Стандартно на вступление в наследство есть 6 месяцев. Но существуют исключения. Например, в случае с гибелью наследника и наступлением трансмиссии. В этой ситуации срок составит всего 3 месяца.
Если срок упущен, то принять имущество могут наследники 2-й очереди и так далее до 7-й. Если оно не востребовано, то его может забрать государство. Однако можно восстановить упущенный срок. Для этого необходимо обратиться в суд – процедура сложная, нередко требует апелляций. Отдельные граждане в попытке установить справедливость доходят до Верховного суда. Поэтому приведем примеры уважительных причин пропуска срока принятия наследства и поговорим о процессе его восстановления. Также обозначим ключевые основания для отказа в иске.
Нет, законом предусмотрен один и тот же период. Он составляет 6 месяцев. По его истечению добавляется по 3 месяца для каждой следующей очереди, когда наследник не желает принимать наследство или умирает.
Обратите внимание: некоторые наследники путают срок принятия со сроком исковой давности, который составляет 10 лет. Это серьезное упущение. Подобные доводы не будут приняты судом, если в дальнейшем вы осознаете свою ошибку и захотите ее исправить.
Если у вас возникнут вопросы, касаемо сроков, комплектов документов и прочего – обратитесь к юристу. Попытка самостоятельно разобраться в противоречивой информации из сети может лишить вас причитающегося по закону имущества.
Продление нормативными актами не предусмотрено. Упущенный период реально восстановить. Но на то должны быть основания: придется доказать уважительность причин, не позволивших вам своевременно принять наследство. Второй вариант – согласие на то получивших имущество наследников.
Законом предусмотрена внесудебная и судебная процедуры восстановления упущенного срока. В первом случае необходимо согласие вступивших в права наследства лиц. Что же касается судебной процедуры, то она более длительная и сложная, но часто единственно возможная.
Заявителю необходимо:
Другие заинтересованные лица могут обжаловать решение суда. Если этого не произойдет, то истец сможет получить наследство и лица, получившие его до этого, будут обязаны передать имущество.
Верховный суд РФ разъяснил, какие причины можно считать уважительными. В качестве них рассматриваются следующие обстоятельства:
На самом деле в каждом случае много нюансов и специфических обстоятельств. Нередки ситуации, когда отменяются решение судов первых инстанций и новые акты восстанавливают истцов в правах. Главное, чтобы заявляемые обстоятельства объективно не позволяли истцу вступить в права наследства. Бремя доказывания при этом всецело ложится на истца.
Главным образом, это отсутствие уважительных причин. Оно может выражаться в незнании закона, непродолжительном заболевании, злоупотреблением алкоголем или наркотиками без подтвержденного факта нахождения на лечении в медучреждении. Основанием для отказа является и незнание наследником о составе имущества, важные события и ожидание выплаты долгов по имуществу другими наследниками.
Важно помнить про прецеденты, созданные в российских судах, а также на постановления ВС РФ. До подачи иска в суд стоит проанализировать ситуацию с юристом и определить перспективы дела. В некоторых случаях реально доказать уважительность причин даже после отказа в суде первой инстанции.