В преддверии майских праздников, когда большинство граждан отправятся на дачу или будут устраивать пикники на природе, региональный Роспотребнадзор напомнил саратовцам правила гигиены, которые помогут избежать острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Чтобы боль в животе и диарея не испортили праздники, нужно:
- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета тщательно вымыть руки с мылом;
- на пикнике нужно использовать влажные салфетки или дезинфицирующие средства;
- скоропортящиеся продукты следует перевозить в сумке-холодильнике;
- кухонную посуду, поверхности столов для приготовления пищи нужно тщательно мыть, а также предохранять посуду и продукты от насекомых, плесени и грызунов;
- следует тщательно прожаривать мясо, рыбу, яйца, морепродукты. Приготовленную пищу хранить в холодильнике и не оставлять длительное время на открытом воздухе;
- многие любят салаты с майонезом, но на майские праздники, проведенные на природе, лучше отказаться от них. Такие блюда во время теплой погоды могут быстро испортиться и навредить здоровью.
Специалисты напоминают, что при первых признаках отравления или кишечной инфекции следует немедленно обратиться к врачу!