Столкнуться с энтеровирусом очень легко, так как он арспространен повсеместно и очень устойчив во внешней среде. Энтеровирусы могут длительное время сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах на предметах обихода и продуктах питания.
«От энтеровирусной инфекции нет вакцин, поэтому нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В. Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые. Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или легкой форме, что связано с тем, что в течение жизни вырабатывается иммунный ответ на многие болезнетворные микроорганизмы, даже если человек ими и не болел», - рассказал в своем телеграм-канале министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин.
Источником энтеровирусной инфекции является человек: больной или носитель возбудителя инфекции. Основными путями передачи заболевания является водный, контактно-бытовой и воздушно капельный (при поражении верхних дыхательных путей).
Самой опасной формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются головная боль, которая не проходит даже после приема лекарств; рвота; светобоязнь; судороги; заторможенность или возбуждение.
Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений, течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
Чтобы не заразиться, следует соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу, избегать контактов с больными людьми, не употреблять в пищу лед неизвестного происхождения (энтеровирус прекрасно переносит глубокую заморозку), бороться с насекомыми в жилище, купаться на оборудованных пляжах или бассейнах.
При первых симптомах заболевания нужно немедленно обратиться к врачу.