28 января отмечается День солений. Традиционно именно зимой человек употребляет в пищу большое количество консервированных овощей и фруктов. Классическими способами заготовки впрок овощей, ягод, фруктов и грибов являются соление, маринование, мочение и квашение. Но основным недостатком консервированных домашних продуктов является высокое содержание соли.
«Вместе с тем, нарушать рецептуру консервирования, уменьшая количество соли или пренебрегая качеством предварительной обработки овощей, грибов, фруктов и ягод может быть очень опасно, увеличивая риск развития в продукте возбудителя ботулизма. Ботулизм – один из самых тяжелых пищевых токсикозов. Выздоровление от этого заболевания длительное и зависит от того, насколько быстро больной обратился за медицинской помощью», - сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.
Наиболее часто ботулизмом заражаются после употребления в пищу неправильно законсервированных продуктов. У заболевшего в течение суток проявляется слабость, головная боль, сухость во рту и «затуманенное» зрение. Если вовремя не обратиться к врачу, то высок риск летального исхода.
Для профилактики ботулизма специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать следующие правила:
- не покупать консервированные продукты на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц;
- не использовать при консервации подпорченные овощи, фрукты, ягоды, грибы;
- тщательно мыть продукты перед консервацией;
- не нарушать рецептуру в процессе консервации в части уменьшения соли, уксуса и сокращения времени тепловой обработки (стерилизации банок);
- не употреблять в пищу домашние консервы со вздутыми крышками (бомбаж) или если консервы имеют нехарактерный запах и внешний вид.