Главная / Здоровье / Учёные развенчали миф о «правиле пяти секунд» для упавшей еды

Учёные развенчали миф о «правиле пяти секунд» для упавшей еды

17 апреля 2025 - 12:20
Учёные развенчали миф о «правиле пяти секунд» для упавшей еды

Американский микробиолог Николас Айхер из Чикаго экспериментально доказал, что популярное «правило пяти секунд» — не более чем опасное заблуждение. В ходе исследования выяснилось, что бактерии заражают пищу мгновенно при контакте с полом.

Как проходил эксперимент

Старший аналитик по контролю качества помещал пластиковые образцы на различные поверхности, варьируя время контакта от доли секунды до минуты. После инкубации все без исключения образцы показали наличие бактерий, причём наибольшая концентрация микроорганизмов обнаружилась при контакте 10-30 секунд.

Главные выводы:

  • Даже мгновенное падение делает пищу потенциально опасной
  • Временной фактор не играет решающей роли — бактерии проникают почти мгновенно
  • Наибольший риск представляет контакт продолжительностью 10-30 секунд

«Похоже, даже ноль секунд — это слишком долго», — заявил Айхер в интервью The Sun.

Это исследование особенно актуально для родителей маленьких детей и владельцев домашних животных, где контакт пищи с полом происходит регулярно. Специалисты напоминают, что даже визуально чистые поверхности могут содержать опасные бактерии, включая кишечную палочку и сальмонеллу.

Последние новости
11 мая 2025