Главная / Общество / Саратовцы увидели «Челюскин. Первые» и узнали секреты съемок масштабного блокбастера от своего земляка

Саратовцы увидели «Челюскин. Первые» и узнали секреты съемок масштабного блокбастера от своего земляка

24 февраля 2025 - 12:48
Саратовцы увидели «Челюскин. Первые» и узнали секреты съемок масштабного блокбастера от своего земляка

Тема патриотизма и подвига, умение жертвовать собой и преодолевать серьезнейшие испытания  сегодня актуальна как никогда. Редакция Saratovnews не смогла пройти мимо основанного на реальных событиях 1934 года фильма, премьера которого стала яркой страницей культурной жизни нашего города.

Наш земляк, Дмитрий Куличков, сыгравший в арктическом сериале капитана корабля, стал душой премьерного показа. Его открытость и искренность в беседе со зрителями оставили приятное послевкусие и помогли лучше понять переплетение исторического и художественного в киносюжете.

Презентация проекта «Челюскин. Первые» (18+) прошла в кинотеатре «Победа». Организаторы постарались подчеркнуть арктическую атмосферу. В фойе гостей встречала фотовыставка «Волга со льдом» заведующего кафедрой метеорологии и климатологии СГУ Максима Червякова, который не раз бывал в полярных экспедициях. На локации Русского географического общества можно было разглядеть во всех подробностях гидрологическое и метеорологическое оборудование. В импровизированном палаточном лагере желающих сфотографироваться ждали хаски – собаки этой породы помогали челюскинцам перевозить людей и грузы.  

События сериала «Челюскин. Первые», произошли без малого сто лет назад, в феврале-апреле 1934 года. Пароход ледокольного типа «Челюскин» отправляется из Мурманска во Владивосток, чтобы доказать возможность за одну навигацию преодолеть Северный морской путь. Идея важная и нужная, но при существующих тогда технических возможностях просто невыполнимая. Руководит экспедицией прославленный исследователь Отто Шмидт (Кирилл Кяро). Судном управляет опытный капитан Воронин (Дмитрий Куличков). На борту 104 человека — полные энтузиазма и упорства ученые, полярники и моряки, есть даже дети из семей полярников. Итог – судно зажато льдами, дрейфует какое-то время, но при смене погоды стремительно тонет. Успевшим выгрузиться челюскинцам (за исключением одного члена экипажа, погибшего при крушении), приходится два месяца выживать на льду, ожидая спасения.

Фильм отличает масштаб, высокий уровень исторической достоверности и технологичность съемочного процесса. По рассказам творческой группы, условия работы отчасти повторяли те, в которых жили челюскинцы. И в наши дни Север не перестал быть опасным для неподготовленного человек, поэтому киноэкспедиция была тщательно экипирована. Для защиты от диких зверей в составе группы были охотники. Часть съемок проходила при температуре в -50. Иногда внезапно начиналась снежная буря, так что участники не видели друг друга.

По словам Дмитрия Куличкова, сцены на корабле снимались на реальном ледоколе «Красин», также была построена подвесная декорация корабля — длинный коридор с каютами — она могла раскачиваться как качели, имитируя качку и сотрясение. В этой же декорации снималась сцена затопления — ее наполняли водой. Для съемок был построен и специальный павильон.

«Съемки проходили с раннего утра, рассказал Дмитрий Куличков. –  Полтора часа на грим, он сложный. Затем при помощи 2-3 человек ты облачаешься в костюм, очень теплый и тяжелый. Специально для моего персонажа художник по костюмам нашла шинель Ворошилова – историческую, именно из тех времен. И весь день участвуешь в съемках. Поверьте, при софитах, нагревающих помещение до плюс 50 градусов – это непросто. Устаешь нечеловечески, зато эмоции все реальные. Документалистика, по моему мнению, основа художественного вымысла – она нас держит и притягивает. Все это вы, очень надеюсь, прочувствуете в фильме. Мой герой – это настоящий капитан, он покидает корабль последним и борется за жизнь людей. Вообще челюскинцы и летчики, которые их спасли – это люди со сверхспособностями. В тех условиях нереально было выжить, но они это сделали. Это история о том, как в критических обстоятельствах проявляются сила и дух».

Для сложных и эффектных сцен использовался LED-экран высотой с 10-этажный дом – для российской киноиндустрии это первый опыт такого масштабного применения этой технологии.

Специально для съемок проекта были созданы четыре точные копии самолетов, которые принимали участие в спасении челюскинцев в 1934 году. Над проектом работали более 300 человек, в том числе 150 актеров.

Посмотреть арктический сериал «Челюскин. Первые» можно эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru: первый эпизод вышел 20 февраля, далее по четвергам будут выходить новые серии, последняя — 27 марта. Даже в этом создатели блокбастера проявили точность - события сериала происходили именно в эти месяцы 91 год назад.

Подготовила Наталия ТРОФИМОВА