с сырыми мясом, рыбой и овощами необходимо тщательно мыть и только после этого заниматься другими блюдами, нарезать готовую еду;
- тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- овощи, столовую зелень, фрукты тщательно мыть под проточной водой;
- не оставлять приготовленную пищу в тепле больше, чем на два часа, готовить еду с учетом объема холодильника и сроков ее хранения;
- заранее приготовленные салаты хранить без заправки в холодильнике не более 18 часов, а заправлять их майонезом или другими соусами перед самой подачей на стол;
- заправленные салаты и винегреты могут храниться в холодильнике не более 12 часов. После этого холодные блюда могут стать опасными для здоровья;
- самодельные торты и пирожные можно хранить в холодильнике не более 36 часов, промышленные - не больше срока годности, указанного изготовителем;
- обязательно мойте руки перед приготовлением пищи и едой, после посещения туалета.