Как напоминает региональное управление Роспотребнадзора, реализация, а соответственно, и покупка бахчевых вдоль автомобильных дорог запрещена. А часто именно в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, хотя бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Что весьма опасно для здоровья.
Согласно санитарным правилам, место торговли арбузами и дынями должно быть огорожено, прикрыто навесом. Сами арбузы – закрыты тентом на специальных стеллажах. К слову, отрезать кусок бахчевых на «пробу» строжайше запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются опасные микроорганизмы.
Санитарные врачи напоминают: дыни и арбузы содержат много клетчатки, сахара, посему употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы необходимо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 граммов за один прием пищи.