Жителям Саратовской области напомнили о грамотном пищевом поведении в «сезон шашлыков».
Это блюдо можно готовить из любых видов мяса. Чтобы оно было мягким, его маринуют. Но мариновать мясо лучше в лимонном соке, соевом соусе, но не с майонезом. Маринад плюс майонез повышают жирность мяса. Уксус для маринования противопоказан людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.
Шашлыки в идеале следует употреблять в пищу с овощами и зеленью, а не с жирными соусами, майонезом и кетчупом. Сочетание шашлыка, маринада, соуса и алкоголя провоцирует обезвоживание организма. Для поддержания водного баланса нужно пить больше воды, а не газированных напитков.
«Порция шашлыка без вреда для здоровья индивидуальна. Играет роль и пол, и возраст, и наличие хронических заболеваний. В среднем это от 100, но не более 400 граммов, - за один приём, естественно! Старайтесь не есть много за раз, разделяйте порции, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Не переедайте! И не забывайте про физическую активность – в меру и по состоянию здоровья», - советует главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.