Скандал разгорается вокруг качества мясной продукции саратовских производителей. Россельхознадзор выявил в колбасных изделиях и полуфабрикатах сразу несколько серьёзных нарушений — от остатков антибиотиков до патогенных бактерий и фальсифицированного сырья.
Особую озабоченность специалистов вызвали продукты ООО «Саратовский МПК «Ресурс». В поставленных в курскую психиатрическую больницу сосисках и варёной колбасе обнаружили запрещённый антибиотик монензин. «Наличие таких веществ делает продукцию потенциально опасной», — подчёркивают в ведомстве.
Не менее вопиющие факты вскрылись при проверке комбината «Дубки». В варёно-копчёной колбасе, продававшейся в воронежском «Светофоре», нашли фрагменты птичьих слизистых оболочек и слюнных желез, не указанные в составе. «Это явная попытка снизить себестоимость за счёт потребителя», — комментируют эксперты.
Третьим «героем» антирейтинга стала фирма «Саратов-Холод Плюс». В её пельменях зафиксировано превышение норм по антибиотикам в 1,5-2 раза, а в хинкалях и вовсе обнаружена сальмонелла.
Ведомство уже направило материалы в Роспотребнадзор, ветеринарные службы и ФАС. Производителям грозит приостановка экспорта при повторных нарушениях.
При этом в службе отмечают, что власти Саратовской области до сих пор не приняли действенных мер по наведению порядка в пищевой отрасли региона. Ситуация требует немедленного вмешательства на самом высоком уровне, чтобы защитить потребителей от некачественной и опасной продукции.
Обнаруженные в продукции антибиотики при регулярном потреблении могут привести к развитию устойчивости к лекарствам у человека, а бактерии сальмонеллы вызывают тяжёлые пищевые отравления.