Сегодня, 6 января, православные христиане отмечают рождественский сочельник. Это предпразднество Рождества Христова, «дверь» в празднование этого события. Название произошло от слова «сочиво» - главное блюдо этого дня, которое готовят из зерен пшеницы, меда, орехов и сухофруктов.
По церковному Уставу есть пищу в сочельник можно только один раз в день - после вечерни. Она в наши дни часто совершается утром. Богослужение сочельника также отличается: утром в храмах совершают Царские часы и великую вечерню с литургией - эта служба, к тому же, длится дольше, чем будничная. Праздничное рождественское богослужение обычно начинается в 23:00. Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий возглавит его в Троицком кафедральном соборе Саратова.
Христиане стремятся побывать на утренней службе в сочельник. Именно ее они считают подготовкой к встрече Рождества, а не заботы о праздничном столе.
Фото: