Сегодня в Саратове, в гостинице «Словакия», состоялся пленум Профсоюза работников здравоохранения России, в котором приняли участие делегаты из множества регионов страны. Темой мероприятия было социальное партнерство.
«Социальное партнерство – это достижение не только российское, но и мировое. Цивилизованный диалог, который должен быть между работодателями и работниками, решается в социальном партнерстве. Это форма, когда можно дискутировать, отстаивать свои права, пока не договоримся», - рассказал председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.
На сегодняшний день насчитывается чуть более 2 млн членов профсоюза. Их количество колеблется от региона к региону. И если возникает ситуация, когда показатель оупскается ниже 50 процентов, то профсоюз уже не может встать на защиту медицинских работников. При другом раскладе работодатель обязан идти на контакт.
«100 процентное членство – это нормально. Даже работодатель может сказать, что в его организации нет членов профсоюза. Законно ли это? Да! Выходя из профсоюза, люди лишают себя защиты. В 2021 году прошел съезд, поставивший задачу достижения 100 процентного заключения отраслевых соглашений. Это достигнуто. А вот с коллективными договорами предстоит еще работа. Иногда диалог затягивается из-за того, что коллективный договор хочется заключить более качественно. Но важно его заключить. В него можно вносить правки. Мы призываем не затягивать процесс принятия коллективных договоров.
Что касается новых территорий, то в ДНР и ЛНР профсоюзы не разрушены. Они функционируют с 2014 года. А вот в Запорожской и Херсонской областях профсоюзов нет. Но местные коллективы заинтересованы в их создании и где позволяет ситуация, мы проводим работу по возрождению профсоюзов», - отметил Анатолий Домников.
Активно развивается социальное партнерство и в Саратовской области.
«Наша область на протяжении длительного времени очень тесно работает с профсоюзами. Наше социальное партнерство направлено на улучшение тех позиций, которые и без этого региональное правительство улучшает. Да, сейчас мы испытываем дефицит кадров, но Саратовской области удается переломить эту ситуацию во многом благодаря наличию Саратовского государственного медицинского университета. Мы постоянно улучшаем качество взаимодействия в социальном партнерстве при поддержке правительства и министерства здравоохранения. Мы выравниваем интересы медицинских работников, чтобы они полноценно жили. Спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Викторович Володин запустил программу по выделению жилья медицинским работникам. Ведь такого не было 50 лет! Я считаю то, что начато, останавливаться не может. Это не однократный момент. Это должно идти на протяжении всего времени.
Членство в профсоюзе Саратовской области пополняется. Медработникам оказывается огромная юридическая поддержка. Наше партнерство длится около 4 лет. До этого были соглашения, но они были просто на бумаге. В целом отношение к медицине изменилось», - отметил министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.
На пленуме обсуждался ряд важных вопросов: дальнейшее развитие социального партнерства, мотивация членства в профсоюзе, смета доход и расходов.
«С 2021 по 2023 годы было заключено 137 коллективных договоров. Благодаря им осуществляется поддержка молодых специалистов, такая как: ежемесячные надбавки к заработной плате в течение трех лет; единовременная выплата; закрепление наставников, которые за свой труд получают доплату», - рассказал председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Прохоров. Следует отметить, что коллективные договора устанавливают для сотрудников ряд гарантий сверх действующего законодательства, начиная от дополнительных выходных и заканчивая расходами на мероприятия по улучшению условий труда.
В 2022 году областная организация Профсоюза компенсировала оплату проведения специальной оценки условий труда 1100 рабочих мест членов Профсоюза в 6 лечебных учреждениях на сумму 327 тысяч рублей.
Конечно, не обошлось и без обсуждения проблем. На 1 января текущего года в Саратовской области дефицит врачей составил 1986 человек, средних медицинских работников – 1791 человек. Чтобы решить проблему, было предложено развивать наставничество. При этом сотрудникам, кто ведет молодых специалистов, будет осуществляться доплата.
Мероприятие еще раз показало, что из любой ситуации можно найти выход. Главное – открыто обсудить ее и прийти к общему знаменателю.
В завершении пленума состоялось награждение региональных организаций профсоюза за лучшие отраслевые соглашения в субъектах РФ.