Дети болеют инфекционными и кишечными болезнями сильнее, а также чаще нуждаются в интенсивной терапии. Всю жизнь профилактикой кишечных инфекций была рекомендация мыть руки перед едой. Мы научили детей мыть руки во время коронавируса, заметила главный внештатный детский инфекционист Елена Михайлова на брифинге в минздраве.
Она также обратила внимание, что с появлением клубники в регионе увеличилось число случаев кишечной инфекции. Также количество случаев возрастает с созреванием огурцов, помидоров, зелёных яблок, бахчевых. Инфекционист категорически не рекомендовала давать дыню маленьким детям из-за возможной аллергии. Она также призвала тщательно мыть овощи, фрукты и каждую ягодку.
Особо Михайлова остановилась на детских лагерях. Она отметила, что родители везут детям все, что повкуснее, в том числе и торты, и предупредила, что это опасно из-за кремов. В масляном креме из-за жары возможно развитие стафилококка. В белковом креме тоже возможно развитие пищевой токсикоинфекции в виде сальмонеллеза.
По словам инфекциониста, дети сейчас купаются, в основном, в прудах, заглатывают воду, что может вызвать энтеровирусные инфекции.