Майские праздники – пора отдыха и шашлыков. Медики Саратовской области напомнили местным жителям, как провести выходные без вреда для здоровья.
Перед приготовлением шашлыка мясо лучше замариновать, так быстрее проходит ферментация. Многими любимая поджаристая корочка содержит в себе множество канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Порция шашлыка для каждого индивидуальна: от 100, но не более 400 грамм. Тогда не будет тяжести в животе. Кушать шашлык нужно с зеленью и запивать большим количеством воды, чтобы активнее проходил процесс пищеварения. От майонеза и кетчупа нужно отказать больным сахарным диабетом и ожирением.
«Лучше отказаться от алкогольных напитков и алкоголя, так как они затрудняют переваривание пищи. В целом употребление шашлыков противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы», - отметила куратор Саратовской городской службы диетологии, врач-диетолог горбольницы №6 Любовь Попова.