24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В пресс-центре «МК в Саратове» по этому поводу состоялся брифинг. Главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения, главврач областного противотурберкулезного диспансера Татьяна Морозова подробно рассказала о заболеваемости и особенностях.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, передается при кашле, разговоре – воздушно-капельным путем. Саратовская область занимает по эпидемиологической ситуации по туберкулезу 37 место среди регионов, в ПФО – пятое место. В целом клиническая ситуация улучшается.
По словам Морозовой, заболеваемость в Саратовской области снизилась на 8% среди коренного населения. Выявляется 31 больных на 100 тысяч населения, тогда как в среднем по РФ – 38 случаев. Среди детей до 14 лет - 4,4 человека на 100 тысяч, что вдвое меньше уровня РФ.
Смертность от туберкулеза составляет 3,6 человек на 100 тысяч (снижение на 15%) – всего умерло 88 человек в 2018 году (102 в 2017-м). Сюда кроме коренного населения входят мигранты, бомжи, приезжие.
Татьяна Морозова отметила, что самая высокая заболеваемость туберкулезом фиксируется среди мужчин в возрасте от 25 до 44 лет, проживающих в сельской местности. Женщины чаще болеют в послеродовом периоде. Из групп повышенного риска – это страдающие сахарным диабетом, язвой, астмой, ВИЧ. Из социальных групп риска – бомжи, мигранты, беженцы.
В 2018 году на противотуберкулезном учете состояло почти 20 тысяч человек. Это не только больные, но и вылечившиеся, а также контактирующие с больными. Из них угрозу представляют 916 человек, выделяющих туберкулезные микробактерии.
В прошлом году в области выявлено 40 уклонителей, не желавших лечиться от туберкулеза. При этом заставить их принудительно лечь в стационер по закону невозможно. Даже после судебных решений больные могут поступить в больницу, и вскоре покинуть ее.