Уже более 30 лет прошло с момента, когда в России разрешили приватизировать жилье. И в настоящее время большая часть граждан являются собственниками. Но есть и те, кто проживает в жилище на основе договора социального найма. В данном случае недвижимость предоставляется человеку от государства и он оплачивает аренду и коммунальные услуги. Налог на собственность данные граждане не платят. Для предоставления квартир по соцнайму используется муниципальный или федеральный жилищный фонд.
Жители квартиры по соцнайму ограничены в правах по недвижимости. В частности, они не могут ее продать или передать в наследство.
«При этом у членов семьи основного нанимателя есть право в случае его смерти требовать заключения договора соцнайма с одним из членов семьи, проживающих в такой квартире», - сообщает журнал «Домклик».
Получить квартиру по договору социального найма могут категории льготников, перечисленные в пункте 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В основном это касается малоимущих. При этом ни у заявителя, ни у его членов семьи не должно быть квартиры в собственности, либо по договору соцнайма. Также квартира предоставляется в случае нарушения учетных норм. Они составляют от 10 до 15 квадратных метров на человека. В каждом регионе России установлены свои нормативы.