Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать вкусную клубнику, как ее лучше мыть и кому не стоит лакомиться свежими ягодами. Рекомендации обнародованы на сайте федеральной службы.
Признаки спелой, качественной клубники:
- ягоды сухие, без признаков гниения, их цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- запах насыщенный, естественный.
Специалисты Роспотребнадзора не советуют покупать ягоды:
- влажные, с пятнами на поверхности;
- без аромата;
- мягкие: они быстро испортятся;
- с сухими, пожелтевшими листками «чашечек» или вообще без них: такие ягоды собирали давно, либо неправильно;
- недозрелые: с зеленоватыми пятнами и белым кончиком ягод.
Определить сладость клубники можно по ее черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, окажется с кислинкой.
Клубника быстро портится. Специалисты советуют покупать ее ровно столько, сколько готовы съесть зв ближайшие дни. Лучший способ сохранить клубнику - это заморозить ее в герметичном пакете или специальной емкости.
Перед едой клубнику советуют тщательно промыть: на ней всегда есть земля - источник множества инфекций. Делать это надо непосредственно перед едой: мытая клубника плохо хранится. Перед мытьем ягод не надо удалять зеленые листья чашечки и стебель, не стоит замачивать клубнику. Ее лучше высыпать в большой чистый дуршлаг, промыть ягоды под струей чистой проточной воды, подождать, пока стечет вода и аккуратно промокнуть вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Можно вымыть ягоды со слабым уксусным раствором (столовая ложка на литр) или специальной жидкостью для мытья плодов. Ягоды нужно залить раствором на 3-5 минут, затем тщательно сполоснуть под струей проточной воды.
Клубнику нежелательно есть людям с язвенной болезнью и гастритом в период обострения болезни. Она может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя кариес. Съеденные натощак ягоды могут вызвать раздражение желудка, лучше их использовать как десерт или смешивать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.