Весна – время пробуждения клещей. В этом году первый случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом отмечен в Свердловской области. Это случилось потому, что заболевший не был привит и не исследовал насекомое на клещевые инфекции.
«Идеальный вариант защиты от заболевания – сделать прививку», - отмечает в своем телеграм-канале министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.
В первую очередь нужно вакцинироваться тем, кто отправляется в регионы с большим количеством зараженных клещей: Сибирь, Костромская, Калининградская, Ленинградская области. В зоне риска находятся дачники, рыболовы и охотники.
Вакцинация проходит в два этапа: первый компонент делается в любой день, второй (в зависимости от вакцины) – через 1-7 месяцев. Примерно через год проводится ревакцинация. Желательно ее повторять раз в три года.
Вакцина содержит ослабленный вирус, помогающий организму вырабатывать иммунитет к клещевому энцефалиту.
Если вы пострадали от клеща, то следует немедленно обратиться в больницу, чтобы насекомое извлекли. Если такой возможности нет, можно извлечь клеща самостоятельно тонким пинцетом. Рану следует обработать перекисью водорода, а место присасывания паразита – йодом. После извлечения клеща нужно положить в емкость и отдать в поликлинике на исследование. Если пострадавший не привит, ему вводят иммуноглобулин. Важно: это нужно сделать не позднее 96 часов (4 чуток) с момента укуса.