Многочисленные совместные выставки Радищевского музея и Фонда Семь ветров всегда становились ярким событием саратовской художественной жизни.
В последний месяц лета, в рамках Лаборатории №3 «СТЕПЬ» мы представляем выставку работ участников арт-проекта «Круг времён и трещина в небе» - Станислава Азарова, Юлии Картошкиной, Тамары Шипициной и Марии Ивановой. В экспозицию включены живопись, рисунки, печатная графика и фотографии, созданные художниками во время (и непосредственно после) творческой экспедиции на родину Велимира и Веры Хлебниковых / пленэрной практики на юге Волгоградской области и в республике Калмыкия, организованных Фондом Семь Ветров в мае 2022 года.
С одной стороны, эта поездка стала продолжением многолетней практики организации пленэрных сессий в Нижнем Поволжье, проводимых Фондом Семь Ветров уже более десяти лет, с другой - совершенно новым и, во многом, экспериментальным начинанием, в котором художники были лишены привычного контекста линейных перспектив и объектов. Вместо этого они были погружены в парадоксальную двойственность пустоты и наполненности бескрайнего степного пространства, а также - облаков, смыслов, холмов, ветра и дорог, из которых в своё время возникли и хлебниковские миры.
В ходе путешествия, маршрут которого следовал видимым и невидимым временным кругам, наблюдая "как стрелка столетия движется", художники проехали сотни километров, рисовали, фотографировали, общались, встречались с удивительными местами и необычными людьми. Один из кругов времени, в привычной нам системе исчисления, был замкнут буквально - ровно сто лет тому назад Хлебников был в этих местах в последний раз, сто лет тому назад было написано давшее смысловой пунктир всему проекту стихотворение "Если я обращу человечество в часы", сто лет тому назад Хлебникова не стало, вскоре после этого (также ровно сто лет тому назад) был опубликован текст сверхповести "Зангези" и анонсировано издание "Досок судьбы".
Композиция выставки "Круг времён и трещина в небе", которую мы представляем саратовской публике, во многом следует принципам построения синтетической сверхповести "Зангези" и складывается из самостоятельных элементов - "плоскостей", "разноцветных камней и "равновеликих слов" каждого из участников арт-проекта.
В работах Станислава Азарова границы объектов и структур в пространственной бескрайности, в них нет "печати времени", они созданы там, где восприятие времени лишено умозрительной статики и не требует банальных метафор. Живописные этюды Юлии Картошкиной дают зрителю живое и "наибуквальнейшее" представление о тех местах и людях, с которыми встретились участники творческой экспедиции. Надо сказать, что серия (почти) монохромных работ Юлии Картошкиной, созданных в рамках данного проекта, выводят восприятие её творчества за рамки привычной неопримитивистской парадигмы за счёт сочетания чистой "наивной" манеры письма и цветового пространства гризайля. Тонкие работы Марии Ивановой с высокой плотностью графического штриха, живописной глубиной и сложностью цветового пространства дают возможность детального восприятия цвета, света и тени тех мест и времён, в которых мы побывали. В живописи и печатной графике Тамары Шипициной пересеклись три неевклидовые прямые, которые стали семиотическими осями всего проекта - само пространство степи (так, как оно есть), очевидность времени, видимого за счёт допплеровского цветового сдвига, и та спираль событий, смыслов и слов, которые мы находим в текстах Хлебникова вековой давности и с которыми сталкиваемся прямо сейчас.
Арт-кураторами всего проекта выступили Виктория Харитонова и Николай Малыгин, куратор проекта в республике Калмыкия - Людмила Мошулдаева. В экспедиционной части проекта приняли участие Николай Фомин и Алексей Шуляков.
12.08.2022 — 18.09.2022
Дом-музей Павла Кузнецова. Октябрьская, 56
Открытие: 12 августа в 17.00
Телефон: (8452) 23-75-96
Проект «Дом-Лаборатория. Музей Павла Кузнецова как поле для художественного эксперимента».
При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея. Благотворительный фонд поддержки современных художников и талантливой молодёжи Семь Ветров