Каждый человек должен съедать в год не менее 140 кг овощей и бахчевых, что составляет 11,7 кг в месяц или не менее 400 гр в сутки. Такие данные, согласно нормам рационального питания, приводит Роспотребнадзор Саратовской области.
Овощи полезны тем, что содержат большое количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ, которых не хватает в рационе.
«По данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», среди проблем нарушения пищевого статуса населения Российской Федерации выделяются:
- дефицит витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.;
- дефицит минеральных веществ: кальция, магния;
- дефицит микроэлементов: йода, фтора, селена, цинка, железа;
- дефицит пищевых волокон», - сообщается на сайте Роспотребнадзора.